盤點官員自我批評最熱10個方面自我批評民主生活會

盤點官員自我批評最熱10個方面|自我批評|民主生活會

盤點官員自我批評最熱10個方面|自我批評|民主生活會

http://englishelc.hk

  人民網北京5月21日電 (記者賈玥) 日前,中央黨的群眾路線教育實踐活動領導小組辦公室印發瞭《關於河南省蘭考縣委專題民主生活會情況的通報》,其中要求“堅持高標準、嚴要求,深入實在查擺問題,掏心窩子交心談心,深刻進行自我剖析,動真格開展批評和自我批評”。

  “批評和自我批評”是黨的三大優良作風之一。人民日報思想縱橫欄目曾刊文指出,在一些地方和單位,批評和自我批評之所以開展不起來,主要難在自我批評,原因在於領導幹部律己不嚴,沒有以身作則。文章說,領導幹部特別是“一把手”對自己的問題不放過,對班子成員和黨員幹部既是教育,也是帶動,更是約束。

  自去年黨的群眾路線教育實踐活動開展以來,31個省區市黨委常委班子均召開過專題民主生活會,各“省級大員”對照檢查,做出自我批評。結合此次河南蘭考縣委常委民主生活會情況,記者總結出官員自我批評時所坦陳的主要問題,期待這些問題最終能真正地加以解決。

  基層調研“擺樣子”

  “自己有時調研就像演一部下基層電視劇,事先有腳本,事中有導演,事後露露臉,自己就是一個演員。”2013年9月,在習近平總書記參加的河北省委常委班子專題民主生活會上,有同志如是表示。

  記者註意到,在一些地方省委常委專題民主生活會上,有不少官員在反思調研時“作秀”的問題。

  如有廣東省委常委直言,下基層調研存在“被安排”的現象,甚至下面反映的是假情況、假數字、假典型的情況也時有發生。有湖北省委常委說,提前通知被調研單位的多,微服私訪的少,調研走的路線、看的點事先安排的多,臨時抽查的少。還有雲南省委常委表示,調研題目提前安排,調研線路提前設計,調研現場提前準備。

  調研時與基層群眾接觸不多也多次被提及。如有青海省委常委說,有時調研去條件好的地方多一些,到環境惡劣的邊遠基層少,開座談會、聽匯報多一些,直接到群眾中深入瞭解情況做得不夠。有上海市委常委表示,方方面面陪同人員多,真正同各方面群眾和基層同志面對面交流意見不夠,知民情、察民意不夠全面。

  還有官員指出調研時的方式方法有待改進。如有甘肅省委常委表示,自己調查研究跑馬觀花、研究問題淺嘗輒止。有江蘇省委常委說,自己調查研究時存在重形式、輕實效現象,應景式、例行公事式調研多,真正沉下去“解剖麻雀”少。

  “官本位”思想疏遠群眾

  “官本位”思想首先表現在與群眾距離在拉遠。有湖南省委常委談到,雖然自己能夠牢記“權為民所賦,權為民所用”,但從內心深處講還存在“官本位”思想,沒有很好地把群眾擺在最高位置。有新疆區委常委表示,自己通過文件、網絡信息及相關材料瞭解基層情況的多,與基層群眾打成一片、面對面拉傢常促膝談心少,與群眾和基層的關系疏遠瞭。

  “官本位”思想還體現在將官職安危置於首位,過分考慮個人得失。有廣東省委常委談到,一事當前,有時先替自己打算,思想深處還是脫不瞭一個“我”字,形式主義、官僚主義由此滋生,享樂主義、奢靡之風由此萌芽。河南蘭考縣委副書記毛衛豐檢查說,心裡面把自己看成“官”,把群眾看成“民”,有時遇事先考慮個人職位安危。

  想當然地憑經驗決策,是“官本位”思想的又一表現。

  有湖北省委常委說,走上領導崗位後,聽到的恭維話多瞭,有時過於自信,想當然辦事,憑經驗考慮和處理問題。有雲南省委常委表示,自己長期在市縣鄉當過主要領導,經歷過的事比較多,存在憑經驗決策的現象。哈爾濱市委副書記、市長宋希斌談到,隨著職位的升遷,習慣於高高在上,習慣於主觀臆斷,習慣於到處講話作指示,養成瞭官僚主義習氣。

  怕得罪人、有“小九九”

  記者統計,雲南、上海、廣東、廣西、海南等多省區市都有省級黨委常委在專題民主生活會上坦陳,自己平時工作“怕得罪人”,為瞭“一團和氣”有話不說。

  例如,有上海市委常委表示,自己不願不想也不敢得罪人,管幹部帶隊伍失之以寬、失之於松,對一些同事和部下缺點錯誤不指出不批評。有廣東省委常委也說,自己存在老好人思想,怕得罪人,對幹部身上出現的苗頭性、傾向性問題大膽批評不夠,沒能做到及時“咬咬耳朵”、“扯扯袖子”。

  還有官員用“老好人心態”回避解決難題。如有廣西區委常委說,自己對破解工作中的一些難題之所以有顧慮,甚至有些“小九九”,都是個人私心和好人主義思想在作怪。江蘇也有省委常委表示,敢負責、勇擔當的精神有所欠缺,有時對矛盾采取回避態度。

  求穩怕亂、滿足現狀

  一些官員承認自己欠缺奉獻精神和銳氣。有黑龍江省委常委說,隨著職務的提升,待遇的改善,吃苦精神有所減弱,有時還有攀比心理,革命精神、奉獻精神也沒有過去那麼強烈瞭,開拓進取的勁頭也不是很足瞭。有廣西區委常委說,自己工作的主動性不夠,創新的銳氣和闖勁不夠,往往是“晚上想好千條路,早上起來還是‘磨豆腐’”。

  有官員坦陳自己“求穩怕亂”。有上海市委常委表示,面對錯綜復雜的形勢,近年來求穩怕冒、怕出事多瞭,改革創新的勇氣和膽略小瞭,一些重點領域和關鍵環節的改革沒能突破,對基層探索創新推廣不夠。有江蘇省委常委說,開拓創新的銳氣有所減弱,對承擔的工作有時過分強化“穩”字當頭。

  還有官員表示自己“小富即安”、滿足現狀。有雲南省委常委說,自己產生瞭“歇氣”思想,滿足於現在的工作成績,瞄準新目標、提出新舉措、實現新跨越不夠。有天津市委常委承認,習慣於和自己比,和過去比,滿足已有成績,不願自加壓力,缺乏持之以恒的拼勁、勇往直前的闖勁和爭創一流的韌勁。

  政績觀急功近利

  有不少官員都檢查自己的政績觀存在問題,表現在拉項目水分大、追求短期效果等方面。

  有寧夏區委常委表示,寧夏是欠發達地區,總想發展快一些,總想多上項目、快上項目,對這些項目是否符合實際研究論證不夠,歸根到底還是科學發展觀樹立不牢,政績觀出瞭問題。有黑龍江省委常委談到,在招商引資上熱衷於轟動效應,實際引資額、落地項目存在較大水分。

  有吉林省委常委說,片面追求增長速度,沒有把發展質量和效益擺在重要位置。有湖南省委常委表示,政績沖動意識時有抬頭,有時把個人的政聲、名望看得太重,在某些方面過於追求任期內地方發展、局部利益,甚至不惜搞政策變通、打擦邊球。

  【記者盤點】官員自我批評最熱的10個方面

  基層調研走形式、不紮實

  代表發言:

  “自己有時調研就像演一部下基層電視劇,事先有腳本,事中有導演,事後露露臉,自己就是一個演員。”

  “官本位”思想

  代表發言:

  “聯系群眾不夠經常不夠緊密,隨著地位的提升和變化,多瞭一些‘官氣’,與基層幹部群眾空間距離和心理距離都有所疏遠。”

  急用求成的政績觀

  代表發言:

  “為瞭追求政績,在思想和工作上存在大嗡大轟、重形式輕內容問題,重視體現政績的項目,對一些需下大功夫的難點問題研究解決不夠。”

  求穩怕亂、常“歇氣”

  代表發言:

  “在工作中還存在‘各人自掃門前雪,休管他人瓦上霜’的現象,遇事推諉的現象仍有發生。存在隻求‘過得去’、不求‘過得硬’的現象,缺乏逢山開路、過河架橋的勇氣和意志,缺乏緊抓不放、一抓到底、務求實效的狠勁。”

  講排場

  代表發言:

  “自己有時出席一些場合,如果對方或基層搞得過於簡單,還是感覺不舒服;如果場面比較大、有檔次,就感覺有面子、受尊重,心裡會舒服。”

  文風會風待改進

  代表發言:

  “過去為瞭讓領導對自己分管工作的所謂亮點和特色加深印象,在一些匯報材料和信息簡報中有誇大和粉飾的成分。”

  理論學習不足

  代表發言:

  “平時忙於各種事務工作,靜下心來深入學習思考比較少,面對當前出現的新情況新問題,深感自己‘知識恐慌’、‘本領恐慌’。”

  怕得罪人

  代表發言:

  “習慣於‘多栽花少栽刺’,話到嘴邊留半句,搞無原則的‘一團和氣’。”

  吃苦精神退步

  代表發言:

  “當年下鄉時一套軍裝洗得發白也舍不得丟掉。現在職務和生活水平提高瞭,在穿戴上也開始‘講究’質地和款式,艱苦樸素思想在淡化。”

  勤儉節約要求不嚴

  代表發言:

  “自身存在請人情客的情況,對勤儉節約要求不夠嚴格,對鋪張浪費整治不嚴。這些反映出自身對奢靡之風的嚴重危害缺乏足夠認識,在原則性、戰鬥性上存在不足。”

Tags:
補習社,
英文補習 ,
補習英文,
中文補習 ,
補習中文,
英文課程,
暑期課程,
補習數學,
數學補習 ,

SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台