富人也淪落為弱勢群體

富人也淪落為弱勢群體

富人也淪落為弱勢群體

www.hkpcc.hk

  

如今,新聞媒體的頭版頭條經常被越來越多的著名企業傢占據著,名氣、財產、私生活、緋聞,簡直媲美娛樂圈。

  無論披露真實程度有多少,都成為坊間議論的重要話題。私生活被過多關註、企業內幕曝光等,已經對於這一群體產生瞭巨大威脅。

  隱私曝光帶來的痛苦,逐漸成為中國CEO、企業傢群體的心腹大患。

  名氣引發的誤解與危險

  大傢都知道你身價過億,聲名在外,送禮不到1萬拿不出手,請客婉拒是耍大牌不給朋友面子,經常有陌生人也借口困難找我資助幫忙,不堪其煩。一位民營企業老板兼CEO稱。幸福並未與財富成正比,不能隨便出外,不能隨意做事情,一舉一動都要考慮到代表企業的形象,享受不到常態的快樂。特別是中小企業的老板,考慮到財富的安全,穿的和吃的並不比以前更放得開,為瞭不露富,甚至刻意過得清苦。

  其實,高調反擊或低調處理都隻是表象,嚴介和們關心的是如何走出媒體的關註,讓自己長治久安。另外,針對中國富人越來越多面臨綁架勒索的社會現實,保險公司紛紛開始提供綁架險種和醫療救援服務。這個收入、生活水平高於常人的群體已經越來越面臨綁架的威脅,2004年3000多起綁架案的綁架對象主要是比較富裕的企業傢、名人及其傢人、子女等。奇怪之處在於,熱烈討論的背後,社會輿論並沒有偏向受害者。綁匪居然認為被害者不義之財甚多,他們是劫富濟貧。網上留言也幾乎沒有為富人安全告急擔憂的,大部分人在說風涼話,認為這是為富不仁的後果。一項調查表明,有40%左右的富人對自己和傢人有一種安全危機感。

  解決方案:您大可不必驚慌失措,這都是獨特階層獨特生活的一部分。不再追求化身超級名流,新一代的CEO應著重考慮如何把企業做好,大多數時間盡量保持低調,而不是讓自己的名字頻頻出現於報刊的大字標題上。適當地控制曝光率,對不利自己的新聞,態度溫和地給予客觀的回應,點到即可,不用多說。

  私生活暴露引發的隱痛

  我現在還沒成傢,有一個原因就是不願意自己的戀愛婚姻狀況街知巷聞,甚至成為別人八卦的材料。一位三十出頭的年輕CEO說。

  財富榜中,鮮有披露個人婚姻和傢庭狀況,但他們的情感和生活也難免成為眾人關註的問題。相當一部分富豪保持瞭持久的婚姻,在對待離婚的問題上依然慎重,如果有選擇,還是會與自己的發妻共度餘生。

  中國婚姻傢庭研究會理事羅慧蘭教授認為:目前富人的離婚率呈現不斷上升的趨勢,他們的情感更容易出問題,往往會以離婚收場。有些擁有巨額財富的人,在選擇對象時,更容易擔心對方看中的是自己的錢而不是這個人。一個很現實的問題是,他們擔心離婚時的財產糾紛很可能讓其多年積累的財富付諸東流。

  另外,隨狗仔隊 跟蹤對象的擴大(部分名人常與明星有交往或牽連),圍繞他們的緋聞也屢見不鮮。無論真假,年輕富豪與女明星的風流韻事,比商業新聞傳播更廣更快。情感隱私成為禍患的重要來源,在私生活上遭受非議,也許比事業上的挫折更傷害自尊。

  解決方案:您可以采取兩種方式保護自己的傢人。一是可以向大眾透露你真實的傢庭情況和日常生活,讓他們看到想看的一部分,同時理解你的無奈和苦心,當然不用過於詳細透明。二是完全避而不談,鐵面無私,對外隻講工作內的事情,完全隔離出一個清潔的私人場所。

  財富引發的煩惱

  對於富豪排名這樣的數字遊戲,不少榜上有名者已是避之不及、備感無奈,更多的人則是不屑。

  為何富人榜讓富人這麼痛苦呢?北京市企業傢協會及北京企業聯合會會員部部長袁秀表示:隱私被曝光以及由此引起的可能威脅已使企業傢非常煩躁。事實上,全球企業,尤其是私營企業都不願意參加排行榜。一旦企業傢真實的財富被披露,或者被披露的財富與其之前對外說的差別巨大,企業傢便需要到很多部門去說明情況,甚至連政府對其的有關政策都有可能變動,股市的不確定性,也讓富豪們不願公開自己的財富。

  2005年的黑馬富豪嚴介和曾接受采訪時自曝已辭去太平洋建設集團董事局主席一職,現在的名片上已是蘇商集團董事局主席。今年不會再有我的名字瞭。 2005年資產被稱飆升到125億元後,嚴介和從幕後站到聚光燈下,來自社會的猜測與抨擊接踵而來。富豪榜從他的弱勢群體說來看,顯然已成為一個累贅。

  解決方案:就算您不願意,財富披露有時也無可避免,尤其是上市公司股價、份額都擺在那裡,難免別人不算計。需要做的,就是不要被追捧或誤解沖昏頭腦,專註自己的事業。

  企業內部矛盾引發的危機

  我們最新關註到的,是最近因員工矛盾暴露出的負面新聞。

  秘書門本來是一個老板指責秘書 、秘書反駁老板的郵件來往,可是因為內容在網絡的泄露和傳播,引發瞭一個重大新聞熱點。據說該事件的中心人物EMC副總裁已經因為輿論的壓力辭職。CEO們驚異地發現,一個普通郵件可以在網絡和公眾傳播間產生這麼高的熱效應,而這種事態的發展趨勢是他們所不能預料和掌控的。再如華為員工過勞死,也成為中國資本傢過度剝削員工的話柄。一石激起千層浪,應對負面新聞,中國CEO大都還沒有良好的心態和處理的經驗,每當此時總是分外頭疼。

Tags:心理輔導,心理治療,心理醫生,焦慮,心理,輔導,臨床心理服務,婚姻輔導,情緒問題,輔導服務,香港心理輔導中心,SEO

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台