早教班vs特長班 玩的就是個性

PlayGroup – 早教班vs特長班 玩的就是個性

PlayGroup – 早教班vs特長班 玩的就是個性

http://www.aristle-gifted.com

時下,隨著教育行業的盛行,早教機構和幼兒特長班如雨後春筍,相繼出現在傢長們的視野,同時,為瞭不讓孩子輸在起跑線上,不管是早教班,還是特長班,傢長都是竭力為孩子報班,一時間孩子們都成瞭”上班族”。對此,筆者認為,孩子是上天派下來的天使,孩子的童年本應是快樂、無憂無慮的,傢長不應該給孩子的童年那麼多壓力,對於早教班和特長班而言,適合則可,不合則可廢。

談及早教班和特長班,很多人都會認為是同一個概念,實則非也。雖然說早教班和特長班都是針對幼兒開辦的教育培訓班,但其本質上還是有很大差別的。

首先,教育方式不同。幼兒特長班主要是通過傳統灌輸式教育,讓孩子掌握某些特長技能,這樣的教育往往是以犧牲孩子的時間和快樂為基礎的;早教班卻是采用當今世界上先進的啟發式教育,通過一些遊戲、活動等,發掘孩子天賦,激發孩子潛能。本質上說,早期教育是一種更快樂的個性化的教育方式,教育最大的境界就是”不教而教”。可以讓孩子於不知不覺間既開發瞭潛能,又學到瞭東西,才是最完美的教育。

其次,教育目的不同。幼兒特長班的教學目的是培養孩子的特長,這種培養的特長往往摻雜瞭傢長的因素,傢長的期待和攀比心理讓孩子在獲得特長的同時,又慘遭時間和自身個性欲張揚卻被壓制的蹂躪;早教班卻是以開發孩子潛力為目的,旨在喚醒孩子身體某些方面的潛能,並非一味的灌輸教育,這對於孩子而言,更加符合教育的規律。

再次,教育理念不同。幼兒特長班往往沒有特定的教育理念,於學習中獲得名譽、收益,往往更加功利化一些;而早教班作為現代教育機構,往往都有自己獨特的教育理念,就拿嬰之傑早教來說吧,他們”讓媽媽和寶寶共同成長””做個性化早教”的教育理念”使得它更加具有個性和人性。

再者,教學形式不同。幼兒特長班在班級人數上,往往會出現一個班幾十個孩子,一個老師在前面教,這樣,在學習質量上,親子老師往往無法兼顧,這很容易使孩子出現學習上的困難;而早教班卻是一個班十幾個孩子,兩個老師負責,這在一定程度上提高瞭教育的效率。

在考慮到以上問題之後,不難發現,特長班雖說也是”個性”,但特長的”個性”已遠不如教育的”個性”,由此觀之,相較於特長班,早教班的個性便更加突出瞭。

Tags:
PlayGroup,PlayGroup,
PlayGroup

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台