在滬連續四年年收入超60萬 外籍人才可申請永居

在滬連續四年年收入超60萬 外籍人才可申請永居

在滬連續四年年收入超60萬 外籍人才可申請永居

http://www.4imarketing.com.hk

2004年8月23日,西門子中國有限公司執行副總裁博格成為上海市第一個提出在中國永久居留的申請者。而今,在滬外籍人才申請“中國綠卡”將更便捷。 /CFP

晨報記者 王亦菲

公安部於6月9日發佈瞭支持上海科創中心建設的系列出入境政策措施,這些措施於今日正式實施。記者昨日從出入境管理局獲悉,在公安部系列出入境政策措施的基礎上,上海公安逐條細化,制訂瞭實施細則和工作規范。

新政策取消瞭原就業單位類別和職務級別限制,放寬居住時限要求,對於市政府認定的海外高層次人才,工作滿一定年限後,可申請永久居留。

海外人才認定標準簡化:工資性年收入超60萬,且年繳個稅超12萬

新政策最大亮點是關於海外人才認定標準的規定,取消就業單位類別和職務級別限制、放寬居住時限要求、掛鉤工資和稅收。在昨天上海出入境部門發佈的細則中,明確瞭工資和稅收要求參照上一年度上海市人均工資水平的倍數和納稅標準進行調整。“今年定為工資性年收入達到60萬元人民幣以上,且年繳納個人所得稅達到12萬元人民幣以上的在滬就業外國人。”上海市出入境管理局局長丁斐平介紹。

以市場化方式認定的外籍人才,隻要工資性年收入和年繳納個人所得稅達到規定標準,在上海已經連續工作滿4年,每年在中國境內居住累計不少於6個月,經所在單位推薦,就可以申請永久居留,即俗稱“中國綠卡”。“這個四年必須是連續的並且可追溯,也就是如果一個外籍人士今年及前三年,都符合瞭該標準,今年就可以直接來申請,無需再等三年。”丁斐平解釋。這也是首次明確外籍人才從就業居留身份向永久居留資格轉換機制。

由中組部、人力資源和社會保障部、國傢外國專傢局等有關主管部門認定並出具證明的外籍人才和港澳特殊人才,或上海市委組織部、市人力資源和社會保障局、市外國專傢局認定並出具證明的外籍人才和港澳特殊人才(不受60周歲年齡限制),提供人才認定證明,可以申請加註“人才”的工作類居留許可,有效期為5年。工作滿3年後,經單位推薦,可以直接申請永久居留,同時審批時限由原來180日縮短至90日。

由上海市人才工作領導小組、科創主管部門認定的上海科技創新職業清單所屬單位聘雇並擔保的行業高級專業人才(不受60周歲年齡限制),提供企業聘雇合同和擔保證明,可以申請加註“人才”的工作類居留許可,有效期為5年。工作滿3年後,經擔保單位推薦,可以直接申請永久居留,同時審批時限由原來180日縮短至90日。

持有人才主管部門認定證明或科創“職業清單”所屬企業擔保證明的外籍人才,未持簽證來華的,可以向上海口岸簽證機關申請R字(人才)簽證入境;持其他簽證來華的,並具有上述人才證明或擔保證明的,可以在上海公安出入境管理部門申請變更為R字(人才)簽證。

外國人在滬就業更便捷:外國留學生可申請直接留滬創業

此次新政允許有在上海創新創業意願的外國留學生畢業後直接在上海工作,並辦理相應的居留許可。新規明確:外國留學生憑國內高等院校畢業證書和創新創業計劃書或創辦企業證明,就可以申請加註“創業”的私人事務類居留許可,有效期2年,進行畢業實習及創新創業活動。

同時,來滬就業的外國人辦理入境和居留手續進一步簡化。公安部首次在上海口岸簽證機關增加簽發工作簽證的權限。“在境外的外國人,持有工作許可證明,可以向上海口岸簽證機關申請工作簽證入境。”上海市出入境管理局口岸簽證處處長徐俊介紹,“在浦東T1、T2航站樓和虹橋T1航站樓都設有24小時365天全時段對外服務窗口,主要核實是否有創業計劃、資金等,然後發放有效期一個月的工作簽證,方便其辦理相應的後續工作證明,再向外國人證件管理處申請更為長期的工作類居留許可。”

而在上海的外國人,持有工作許可證明,可以先向公安機關出入境管理部門申請1年以內的工作類居留許可,然後再補辦相應的外國人就業證、外專證等就業手續。

來滬投資或者創新創業的外國人申請辦理簽證和居留許可也進一步放寬,計劃來上海投資或者創新創業的外國人,來不及辦理工作許可證明的,可憑投資證明或者創業計劃、生活來源證明等,向上海口岸簽證機關申請私人事務簽證,入境後提供相應的證明材料可以向上海公安出入境管理部門申請加註“創業”的私人事務類居留許可。“這是給創新創業者充分的時間和空間,有助於加強人才的儲備和梯隊建設。”丁斐平認為。

同時,新規明確在上海工作的外國人,如其已連續兩次申請辦理工作類居留許可,且遵守中國法律法規的,第三次可以直接申請有效期5年的工作類居留許可。

兩類外籍人才

可合法聘“菲傭”

新的實施細則明確,符合認定標準的外籍人才在獲得永久居留資格或持有工作類居留許可後,可以申請為聘雇的外籍傢政服務人員辦理私人事務類居留許可。每個傢庭可以聘雇1名外籍傢政服務人員。“按照原規定,外籍人員不得受聘從事傢政服務,但現在兩類人可以聘用外籍傢政服務人員。一是擁有永久居留權的高層次人才,另一種是被人社局納入科創職業清單的單位聘請的外籍高級專業人才,必須持有的是備註為 人才 的5年長期居留許可。”上海市出入境管理局外國人證件處處長賈林波介紹。

新細則明確:在上海居住的外省市戶籍人員,持上海市居住證和二代身份證就可以辦理各類出入境證件(赴港澳定居除外),不再要求提交其他證明,不再審核社保繳納情況。

港澳居民持《港澳居民來往內地通行證》入境,並持有人才主管部門出具的人才認定證明或科創“職業清單”所屬企業擔保證明,可申請來上海定居,不再要求必須是原上海常住戶口居民。其配偶及未滿18周歲的子女,持《港澳居民來往內地通行證》入境,可隨同申請來上海定居。

上海市出入境管理部門還推出瞭多項便民配套措施,包括增設外國人永久居留、長期居留許可的受理窗口、設立張江國傢自主創新示范區出入境辦證服務點、試點派出所港澳臺自助簽等。

3058
2004年8月23日,西門子中國有限公司執行副總裁博格成為上海市第一個提出在中國永久居留的申請者。而今,在滬外籍人才申請“中國綠卡”將更便捷。/CFP晨報記者王

Tags:
iphone apps 開發,
iphone apps design,
mobile marketing,
iPhone mobile solution ,
iphone apps 推廣,
手機程式開發公司,
iphone apps 設計,
iphone app 制作,
mobile apps 制作,
Mobile apps design,
iphone apps development,
ipad apps design,
Android apps design,

whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台