財政部:將對地方政府財政管理績效評價打分地方政府財政管理績效財政部打分

財政部:將對地方政府財政管理績效評價打分|地方政府財政管理績效|財政部|打分

財政部:將對地方政府財政管理績效評價打分|地方政府財政管理績效|財政部|打分

http://englishelc.hk

  中新社北京4月15日電 (李曉喻)今後中國各地方政府財政管理表現如何將更加直觀。財政部15日發佈消息稱,將對地方政府財政管理績效進行評價打分,以提高管理效率。這是中國新一輪財稅體制改革的新舉措之一。

  財政部財政科學研究所副所長白景明對中新社記者指出,近年來中國一直在加快推進財政績效管理工作,但目前財政管理的績效還沒有規范而統一的標準,新出臺的評價方案可以彌補這一缺失。此外,該評價方案不是簡單評價某個指標,而是同改革政策以及當前財政工作的熱點、重點緊密相連,也是一大新意。

  根據最新發佈的《地方財政管理績效綜合評價方案》,該評價內容主要為地方財政管理情況,包括實施透明預算,規范預算編制,優化收支結構,盤活存量資金,加強債務管理等8個方面。評價得分采用百分制。

  實施透明預算方面,將以省、市、縣三級政府的財政總預算、部門預算、“三公經費”(公費接待、公費出國、公費用車)預算公開情況等為對象,評價地方政府預算公開情況。

  其中,省級財政預算和省級“三公經費”預算公開的,得滿分;不公開不得分。

  預算管理體制改革是中國新一輪財稅改革的重點之一。此前中國政府曾在不同場合多次表示,要實施全面規范、公開透明的預算制度,打造陽光財政。

  優化收支結構方面,將以宏觀產業稅負、公共財政收入中稅收收入占比等為對象,評判地方政府財政收入的質量。

  其中,某省宏觀產業稅負偏離該省所在區域平均值不高於5個百分點的,得滿分;高於20個百分點的,得零分。公共財政收入中,稅收占比高於全國地方平均占比10個百分點及以上的,得滿分。

  加強債務管理方面,將以政府性債務率、新增債務率、償債率、逾期率為對象,評價地方政府性債務風險程度和管理情況。相關指標低於全國平均水平30個百分點的,得滿分;高於全國平均水平30個百分點的,得零分。

  此外,在落實“約法三章”方面,當年新建政府性樓堂館所的,得零分。中國國務院總理李克強此前曾明確表示,本屆政府任期內,政府性樓堂館所一律不得新建,財政供養人員隻減不增,“三公經費”隻減不增。這被稱為“約法三章”。

  財政部表示,每年將組織對上一年度地方財政管理績效進行綜合評價,評價結果作為轉移支付分配的重要參考依據。得分排名前十位的省,將予以通報表揚;得分較低的省則予以通報批評,並進行切實整改。

  白景明表示,此舉有助於提高財政資金使用效率,更好地落實相關改革政策。(完)

(原標題:中國將為地方政府財政管理績效打分)

Tags:
補習社,
英文補習 ,
補習英文,
中文補習 ,
補習中文,
英文課程,
暑期課程,
補習數學,
數學補習 ,

SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台