越南秘密在南沙部署火箭炮 火力覆蓋中方三島礁

越南秘密在南沙部署火箭炮 火力覆蓋中方三島礁

越南秘密在南沙部署火箭炮 火力覆蓋中方三島礁

www.magicclean.com.hk

  [環球時報綜合報道]越南正在南沙群島秘密部署火箭炮!路透社9日報道瞭這一驚人消息,並稱這一武器系統的打擊范圍覆蓋中國在一些島礁上建設的機場和軍事設施。如果這一報道屬實,它將是越南幾十年來在南海地區采取的最激進的舉措之一,顯然威脅到中國島礁的安全。“南海軍事化”向來是美國向中國施壓的借口,就在9日,訪華的美軍太平洋艦隊司令對中俄南海軍演說三道四,美國國務院對中國在南沙的島礁上建飛機庫提出質疑。然而,對越南可能在南沙群島進行的重大軍事動作,美國卻含糊其辭,西方的專傢甚至表現出某種程度的贊揚,稱這表明“越南極力在軍事上遏制中國的決心是嚴肅認真的”。有中國南海問題學者告訴《環球時報》記者,對有的國傢的動作選擇性失明,對中國卻屢屢發難,這不能不說是典型的雙重標準。

  “島礁防禦的絕佳裝備”

  路透社9日的一篇獨傢報道稱,越南已經在數個有爭議的南海島礁上秘密部署瞭火箭發射裝置,這些發射裝置的打擊范圍覆蓋中國在一些島礁上建設的機場和軍事設施。一些西方外交和軍事官員向路透社透露,近幾個月來,河內方面已經把火箭發射器從越南本土運到南沙群島上的5個基地。這些官員透露,越南在南沙群島上部署的是其最近從以色列采購的EXTRA火箭炮系統。該火箭炮有效射程達到150公裡,可攜帶150公斤重的彈頭同時對多個目標進行打擊。這也就意味著中國在永暑、渚碧、美濟3座島礁上建設的飛機跑道及軍事設施已經在越南控制的21座島礁的攻擊范圍之內。報道說,這些發射裝置成功避開瞭空中監視被運送到島礁上,但現在還沒有完全部署完畢。未來兩到三天內,火箭彈會被運到這些基地,從而完成部署。

  今年2月,有西方媒體曝光越南向以色列軍事工業公司秘密購買EXTRA和ACCULAR兩種火箭炮共20套。越南購買的火箭炮系統主要部署在第685海防導彈與炮兵旅,該旅屬於第四海軍軍區,該軍區負責的范圍包括瞭南沙群島。越南方面稱,這些火箭“會被用於保衛海岸線並擊退可能的侵略”。

  越南官方並沒有完全否認路透社的報道,越南外交部長范平明隻是稱,路透社透露的這些信息“不準確”,但他沒有提供進一步的說明。越南國防部副部長阮志詠今年6月在新加坡告訴路透社,河內方面沒有在南沙群島部署發射裝置或武器,但越南保留采取這些手段的權利。他表示,“我們享有自我防衛的合法權利,可以把任何自己的武器在任何時間搬到自己的領土上。”

  “南海軍事化”是美國向中國施壓的主要借口之一,西方媒體也往往用“加劇南海緊張”等話來指責中國在南海的正常動作。但現在,“南海軍事化”的危險真正出現瞭,西方的分析卻仍然有辦法怪到中國頭上。

  澳大利亞防務專傢卡爾·賽耶對路透社說,越南部署火箭發射器表明,越南極力在軍事上遏制中國的決心是嚴肅認真的。他說,“中國在南沙建設跑道,修築軍事設施,這是對越南的直接挑戰。越南的舉動顯示,他們已經準備好應對威脅。中國不可能認可越南的舉動是純防禦性質的,這可能標志著南沙軍事化進入到一個新階段。”

  路透社的報道還把背景延伸到幾十年前:中國1988年在一次海戰後控制瞭南沙群島的一些島礁。那次海戰後,越南聲稱64名士兵陣亡,這次戰鬥至今讓越南難以忘記。近年來,越南大大加強海軍力量,作為軍事現代化的一部分,包括采購6艘先進的基洛級潛艇。

  從以色列采購的EXTRA火箭炮系統也被認為是對抗中國的一部分。路透社說,EXTRA的機動性和打擊效果優越,特別是針對兩棲登陸作戰。該系統使用激光雷達,不需要大的操作平臺,適合部署在島礁上。報道引述斯德哥爾摩國際和平研究院研究員西蒙·威茲曼的分析說,“越南采購EXTRA系統時,外界都猜測其將部署到南沙。這款武器系統是用於南沙島礁防禦的絕佳裝備”。

  印度SwarajyaMag網站9日稱,中國正在助推越南的軍事現代化。文章說,現在,越南不願和中國打一場以信息和資本為基礎的戰爭。不過,中國也必須知道,越南“有咬人的能力”。

  越南此舉不利於地區安全

  中方是否掌握越南在其位於南沙群島的基地部署火箭炮發射器?是否顧慮越南的行為以及北京方面是否就此發出過相關抗議?中國國防部新聞局就這些問題回應《環球時報》稱:“中國對南沙群島及其附近海域擁有主權,中國軍隊對南沙群島及其附近海空域的情況保持著密切的監控,我們希望有關國傢與中方相向而行,共同維護南海地區的和平與穩定。”

  路透社報道瞭中國外交部的回應:“中國對南沙群島和附近海域擁有無可辯駁的主權,中國強烈反對相關國傢非法占領中國的島嶼或在這些島礁上開展非法的建設或軍事行動。”

  多名中國軍事問題專傢接受《環球時報》采訪時,都認為越南在南沙部署火箭炮的可能性非常高。中國軍事問題專傢李傑說,火箭炮屬於常規武器范疇,敏感度小,成本也比較低,從作戰需求上而言,其是多彈頭,射程也不短,爆炸范圍相對定點,適合南沙島礁與島礁之間近距離的多種作戰任務需求。

  李傑說,長期以來,越南在南沙相關島礁上一直部署有兵力武器,多半是火炮等輕型武器,相對而言威力不是很大,但對過往船舶以及空中目標也有一定打擊力。如果路透社的消息屬實,越南部署火箭炮的行為違反瞭相關協定。中國與東盟國傢外交部長7月25日在萬象發表關於全面有效落實《南海各方行為宣言》(《宣言》)的聯合聲明,聲明重申瞭《宣言》在維護地區和平穩定中發揮的重要作用,承諾根據國際法原則由直接有關國傢通過磋商和談判以和平方式解決領土和管轄權爭議。李傑說,“部署火箭炮這種行為會使得事態擴大,破壞地區平衡,不利於地區安全和穩定。”

  典型的雙重標準

  值得註意的是,這一消息被路透社爆出後,英國廣播公司等不少西方媒體對此進行跟進,但越南方面各大媒體均未報道此事,唯一提到此消息的還是在美國註冊的越籍報紙《越南人報》。

  而就在8月10日,越南各大報紙的重要位置都報道瞭中國在美濟礁和永暑礁機場、機庫建設工程進展快速,還指責中國蓄意將南海地區軍事化、破壞該地區和平與穩定。9日,越南的《民生報》《西貢解放日報》等媒體還對越南專門拍攝南海的攝影傢黃志雄進行瞭專訪,希望借此來宣示越南對南海地區的控制。

  實際上,越南在南沙群島搞軍事動作不是一天兩天的事情瞭。越南一共侵占我們29個南沙島礁,其中面積最大的南威島越南在20世紀就開始建設,目前已有一條550米長的混凝土跑道和直升機停機坪。其他5個島嶼越南也都開展大規模的填海和設施建設工程。

  然而,越南方面卻喜歡時不時地抗議一下中國。據越通社報道,4日記者會上,針對“中國防長呼籲軍隊、警察和人民要準備打一場海上人民戰爭”的信息,越南外交部發言人稱,南海的和平、穩定是地區內外各國的利益和願望。南海的爭端問題必須在遵守國際法,不使用武力或以武力相威脅的基礎上,以和平方式解決。

  對於越南在南海的軍事動作,美國方面稱正在密切關註事態進展。一名美國白宮官員9日對路透社表示:“我們呼籲南海相關各方避免采取行動激化沖突,各方需要采取務實的舉措建立互信,並采取有效措施尋找解決爭端的和平外交手段。”

  與此同時,美國針對中國的動作卻格外明顯。8月9日,正在北海艦隊總部駐地青島訪問的美國太平洋艦隊司令斯威夫特對美國媒體表示,中國與俄羅斯即將舉行的聯合海上演習,對加強地區穩定“沒有建設性”。根據美聯社報道,斯威夫特向記者表示:“有其他地方可以用來舉行這種演習”。他說,從演習地點來看,“並不是加強地區內的穩定”。

  另據“美國之音”報道,9日,美國國務院新聞辦公室主任伊麗莎白·特魯多在記者會上表示,中國在南中國海有爭議島嶼的建設活動,使人質疑中國是否願意遵守其非軍事化的承諾。特魯多稱,中國在南沙群島的多處島礁上加建飛機機庫,“這類可能作為軍民兩用的建設活動加劇瞭地區緊張局勢。這些行為降低瞭這一地區對中國是否願意通過非脅迫方式解決分歧問題的信心。”她還表示,“美方如同此前一樣,再次呼籲各方停止在有爭議地區填海造島、發展新設施和對前哨基地更多的軍事化。”

  由於美國自己也不斷加強在南海周邊的軍事存在,她對中國的指責被認為是“賊喊捉賊”。

  針對斯威夫特的表態,8月10日,中國國防部新聞局在回應《環球時報》問詢時表示,我們註意到斯威夫特的有關言論。“中俄兩國海軍將於9月在南海有關海空域舉行聯合軍演,這是兩軍例行性演習,有助於增強雙方共同應對海上安全威脅的能力,演習不針對第三方。相反,美軍加大在南海的軍事部署,開展所謂‘航行自由’行動,這對中方構成政治和軍事挑釁,極易引發意外事件,破壞地區的和平與穩定。”

  8月10日,坦桑尼亞總理馬賈利瓦接見由環球網組織的中國網絡名人訪非代表團時表示,坦桑尼亞政府以及人民堅定與中國政府和人民站在一起,全力支持中國維護南海和平與穩定的立場!

  [環球時報駐越南、新加坡特約記者 白勉 辛斌 環球時報記者 郭媛丹]

  來源:環球時報

責任編輯:瞿崑 SN117

Tags:
IAQ,
Ceaning Service,
Pest Control Service,
Protector Services,
店鋪清潔,
公司清潔,
清潔,
清潔公司,
清潔服務,
清潔消毒公司,
滅蟲,
滅蟲公司,
地毯清洗,
清洗地氈,
地氈清潔,
洗地毯,
地毯清潔,
滅蟲服務,
清洗地毯,
焗霧滅蟲,
布藝防污,
防污,
防污處理,
地毯防污,
布料防污,
Carpet Cleaning,
Pest Control,
Carpet Cleaning Service? Protection Service,
消毒,
消毒服務,
消毒公司,
Disinfection,
Disinfection service,
Cleaning Company,
Office Cleaning,
Office Cleaning Company,
Cleaning,
Hotel Cleaning,
Shop Cleaning?,
Office Cleaning Service,
Cleaning Service,
VOC Control,
辦公室清潔公司 ,
寫字樓清潔,
寫字樓清潔公司,
店舖清潔,
辦公室清潔,
辦公室清潔服務 ,
商業大廈清潔,
酒店清潔,
VOC,
VOC控制,
裝修後除VOC,
甲醛,
除甲醛,
除甲醛服務,
除甲醛公司,
空氣淨化,
裝修後除甲醛,
空氣淨化公司 ,
裝修後除甲醛服務,
空氣淨化服務,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台