專傢釋疑火車票預售期延長:無法購買沖突車票

專傢釋疑火車票預售期延長:無法購買沖突車票

專傢釋疑火車票預售期延長:無法購買沖突車票

seo-hk.org

  廣州日報訊 (記者張晨) 11月15日,中國鐵路總公司發佈消息稱,出於方便旅客購票的考慮,12月6日起,火車票預售期由現在的20天延長至60天。此政策一出,眾多旅客和網友坐不住瞭,隨即產生瞭不少疑問。日前,本報記者就部分大眾最關切的問題,請教瞭專傢,為網友釋疑。

  疑問一:12月首周預售期咋算?

  根據新公佈的車票預售期政策,鐵路部門會在12月第一周逐步將20天預售期調至60天,許多網友被搞暈瞭。他們紛紛表示:“鐵路部門玩起瞭數學遊戲,把預售期調整搞得這麼復雜,我數學不好可怎麼辦呀?”專傢表示,事實上,旅客隻需首先計算不同日期對應的預售期到底是多少天,然後再推算究竟最遲能買到哪天的車票即可。

  疑問二:行程不定咋辦?

  專傢認為,對於時間充裕,有長遠計劃的旅客而言,新政的確可以更從容地搶票。

  可提前60天開賣車票還是讓不少旅客和網友覺得有點坑:“無法這麼早就規劃行程,又怕等行程定下來票沒瞭。”有網友為此支瞭一個損招:“可以提前60天時先把相近幾天的火車票買瞭,到時候等計劃確定瞭,再退掉多餘車票;或者就到出行前再試試運氣,不行就隻能改坐飛機瞭。”

  疑問三:退票手續費太貴?

  去年春運期間,火車票預售期延長至20天,一些城市的火車站已出現瞭“退票潮”。而這次延長到60天,有網友估計屆時會有更多的人退票。

  而從今年春運,除瞭普通車票實行梯次退票外,如果旅客改簽後的車票乘車日期仍然在春運期間,其退票手續費將上升至票面款項的20%。

  有網友表示:“這樣的做法,必然導致旅客退票或改簽的成本加大瞭。本來回傢的時間就不能這麼早確定,乘客才會多買幾張票保底,而嚴格的退票政策著實讓旅客們難辦瞭。”

  對此,有鐵路部門內部人士也承認,提高春運火車票退票費率的確有為瞭阻嚇乘客按照上文提到的損招多買多占春運火車票的意思。因為一個人買多張不同時間的票會令原本就緊張的春運火車票更加難買到。

  疑問四:不能買沖突票?

  此外,細心的旅客還註意到,鐵路部門今年還提示:“由於購票系統優化,廣大旅客不要購買與已購車票行程相沖突的新票。換言之,此後沖突票將無法再購買。”

  什麼是沖突票?對此,鐵路部門解釋,不少旅客為瞭讓自己有更多選擇,經常會購買同一日期不同車次的車票,例如購買瞭高鐵二等座,又搶購特快的硬臥,最後再退一張票。而客票系統調整和完善後,沖突票將可能就買不到瞭。但如果行程不沖突,比如乘車日期不同,則仍可以購買。

  12月第一周預售期計算方法

  12月1日,預售期30天 可買12月30日車票;

  12月2日,預售期36天,可買明年1月6日車票;

  12月3日,預售期42天,可買明年1月13日的車票;

  12月4日,預售期48天,可買明年1月20日的車票;

  12月5日,預售期54天,可買明年1月27日的車票;

  12月6日,預售期60天,可買明年2月3日的車票;

  12月7日,預售期60天,可買2月4日春運首日車票;

  12月21日,可買明年年三十的車票。

(原標題:預售期變長後火車票該咋買?)

Tags:
seo,
seo優化,
seo排位,

SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台