美媒中國調解緬北沖突地位重要 可促進新經貿

美媒:中國調解緬北沖突地位重要 可促進新經貿

美媒:中國調解緬北沖突地位重要 可促進新經貿

http://kingsaquar.com/wp

原標題:美媒稱中國調解緬北沖突地位重要 可促進新經貿關系

  參考消息網11月28日報道 美媒稱,緬甸北部民族反叛組織和政府軍之間激戰迫使數千人逃難至中國南部的雲南省,引發中國政府對邊境安全的擔憂。同時,這場沖突以及有關流彈飛入中國境內的報道在網上掀起瞭討論,一些人呼籲中國政府做出更多努力幫助解決這場沖突,以及在緬甸提供更多援助促成和解。

  據美國之音電臺網站11月24日報道,分析人士說,鑒於中國在靠近邊境的沖突地區的經濟利益,可以做的事情是有限的,不過也預示北京方面可以會尋找一個新方法。

  中國致力維護邊境和平 調解處境微妙

  針對這場暴力事件,中國已經下令軍隊進入高度警戒狀態,並呼籲立即停止軍事行動來確保中緬邊境地區盡快恢復穩定,還表示願意在緬甸新政府的和平進程與努力中扮演建設性的角色,來解決與少數民族數十年的爭端。

  報道稱,中國歷來對於公開卷入其他國傢的內部事務持謹慎態度,但是已經對和平會談表示瞭支持。緬甸每六個月舉行一次和平會談,旨在最晚於2020年前在全國達到完全的和平。另一輪會談安排在明年2月進行,沖突的死灰復燃使各方在下一輪會談前同意停火的希望非常渺茫。

  盡管保持邊境穩定和支持緬甸新政府推動和解的努力符合中國的利益,但臺灣暨南大學東南亞研究的助理教授趙中麒說,中國政府處於一個艱難且微妙的境地。

  報道稱,在緬甸軍隊和少數民族組織之間,中國過分介入或是幫助一方多於另一方都是有風險的。一些與緬甸政府有爭端的民族在中緬邊境的兩邊都有居民,這些少數民族的要求范圍寬泛,有些想爭取獨立,其他一些則要求更多的自治。

  中國尋求新途徑促進中緬商業關系

  報道稱,長期以來,中緬邊境沿線的少數民族自治地區是個緩沖區,有利於中國的商業利益,不過盡管緊張局勢仍在繼續,這種情況卻正在改變。緬甸向民主的轉變以及新出現的環境法使中國公司更難運營,公民社會組織更多的參與也是一個新的阻礙。同時,隨著日本和美國在當地經濟中的參與越來越多,仍然是緬甸最大貿易夥伴的中國眼看著自己的影響受到侵蝕。

  新德裡和平與爭端研究學會的研究員安格舒曼·裘德哈裡說,因為這些正在發生改變的事實,中國似乎正在尋找一個全新的途徑,在非法貿易以外,促進與緬甸的商業關系。

  他說:“北京政府在緬甸有更大的經濟利益,有大型水力發電項目(即將開啟)、油氣管道、道路連接項目,可能還有合法的玉石和木材貿易。”

  他還說,與其他競爭者不一樣,中國在緬甸國內和平進程中調解者的位置已經自動賦予其在緬甸事務中一個重要的角色,加強瞭中國在未來雙邊協商中的地位。

來源:參考消息

Tags:
水族工程,
魚缸,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台