盧松松:互聯網企業玩手機

-盧松松:互聯網企業玩手機

盧松松:互聯網企業玩手機

seo.zoapcon.com

2011年也是互聯網巨頭企業“玩手機”的一年,騰訊推出瞭華為C8500
QQ手機、新浪與HTC發佈瞭支持新浪微博的手機、馬雲推出瞭阿裡雲智能手機、雷軍在幾百個粉絲的尖叫中發佈瞭小米手機、百度與戴爾聯合推出瞭
Streak Pro D43,也就是傳說中的“百度手機”。這一切足以說明互聯網大佬都意識到這年頭搞手機有戲。

深度定制系統

不是靠硬件賺錢,而是靠綁定的各種軟件,自傢的開放平臺與硬件制造商、開發者分成。我們看到的互聯網企業生產的手機往往是高配置、低價格、雲計算為賣點,卻忽視瞭,這些企業深度綁定的各種應用。

百度易手機

百度也出智能手機瞭,可是卻用谷歌的Android系統,甚感坑爹!百度的易手機把大批核心Android應用軟件(搜索、地圖和通信軟件)替換成百度自己的軟件。

(百度易手機)

百度與戴爾推出的Streak Pro D43這款手機,內置大量百度應用,其中包括百度Ting、百度身邊、百度地圖、百度易閱等等十多個百度自傢開發的軟件。

(騰訊QQ手機綁定的應用)

同樣,騰訊聯合華為推出的C8500 QQ手機,也是基於安卓2.2系統,綁定瞭、手機QQ、微信、騰訊微博、QQ瀏覽器、QQ音樂、QQ空間、朋友網等一系列騰訊服務,恨不得能綁定的應用全部裝上,甚至還有天翼的服務。

阿裡雲手機

(阿裡雲手機)


阿裡雲手機是在安卓2.2基礎上嵌入瞭阿裡雲的應用,也很坑爹,7個分屏,5個裝淘寶軟件,一個雲頁面,一個還是淘寶客戶端,那些淘寶軟件用不著你還不能
刪,自己裝的軟件不能在屏幕上顯示widget。內置一款賽車,一款射擊每款收費15元,系統內置軟件市場上的軟件大多收費。

小米手機

(小米手機)

雖然小米目前的重點也還放在手機上,但UC瀏覽器、“應用超市”、凡客客戶端等等,靠綁定的各種軟件,收取預裝位置費。同時,小米也會綁定自傢的米聊、MIUI、小米便簽、小米司機等各種應用。

預裝軟件

不僅僅如此,為瞭跑馬圈地,除瞭推出自傢手機之外,手機預裝軟件市場的競爭非常之激烈,在一些競爭激烈的手機軟件領域,花錢向手機廠商買預裝位置正在成為一種新的遊戲規則。

一些大廠商往往會和手機廠商談一個打包方案,將自己的一系列軟件預裝到手機上,最典型的要數騰訊——騰訊在許多手機上集體植入瞭QQ、微信、騰訊微博、QQ遊戲,據估算,騰訊很可能會付給一些手機廠商價格不菲的費用,來獲得獨傢預裝位置。

刷機


估今年水貨手機銷售量近2000萬部,刷機以及軟件的推廣費按照每臺50元收費,這個產業鏈今年最少是10億級別,當然這還不算應用軟件的後期消費,水貨
手機數量雖無從統計,但行業預估水貨在中國已經占到整個智能銷售的40%到60%。軟件開發者要向ROM制作者支付推廣費。

植入UC瀏覽
器,一臺手機收2塊的推廣費,每月底UC會按照刷機數量把錢打過來,同時,奇虎360、航班管傢、遊戲軟件等等很多應用商都是刷機領域進行佈局。在這條灰

色的產業鏈上,早已進行大量的佈局,其中的代表者,便是觸角無處不在的騰訊。騰訊在水貨市場的推廣是最強勢的,他們主要綁定瞭QQ、微博和安全助手三個軟
件,一個都不能少,一共三塊錢。

作者:盧松松

Tags:網頁設計提供seo, web design by zoapcon
SEO,
SEO,
MTR advertising,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
網上商店,
網上電台,
代用碳粉,
團購網,
interior design,
Baby product,
diamond

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台