後年廣州幼兒園30%公辦

PlayGroup – 後年廣州幼兒園30%公辦

PlayGroup – 後年廣州幼兒園30%公辦

http://www.aristle-gifted.com

  目前民辦園占85% 《三年行動計劃》明確新建小區全部配套公辦園
  盡管女兒才一歲多,傢住海珠區一大型社區的饒小姐已經開始為自己女兒入讀幼兒園的問題頭疼:“我們小區上萬戶人,隻有一所幼兒園,今年才招72個人。”近年來廣州適齡兒童的毛入園率都保持在98%以上,但每到幼兒園報名時,仍有不少傢長感嘆“入園難”。
  公辦少造成“入園難”印象
  廣州市教育科學研究所所長熊少嚴教授認為,造成“入園難”的原因是多方面的,但確實與目前廣州公辦園少、優質學位不足有關。廣州市已經形成瞭以公辦園為骨幹和示范,社會力量辦園為主體的辦園格局。2010年底,廣州共有幼兒園1532所,其中民辦幼兒園1298所,民辦幼兒園所占比例已經超過八成。很多傢長希望自己的孩子能進公辦園,甚至進公辦的省一級幼兒園,因此出現“入公辦園難”、“入好園難”的現象。
  幼兒園學位緊張,還有區域性特點。如天河區的珠江新城核心區域、駿景花園、華景新城等大型社區,傢長們都反映附近幼兒園的學位無法滿足需要,但同住該區的居民胡女士則告訴記者,自己所住的體育西橫街上有三傢幼兒園可供選擇。熊少嚴認為,這是早年民辦園大發展時缺少佈局規劃造成的。
  幼兒園數量質量雙提升
  日前,市政府常務會議討論並原則通過瞭《廣州市學前教育三年行動計劃(2011-2013年)》(下簡稱《三年行動計劃》)。該計劃明確:三年後,廣州爭取達到三成幼兒園是公辦,並且從今年新建的幼兒園全部要達到規范化幼兒園的標準。相關措施包括,新建小區配套的幼兒園均要建成公辦園,原先已經由社會力量承辦的公建配套幼兒園,到合同期滿也要逐步回收。《三年行動計劃》還規定城鎮服務人口1萬人、農村服務人口3000~6000人應設置1所以上幼兒園。另一方面,《三年行動計劃》也對幼兒園質量提出瞭更高要求,要求今年新建的幼兒園全部要達到規范化標準,到2013年,廣州75%的幼兒園要達到省市規范化標準。
  資助優秀普惠性幼兒園
  根據《三年行動計劃》,政府會加大對普惠性幼兒園的扶持。2011~2013年,市、區(縣級市)兩級財政每年安排專項經費,其中市本級不少於2000萬元,每年資助500所優秀普惠性民辦幼兒園。(文/記者伍仞 實習生武寶貴 通訊員張海新)

Tags:
PlayGroup,PlayGroup,
PlayGroup

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台