演員廖凡獲“影響世界華人大獎”提名

演員廖凡獲“影響世界華人大獎”提名

演員廖凡獲“影響世界華人大獎”提名

annual-dinner.4imarketing.com.hk

廖凡

  2014年2月,在第64屆柏林國際電影節上,廖凡憑借電影《白日焰火》獲得瞭最佳男演員銀熊獎,成為首位獲得該獎項的華人男演員,同時他主演的這部電影還獲得瞭最高獎金熊獎。廖凡表示,斬獲銀熊後他自己沒什麼變化,隻是大傢看他的眼光變瞭。“我喜歡我的工作,它給我帶來瞭不一樣的愉悅,讓我非常快樂,我隻是做瞭我自己該做的事情。”近日,廖凡獲得鳳凰衛視聯合兩岸三地富有影響力的十餘傢華文媒體共同評選的“影響世界華人大獎”提名。

  小銀熊,命中註定

  廖凡把銀熊獎杯從梁朝偉手裡接過來妥妥地握在手裡的那天,是柏林時間2月15日,而前一天2月14日正好是廖凡的40歲生日,同時又是中國元宵節與西方情人節巧相逢的好日子。廖凡覺得,有些事兒不是心裡一直惦記就能得到的,但手裡這隻來自柏林的小銀熊,卻真的透著那麼點命中註定的成分。

  廖凡是和導演自薦出演《白日焰火》這部影片的。“2011年的年底我看到劇本,導演刁亦男是我們在拍《將愛情進行到底》的編劇之一。看完這個劇本之後,我幾乎是在第一時間就給他打電話,說我非常喜歡這個劇本,希望能夠和他合作。”至於為何如此鐘情於這個角色,廖凡說:“那個人物是讓我心動的,他和我當時的一些狀態很相似。之前在出演《建黨偉業》時我不幸落馬受傷,做瞭八個小時手術,肩膀上被植入12根鋼釘。那個時候身體和情緒都很低落,和這個退役的落寞的警察張自立身上某些氣質非常相同,我似乎能夠去扮演他,把心理的一些困擾我的、壓抑我的東西釋放出來,其實這種機會對於演員來說非常少,非常的難得。”而這部電影也真的很旺:拍攝期間,女主角桂綸鎂回臺灣參加金馬獎,結果拿回一個金馬影後;後來,片中的男演員王景春又去瞭趟東京電影節,拿回一個東京電影節影帝;接著,就是刁亦男告訴廖凡“《白日焰火》入圍瞭柏林電影節”的好消息……“這種事兒真不能回頭想,一想就全是巧合”,廖凡如是說。

  “這個獎來得剛剛好”

  生活在藝術團體傢庭、在劇場的後臺和樂池裡長大的廖凡,從小耳濡目染,對表演產生瞭濃厚的興趣。1997年畢業於上海戲劇學院表演系93級本科班,相較於同班同學李冰冰和任泉,廖凡曾被調侃為“金牌綠葉”。在早年的《將愛情進行到底》、《別瞭,溫哥華》、《像霧像雨又像風》等紅遍大江南北的電視劇作品中都有出色表現,後來參演《集結號》、《讓子彈飛》、《十二生肖》等票房大片,又成功開拓鞏固瞭大屏幕上的硬漢路線,但卻一直處於“戲紅人不紅”的狀態之中。據統計,廖凡共演過50多部戲,30多種職業,他笑稱沒想到演瞭這麼多,其實應該少一點。比起很多圈內當主角的人,曾經的黃金配角廖凡說:“自己從沒覺得自己在演配角,每一場戲都是把自己當成主角演。”廖凡也承認自己之前拍過失敗的戲,笑稱如果每個都成功那自己得膨脹成什麼樣,“年輕覺得生活是庸俗的事,要創作其實生活才更多彩,靈感比劇本更戲劇化太多。”

  都說人到四十得影帝有點晚,好友孟京輝卻說廖凡這個影帝來得早瞭點,這麼快就讓他達到瞭人生的巔峰。廖凡自己倒認為這個獎來得剛剛好,因為如果再早些來可能自己還不能完全接受。至於是不是希望以後得到更多的影帝頭銜,廖凡直言“不是我能左右的,得獎隻是意外的驚喜,算是錦上添花,影帝也不過是名字前面多瞭幾個字,我真的很淡泊名利。”

  “世界因你而美麗——影響世界華人盛典2013-2014”是鳳凰衛視及鳳凰網策劃發起,北京青年報、中國新聞社、新加坡聯合早報、明報、南方報業集團、網、星洲日報、旺旺中時媒體集團、香港文匯報、世界日報(北美)、亞洲周刊、美國僑報、歐洲時報和北京大學共十餘傢在兩岸三地、東南亞、美加及歐洲富影響力的華文媒體和機構共同主辦的華人年度盛事,至今已成功舉辦七屆。華人盛典由來自主辦機構的百名資深媒體人推選出本年度身處新聞大事件核心、在不同領域成就卓著、對世界具影響力並受全世界關註的10餘位傑出華人,頒授“影響世界華人大獎”和“影響世界華人終身成就獎”。

  “世界因你而美麗——影響世界華人盛典2013-2014”將於3月29日在北京大學百周年紀念講堂舉行,屆時,鳳凰衛視將通過衛星和網絡播出典禮盛況。

微博推薦

一鍵關註
已關註
關註更多

Tags:
Annual Dinner,
新春公司春茗,
周年晚宴,
公司派對,
Event Management,
Event Management,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
Wechat Marketing,
wechat marketing,
香港醫生資料網
香港媽媽網
Annual Dinner
網上電台
網頁設計提供seo, web design

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台