網站分析工具深度講解之訪問來源統計(一)

-網站分析工具深度講解之訪問來源統計(一)

網站分析工具深度講解之訪問來源統計(一)

seo.zoapcon.com

  商業背景

  1. 什麼是訪問者來源

  訪問我們網站的用戶是通過什麼方式進入到我們的頁面的?怎麼樣讓更多的人來我們的網站?哪些搜索引擎是對於進入我們的網站是有幫助的?哪些關鍵字的價值更高?交換鏈接的效果好不好?廣告的投入起作用瞭嗎?等這樣的的疑問,這是很多站長在推廣自己網站的時候經常遇見的問題。在網站分析領域這些疑問都可以用訪問來源系列的分析結果進行解釋。訪問者來源是指,用戶來到我們的網站所使用瞭的手段,也就是指訪問我們網站的用戶是如何到達我們的網站的。訪問來源分類如下。

  2. 訪問來源分類

  

  (1)不明(直接輸入,收藏夾,其它)

  (2) 廣告鏈接

  (3) 搜索引擎

  (4) 其它網站(不包括檢索引擎和廣告鏈接)

  2.1 不明(直接輸入,收藏夾,其它)

  用戶通過直接輸入地址,收藏夾點擊,或者其它的拷貝粘貼,拖拽等方式進入網站的行為,通常理解為不明來源的進入。不明來源進入的訪問由於不包含來源信息,所以分析過程中需要結合其它分析功能進行細分在能進一步定位用戶意圖。

  2.2 廣告鏈接

  廣告鏈接來源具體是指,網站訪問者通過網站經營者在各種互聯網媒體投放的在線廣告的電擊方式進入到網站的訪問者來源。在訪問者來源中也是一種明確的付費來源,廣告鏈接的來源分析信息具體請參照本教程廣告/促銷章節。

  2.3 搜索引擎

  

  搜索引擎來源是指用戶使用搜索關鍵字通過搜索引擎進行搜索後,在搜索結果中點擊被分析網站鏈接進入的訪問來源。

  知名搜索引擎提供商如下:

  ■國外知名搜索引擎

  

  ■國內知名搜索引擎

  

  2.4 其它網站(不包括檢索引擎和廣告鏈接)

  其他網站進入的來源是指,通過交換鏈接,集團網站等理由將網站的連接加入到其他網站後,被用戶點擊進入的來源形式。其他網站來源形式包包括(但不限於):

  (1) 交換鏈接

  (2) 企業黃頁

  (3) 集團網頁

  (4) 通用網址簿

  (5) 人才招聘網站

  技術背景

  1. 不明來源訪問是怎麼產生的?

  網站分析工具通過取得用戶進入網頁的上一個網頁的URL(Referrer)來獲取進入來源信息,當用戶進入網頁的上一個網頁的URL為空的時候,分析工具就會認為是不明來源的進入。那麼不明來源的進入對於站長來說意味著什麼呢?本節我們將一步一步地揭開不明來源訪問者的神秘面紗。

  不明來源的訪問產生的主要原因如下:

  (1)直接地址欄輸入網址

  (2)瀏覽器收藏夾

  (3)引用頁(Referrer)丟失

  (4)特殊瀏覽器/爬蟲機器人等

  1.1 直接地址欄輸入網址

  

  用戶通過直接在地址欄輸入網站的地址,進入到該網站的情況下,屬於直接輸入,很多網站分析工具將其歸為不明進入范圍統計。

  1.2 瀏覽器收藏夾

  

  用戶將該網站加入到瞭瀏覽器的收藏夾後,點擊收藏夾鏈接進入的情況下,屬於收藏夾進入,通常分析工具認為是不明原因的進入。直接地址欄輸入和收藏夾進入我們都會認為是高質量的長期忠實用戶,那麼是不是所有的不明理由進入都是好的呢?是不是不明原因的進入越多越好呢?看瞭下面兩種情況您就會知道,網站分析中的數據並不是絕對的瞭。

  1.3 引用頁(Referrer)丟失

  

  網站分析工具是通過瀏覽器請求中包含的Referrer域來識別訪問來源的。但是Referrer並不是所以的請求都包含的,各種原因都會導致Http請求中的Referrer丟失,其包括有些網關,防火墻等設定可以將Http請求中的Referrer域屏蔽掉;有些用戶的特殊操作也會使瀏覽器將Referrer丟失。這些原因導致網站分析工具無法正確的識別真正的直接進入與Referrer丟失的區別,所以沒有爭議的分類方法就是將其算作”不明”進入。

  

  1.4 特殊瀏覽器/爬蟲機器人等

  

  特殊瀏覽器包括一些建議版本的瀏覽器,或者網站內容抓取工具等,通常情況下是不會提供Referrer內容的。這些工具產生的訪問如果沒有進行有效的屏蔽設定就會產生不明原因的進入來源。還有搜索引擎的爬蟲機器人,以及其他內容網站的網絡蜘蛛等,會時不時地使用Http協議訪問網絡,當然機器人的訪問是不應該被統計在內的。當然如果您的網站設置不當,不幸統計進來瞭機器人的訪問,那麼這些訪問也都會被分析工具視為不明來源。

  2. 廣告鏈接來源的數據收集方法簡介

  2.1 通過在廣告鏈接中插入參數方式

  

  在廣告鏈接中插入參數的方法是廣告數據收集的主要方法,也是最容易實施和測量的方法,具體來講是廣告主向廣告提供商提供廣告點擊連接的時候,有意識的在廣告鏈接的結尾加入特定的參數,這些參數通常不會被客戶網站的應用程序所捕獲,而僅僅是用來為網站分析工具提供數據的。例如,鮮花網站的營業部決定在母親節前夕促銷康乃馨,打算在”鮮花總匯”網站上打出一條廣告,鮮花網營業部在向”鮮花總匯”提供頁面顯示用的圖片的同時還要提供一個連接,用於訪問者在點擊該圖片時,頁面跳轉到的目標頁面”母親節康乃馨促銷”頁面,URL為”

Tags:網頁設計提供seo, web design by zoapcon
SEO,
SEO,
MTR advertising,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
網上商店,
網上電台,
代用碳粉,
團購網,
interior design,
Baby product,
diamond

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台