淺談讓面試官無法拒絕的SEO面試三大技巧

-淺談讓面試官無法拒絕的SEO面試三大技巧

淺談讓面試官無法拒絕的SEO面試三大技巧

seo.zoapcon.com

  大傢好,我是黃山都市人才網主管程珊珊,今天筆者從自身的角度跟大傢談一談一些關於SEO的面試技巧,並且保證讓你的主管對你愛不釋手。

  據SEO相關業內人士透露,現在很多面試SEO人員都無法正確去應付專業人士的面試,那麼SEO界又需要掌握哪些技能去應付SEO這份工作。下面黃山都市人才網程珊珊就跟您談談自己做為面試官的部分經驗分享,筆者認為,要想做到讓面試管無法拒絕就必須牢牢掌握面試的三大技巧。

  孫子兵法:知己知彼百戰不殆

  首先我們要去瞭解他的行業特性以及發現他們網站。這樣有助於把握用戶需求,如果不知道用戶的需求還去優化的話也是害人傢,總所周知網站優化思路來源於用戶需求,如果不瞭解,即便排名上去也會掉下來,或者是浮動很頻繁。前些時候,有個朋友跟我說他的網站關鍵詞排名浮動很大,我便去幫他分析瞭下,他是做拉力機的網站的,而大傢都知道百度算法更新導致排名浮動也很平常,然而筆者在去搜索拉力機的時候發現他標題的不相關性,可以看到排在第一頁的網站都是直接和拉力機相關的,而有他的站卻是硫化儀,硫化儀跟拉力機沒有相關性,自然它的排名不是很好,因為兩者沒有直接關系行業網站的。所以程珊珊認為瞭解用戶需求很重要,當網站的關聯性需求增加的時候,就會出現排名浮動,如果競爭少的,隻要你的外鏈足夠強大可能沒有很大的浮動,但是當競爭力大的時候會有很多網站針對性的去做這些關鍵詞的話,那我們的危險就大瞭。筆者認為對用戶的需求分析得當可以產生巨大的商業價值!

  筆者認為這裡需求分析調查主要從三個數據調查方面著手。

  1.百度的下拉框搜索和百度的相關搜索,並連續統計1到2周:這裡可以直接顯示某個主關鍵詞的相關搜索,如果是搜索結果和關鍵詞是正向匹配(完全包含詞)的話,那麼就可以擴充優化范圍。這裡筆者用銀杏樹這個詞加以闡述,在搜索前,我們先考慮用戶搜索銀杏樹的需求是什麼?如果你不知道搜索銀杏樹的最大需求,那麼你的網站怎麼會做到很好的排名,要知道百度總是把與用戶最匹配的網站放前面。然而最大需求會不會隨著時間而改變呢?這個答案是肯定的。所以這裡我們還應把搜索相關的詞進行分類,比如這裡我們把所有的10個相關搜索按搜索銀杏樹的資料、銀杏樹圖片、銀杏樹價格三個分類。為什麼要這麼分類,大傢可以想到用戶搜索銀杏樹苗價格、銀杏樹種植和銀杏樹苗可能是想購買或種植銀杏樹,而百度的下拉框搜索是根據近期用戶的最大需求進行排行,雖然”銀杏樹圖片”位於第二,但是不一定是需求最高的,因為10個裡面就有4個是關於銀杏樹特點的,所以銀杏樹的資料需求最大。

  2.對於行業產品的瞭解:我們隻需要瞭解一個最核心的東西,那就是如果它是一個產品站,我們一定要瞭解產品與產品關聯產品的關系,購買A產品的用戶不一定會購買B產品,如婚紗攝影影樓不僅會拍婚紗攝影,也會拍個性寫真,但是去拍個性寫真的人不一點會有想拍婚紗攝影的需求。

  3.對排名前2頁的網站標題的共性和差異性進行分析,同樣需要1-2周的觀察時間,目的也是看最近用戶的點擊需求是什麼。

  思路清晰:為他的網站寫一套診斷方案

  盡可能多的在這套診斷方案中能夠把他網站的漏洞體現出來,診斷的大概流程如下:a.網站的基礎體驗(網頁的打開速度),程珊珊推薦用谷歌的page speed功能檢測,如js有問題,網站緩存沒做好;b.其次對現有網頁的優化佈局,盡量去除一些不需要的東西;c.對內容和收錄的頁面診斷,看收錄的頁面是否有無價值無內容和大量重復的頁面;d.網站結構診斷,看網站結構是否合理需根據用戶需求的分析結果進行判斷,如目錄是否最利於用戶瀏覽;e.站內內容的價值診斷,這個也必須根據用戶的需求進行分析所得;f.質量控制,主要包括樣板文字到內鏈再到頁面廣告,標題和內容的相關性和匹配度;g.更高層面的用戶需求設計診斷,首頁的錨文本檢測,用百度熱力圖分析和統計頁面PV頁面,找出用戶最喜歡的頁面;h.外鏈分析:主要是對垃圾外鏈的檢測和排除。

  主人翁思想:帶動公司職員全面進步

  主動提出對公司現有的外鏈人員和編輯人員進行調整,提出可行性方案,幫助提高其他人員的工作效率。讓面試管認為他雖然隻是錄用瞭一個普通SEOer,卻給他帶來瞭一個SEO主管能給他帶來的收益。如此他又怎麼會拒絕你的加入。

  以上是黃山都市人才網主管程珊珊的一些個人面試經驗分享,希望對即將要去面試SEO這份工作的同學們有所幫助,如果喜歡那就收藏吧,

Tags:網頁設計提供seo, web design by zoapcon
SEO,
SEO,
MTR advertising,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
網上商店,
網上電台,
代用碳粉,
團購網,
interior design,
Baby product,
diamond

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台