老夫婦情人節手挽手離婚 女方稱不做夫妻做情人

老夫婦情人節手挽手離婚 女方稱不做夫妻做情人

老夫婦情人節手挽手離婚 女方稱不做夫妻做情人

www.pr-company.org

  老翁:我怕離瞭婚,你就不要我瞭

  老婦:我們還一起生活,做不瞭夫妻做情人

  看瞭這對老人的酸甜苦辣,你會以怎樣的心態對待

  有相同遭遇的父母

  開欄語

  馬年春晚,一曲《時間都去哪瞭》讓無數人眼圈泛紅,也讓天下子女深思:當我們日益忙碌,父母卻漸漸老去時,該以怎樣的心態和方式對待父母?

  今天起,重慶晚報正式推出全新互動版面《養老》,和每一位讀者共同探討:今天,我們的父母怎樣養老?明天,我們又去哪裡養老?

  這裡有為老年人訂制的專屬新聞———除走進養老院、社區養老、居傢養老,還有哪些最新養老方式?釣魚、書法、下棋、旅遊。還有什麼樣的生活態度幫您安度晚年?當老年人的物質精神權益受到侵犯時,怎樣維權?

  這裡還有為廣大子女提供的服務信息———養老院的建設標準、老年服務券發放流程、老年人常見心理問題的疏導……我們與您一一關註。

  如果您和您的父母遇到養老方面的新鮮事、煩心事、困惑事,可撥打重慶晚報24小時新聞熱線966988交流;也可與《養老》版主持記者周小平聯系(郵箱:[email protected]),讓我們一起為明天的養老難題求解。

  重慶晚報記者 周小平 田曉 文 史宗偉 攝

  有何苦衷

  2月14日上午,既是傳統元宵節又是西方情人節,珊瑚公園渝中區婚姻登記處,前來登記結婚的新人排著長隊,熱鬧非凡。上午10時40分,一對手挽著手的六旬夫婦打破瞭離婚登記處的寧靜,也引來一旁等待領證的新人爭發感慨:“我們忙著今天扯證,他們卻選擇今天來離婚……”

  照相、辦證……面對年輕人的唏噓,這對老人沉默不語。工作人員仍覺奇怪,大多數分手夫妻離散時臉紅脖子粗,但這對夫妻卻是:男子手挽著女士,兩人依偎在一起,沒有怨恨,反而看上去有些恩愛。

  “她要離,我就怕離瞭婚,她不要我瞭。”男子在工作人員指導下,顫抖著雙手,眼裡有淚花,停頓瞭兩秒,還是把名字簽瞭上去。一旁老伴兒不停地寬慰:“今後,我們還是生活在一起,相互照顧。做不瞭夫妻,我們就做情人。”

  女子卷曲長發,身著紅色棉襖,眼睛視力看上去不太好。男子始終挽著她的手,牽著她。兩人辦完離婚手續後平靜離開大廳。工作人員證實,整個上午,他們是唯一一對離婚夫妻。

  走出婚姻登記處,這對夫妻沒有各奔東西,仍是手挽著手。“老秦啊,想開點,今天是元宵還是情人節,雖然我看不見,但是我還是能帶你逛逛解放碑。晚上我就陪你回廣安,我們還是像以前那樣過。”

  重慶晚報記者瞭解到,這對樸素老人,去年5月20日登記結婚,今年2月14日離婚,不到一年可以說是閃婚閃離,在許多年輕人看來,很潮,很前衛。

  他們為什麼要離婚?為何又要做出“離婚後我們還是生活在一起”的承諾?16日,重慶晚報跟隨他們回到四川廣安傢中,瞭解到一對黃昏戀老人面對現實的無奈選擇。

  子女態度讓他們傷心

  16日下午,秦茂萬、王秋蘭一起來到兒子龍兒(化名)傢。“他和孃孃結還是離,我從來都不管!”龍兒對父親再婚的態度有些冷淡。老秦隻能用沉默和嘆氣來回應。

  老秦說,他和王秋蘭剛認識時,也曾征求過兒子的意見。“我說如果以後結婚到重慶去瞭讓他來看我,他回答說要得。”王秋蘭的大女兒覺得老秦是個樸實勤快的人,支持母親再婚。老秦和王秋蘭都覺得有瞭雙方子女的支持,他們的婚姻一定會很幸福。

  但現實卻出乎意料。今年春節前,老秦摔傷瞭腳踝住進醫院,他兒子龍兒除起初兩天給他送瞭兩頓飯外,就再也沒來看過他。住院第三天,老秦給王秋蘭打電話:“我以為兒子中午要給我送飯,但一直沒送來。兒媳婦說,有瞭老太婆就讓老太婆管我。”

  聽到老伴的話,王秋蘭又心痛又生氣:“如果今後老秦生病住院或有個三長兩短,我一個瞎老太婆,啷個能照顧他嘛?”王秋蘭說,他們選擇離婚,主要就是想向子女表明:老人病瞭或傷瞭,子女有贍養責任,不能將責任扔給老伴。

  婚前明確兒女義務

  市婦聯婚戀專傢李安娜表示,面對父母再婚,兒女往往有這些顧慮:一是擔心財產問題,二是擔心年輕一方變成保姆。建議老年人結婚前,應該當眾跟子女說清楚這些問題,比如對雙方婚前財產進行公證,做好分配處置。遇到老人生病住院,用書面約定明確雙方兒女的贍養義務,這樣可有效避免日後糾紛。

  生活習慣讓他們陌生

  兩個人結婚,從怦然心動談戀愛,到柴米油鹽醬醋茶,總有很多“看上去很美”的東西最後成瞭煩惱。老秦說,剛剛在一起時,他覺得王秋蘭有文化,又浪漫,還十分開朗。“我是小學文化,她是高中文化。我到重慶去看她,她還專門帶我去朝天門散步,我們兩個手挽手走在江邊。我這輩子第一次體會到這就叫耍朋友。”

  可婚後,老伴這些優點在老秦眼裡漸漸變成瞭煩惱。“她有很多朋友,其中有些是男的,每次她和男性朋友見面,我都懷疑他們有問題,這讓我非常的痛苦。”

  王秋蘭說,婚前她覺得老秦是農民,在農村又有房子,以後住在農村空氣好,對健康有好處。漸漸的,王秋蘭發現瞭他不少壞習慣。“他喜歡喝酒,每次喝酒就發酒瘋,在地上打滾,打瞭滾直接就上床睡覺。”曾經向往的農村房子,王秋蘭隻住瞭3天就堅持要離開。“農村房子很臟很亂,有很多跳蚤,我被咬得渾身紅疙瘩,我從小在城裡長大,實在不習慣!”他們被迫在鎮上租房生活。

  婚前讓對方看到自己缺點

  李安娜說,兩個老人來自不同傢庭,有著不同生活閱歷、生活習慣,這些都是幾十年固定的,難以像年輕人一樣花時間去改變。所以,在婚前應該把自己的生活習慣給對方說清楚,特別是疾病、殘疾、特殊偏好等關鍵問題。如果對方不能接受,一定不能沖動結婚。

  “我們情人節那天6點半就出發瞭,坐四個多小時才趕到菜園壩,專門趕著這個日子來離婚,我覺得有紀念意義。”今年62歲的王秋蘭(化名)是土生土長的渝中區人。2006年因一場意外導致雙目失明。去年,經人介紹她認識瞭67歲的秦茂萬,去年5月20日登記結婚。

  16日清晨,廣安市廣安區花橋鎮老秦夫婦的出租房。王秋蘭打著毛衣,老秦忙著打掃衛生。老秦說,以前他過著單身生活,煮一鍋稀飯能吃一天。如今每頓吃得菜是菜,飯是飯,日子總算過得像個傢瞭。不過,從去年扯證到今年情人節離婚的快節奏,老秦夫婦坦言,“原因很多,我們有壓力。”

  經濟問題讓他們隔閡

  “老太婆的經濟條件比我好,但她卻一分錢都不拿出來過日子。”老秦抱怨說。他一個人每月隻有300多元的基本生活保障金,而王秋蘭有800多元養老金,還賣瞭房子有一筆存款。開始接觸時,王秋蘭承諾會拿錢出來一起用。結婚後王秋蘭卻告訴他:“嫁漢嫁漢穿衣吃飯,要求我把僅有一萬多元積蓄拿來做傢用。”他乖乖把錢交給老伴後,發現老伴居然用他的錢買瞭一根金項鏈,讓他心痛不已,趕緊將剩餘的錢要瞭回來。

  在經濟問題上王秋蘭也頗有微詞。她說,一開始也知道老秦沒有錢,想著大傢隻要合得來,經濟上也不會有大問題。但秦老漢把錢要回去卻傷瞭她的心。“我不在乎你沒錢,但也不能一切錢都由我出吧!”

  婚前明確經濟責任

  李安娜說,老年人往往在金錢上看得比較看。所以再婚前,應該明確約定經濟責任,甚至明確到每個月雙方各出多少生活費的具體數目,在這一點上不能模糊。這樣就可以避免像老秦夫妻一樣的經濟矛盾。

  六成黃昏戀

  隻耍朋友不結婚

  此前《青島晚報》曾報道,一項婚戀調查報告表明:大約六成黃昏戀選擇隻耍朋友不扯證。昨日,重慶晚報記者調查瞭身邊20多對黃昏戀的老年讀者,他們中多數也是同樣選擇。我市婚戀專傢稱,子女不認同、遺產及贍養義務等問題成為黃昏戀老人“伴而不婚”的重要瓶頸。

  楊俊生(76歲,國企退休職工)和李秀蓉(70歲,退休工人)住在沙坪壩天陳路,相戀5年,雖然關系一直很好,但他們並不準備辦結婚證。楊爺爺說,他的退休工資比李婆婆高很多,而且還有兩套房。如果結婚後自己先走一步,楊婆婆就變成瞭他財產的第一繼承人,他擔心自己的子女和楊婆婆會產生矛盾,這樣對雙方都不利。楊爺爺說,他已經寫好遺囑,他去世之後會留一小部分現金給李婆婆。

  黃昏戀要組傢庭

  看看這些問題扯清沒

  “不做夫妻做情人,傢的意義已不在瞭,相當於有福可以同享,有難不能同當。”昨日,市婚姻收養登記管理中心婚戀調解師周永勝表示,如果雙方當事人能把可能涉及到的問題糾紛先梳理清楚。成傢之後,就算遇到問題也不會犯難。哪些黃昏戀不被看好?他們有什麼破壞力?周永勝作瞭梳理。

  A:雙方子女不認可

  婚姻破壞力:★★★★★

  解讀:即便兩老人再合得來,如果子女反對,建議不要走到一起。當老人出現問題,盡責的肯定是雙方子女,不被看好的重組,也不會迎來相應的贍養責任。建議雙方召集子女,開傢庭會議,把遇到問題攤開講,形成法律文書,各自簽字。

  B:經濟問題沒扯清

  經濟問題主要有兩個方面:

  傢庭開支

  婚姻破壞力:★★★★

  解讀:誰出房租費?誰的錢用來做生活費?這需要老年人雙方商量好,不要覺得不好意思,談好瞭,理不亂。今後發生矛盾,也不會彼此爭吵。

  財產繼承

  婚姻破壞力:★★★

  解讀:這多發生在一個老伴去世,另一老伴健在。這堆復雜的後續事情會留給子女,甚至孫輩。

  C:生活習慣差異大

  婚姻破壞力:★

  解讀:很多人以為活瞭幾十年難以改變的生活習慣也是黃昏戀的一大殺手,可專傢恰恰把這個問題影響排在最後。因為很多老年人找老伴,尋求的是心理慰藉,找個說話的人,所以生活習慣的差異,隨著年齡增長,包容度也遠遠的大於年輕夫婦。

Tags:
Event Management,
PR Event,
Event Production,
活動策劃,
Event Organizer,
public relation,
活動管理,
pr 宣傳,
市場策略,
活動統籌,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台