農民被中介騙去俄羅斯打工 每天被逼工作13小時

農民被中介騙去俄羅斯打工 每天被逼工作13小時

農民被中介騙去俄羅斯打工 每天被逼工作13小時

http://www.aristle-gifted.com

  本想出國掙大錢 不料被騙成黑工

  受騙農民歷盡艱險終回國,討要中介費被拒絕

  記者查詢發現,我省有資質的外派勞務企業僅54傢

  □記者 王悅生

  閱讀提示 | 聽說去國外打工能掙大錢,新鄭市的傅先生通過一傢勞務輸出公司做中介,來到俄羅斯一建築工地打工。到瞭之後發現工作條件很艱苦,每天被逼迫工作13到15個小時,稍微偷懶還會挨打,幾經波折才在今年11月30日回國。與傅先生在同一傢工地打工的還有駐馬店的3名農民。歷盡艱辛終於回國的4人,找到當初介紹他們出國的勞務公司討要中介費,都被拒絕。出國“打洋工”該註意些啥?怎樣才能避免受騙?記者進行瞭調查。

  【訴說遭遇】

  每天在工地

  幹13至15個小時

  傅先生介紹,今年5月中旬,他交給新鄭市弘昌國際勞務輸出公司的負責人趙某1.2萬元中介費,對方給瞭一個地址和電話,讓到黑龍江綏芬河市後找黃經理,然後,雙方簽訂瞭勞務合同,接著,黃經理將其帶到俄羅斯哈巴羅夫斯克的一傢建築工地打工,“他們給我辦的是商務簽證,然後又辦瞭2次旅遊簽證。”

  傅先生說,當初簽的勞務合同約定每月工資不低於9000元,上不封頂,每天工作約10個小時。但到瞭俄羅斯之後才發現,每天要工作13到15個小時,稍微偷懶還會被監工毆打。因為沒取得工作準證,等於是“打黑工”。傅先生在那幹瞭將近6個月掙瞭4.7萬元,但離開時,被工地方以“提前回國,屬於違約”為由扣瞭1.2萬元,相當於6個月隻掙瞭3.5萬元,平均每月掙5800多元。

  傅先生說,發現自己被騙後,他向有關部門投訴,在當地領事館的幫助下,終於在11月30日回國。

  通過漯河一傢勞務公司到俄羅斯打工的駐馬店農民裴先生說,在那工作很辛苦,因為實在受不瞭,他和另外2名工友於今年9月1日提前回國,“幹瞭一個月,一分錢都沒掙到”。勞務公司給他們辦的是旅遊簽證。同樣受騙的還有湖北農民方先生等人。

  【記者調查】 兩傢勞務公司都不願退中介費

  回國後,傅先生來到新鄭市弘昌國際勞務輸出公司,想找趙某退中介費。結果卻發現該公司大門緊閉,趙某的電話一直打不通。

  隨後,記者幾經周折終於聯系上瞭趙某,他解釋說,傅先生交的中介費已經花在辦簽證和聯系其他出國事宜的環節上瞭,既然已經成功出國,中介費就沒法退。

  而駐馬店的裴先生說,他出國時,交給漯河一傢名叫“四通”的勞務公司的丁老板7000元錢,因為出國打工一分錢沒掙,所以就找丁某要賠償,但對方一直拖。對此,丁某向大河報記者解釋說:“沒有說過不管他們(裴先生等人),準備再找機會把他們送出國去打工。”丁某說,他已介紹裴先生等3人到漯河一傢建築工地去打工,以此作為賠償,但他們在那兒幹瞭幾天就辭職瞭。

  而裴先生則說,丁某給他們找的漯河工地,每天要工作10多個小時,一天才掙90多塊錢,他們肯定不會去幹。

  【省商務廳】 不能持旅遊或商務簽證打工

  “出國打工千萬別找街頭的一些私人中介,拿著旅遊簽證或者商務簽證到國外打工,更是不允許的。”河南省商務廳外經處的李處長介紹說,去國外打工最重要的是看招人的企業是否具有相關資質,一般情況下,打工者除瞭需辦理工作簽證外,還要取得打工所在國傢的工作準證,河南有資質的外派勞務企業在每次外派勞務前必須報省商務廳備案,之前有些企業曾嘗試外派人員到俄羅斯打工,都沒成功,所以我省這幾年從未批準過向俄羅斯外派務工人員。

  李處長介紹,該處每年都會接到有關出國打工被騙的投訴,且大多數為農民。

  經查詢商務部的“出國勞務網”,河南省有資質的外派勞務企業有54傢,上述兩公司均不在名單中。

  【省人社廳】 可向監察部門投訴也可起訴

  近日,記者先後兩次將傅先生的遭遇反映給新鄭市勞動保障監察大隊,該大隊的執法人員稱,已派監察員與新鄭市弘昌國際勞務輸出公司負責人聯系,調查該公司是否具有相關的勞務派遣資質,但因為年底工作任務重,需要一段時間才能查清楚,如果該公司沒有相關資質,會按規定對其處以5000元至2萬元的罰款。直到記者發稿,該大隊仍未給出回復。

  河南省律師協會刑事專業委員會委員張偉表示,通過無外派勞務資質的勞務公司出國打工的,打工者與勞務公司和用人單位簽訂的合同都不受法律保護,因此,傅先生等人有權要求提前回國,也可以起訴介紹其出國的勞務公司。

  河南省人社廳調解仲裁管理處工作人員介紹說,遇到類似情況,可以向勞動監察部門投訴,討要應得的工資,也可以通過司法途徑,起訴相關的勞務輸出公司,建議準備出國打工的人選擇具有正規勞動派遣資質的中介,簽訂勞務合同時要仔細,避免上當受騙。

  【幫打聽】 出國打洋工該註意啥?

  1.查中介資質

  先通過商務部的“出國勞務網”查詢:招人的公司是否具有商務部頒發的“對外勞務合作經營資格證書”或“對外承包工程經營資格證書”。如果沒有,就屬於無資質。

  2.簽兩個合同

  和外派勞務企業簽訂《外派勞務合同》,再和外國的雇主簽訂《雇傭合同》,千萬別與個人簽訂所謂的《外派勞務合同》。

  3.持工作準證

  在出國(境)前,應要求招人的公司辦好在國(境)外的合法工作準證,不能持商務或旅遊簽證出國打工。

  4.瞭解法律程序

  如果雇主拖欠工資或毆打工人,可與當初負責招人的公司聯系協商解決,協商不成的,回國後可向中國對外承包工程商會外派勞務人員投訴機構(電話:010-84242447,84242557)反映或通過法律程序解決。

Tags:
PlayGroup,PlayGroup,
PlayGroup,

whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台