中國駐裡約總領事揭奧運賽場內外“中國元素”

中國駐裡約總領事揭奧運賽場內外“中國元素”

中國駐裡約總領事揭奧運賽場內外“中國元素”

www.apexedu.com.hk

  7月18日裡約奧運中國代表團正式成立,包括416名參賽運動員在內的中國代表團將奔赴裡約,代表中國征戰裡約奧運賽場。

  在裡約奧運即將開幕之際,中國駐裡約總領館總領事宋揚接受瞭南都記者專訪。宋揚表示,以巴西奧組委為代表的東道主為這場全球節日耗費瞭心血,應該贏得世界的掌聲。

  同時,他表示,近期裡約治安有惡化趨勢,同時近期國際恐怖主義活動抬頭,不排除裡約奧運成為國際恐怖勢力襲擊、騷擾的目標。建議前來裡約的中國公民務必提高安全意識,切實做好自身安全防范。
1,巴西應該贏得世界掌聲
  南都:你2013年底開始擔任裡約總領事,是名副其實的裡約奧運準備工作的見證者,請給介紹一下你所見證的裡約奧運準備情況。

  宋揚:2009年裡約申奧成功以來,包括聯邦政府、相關州政府在內的巴西各界特別是裡約奧組委、裡約市為這屆首次在南美大陸舉辦的奧運會取得成功,傾註瞭大量心血,付出瞭艱辛努力,斥巨資進行奧運場館建設、基礎設施改善,城市面貌日新月異,取得顯著變化。

  尤 其值得稱道的是,盡管巴西近兩年深陷政治、經濟、公共衛生等多重困境,但巴西老百姓支持裡約奧運的熱情沒有減退,巴西各界辦好裡約奧運的信心沒有消弱,各 項籌備工作在困難中穩步推進,已基本就緒。以巴西奧組委為代表的東道主為這場全球節日耗費瞭心血,應該贏得世界的掌聲。

  南都:裡約奧運會準備過程中“槽點”一直比較多,比如場館沒建好,路也沒修好,以你在裡約的親身經歷,你怎麼看?

  宋揚:“吐槽”容易,但求全責備對首次承辦奧運會且身陷困境的發展中國傢巴西來說,有失公允。

  比如說飽受詬病的場館和道路建設,事實上,巴西專為裡約奧運興建的場館比例並不高,許多是利用已有場館翻新改造,還有一些臨時性場館。隨著本屆賽事最後一個永久性場館——奧運自行車館的交付,裡約奧運所有永久性場館目前已全部竣工。

  交 通擁堵是裡約的痼疾,為舉辦奧運,裡約市政府近年來投入巨資,重點對城市交通基礎設施特別是公共交通進行改造升級,取得顯著進展。為方便觀眾和遊客觀賽而 修建的連接巴哈奧林匹克公園和東南部濱海旅遊區的地鐵4號線,因資金緊張以及須穿越沿海山脈等困難,進展一度受阻,但在各方努力下,已基本可保證在奧運期 間投入使用。

  此外,裡約將采取設立奧運專用通道、增加公眾假期、號召企業鼓勵員工在傢工作等方式,減少奧運期間交通流量,緩解交通壓力。事 實上,裡約曾較好地舉辦瞭2007年泛美運動會和2014年世界杯,積累瞭舉辦國際大賽的經驗,具備承辦大型賽事的能力,相信通過舉國上下的努力,裡約能 夠克服困難,舉辦一屆成功的奧運會。

  2,裡約奧運處處閃耀“中國元素”

  南都:這一屆奧運會有哪些中國元素?比如有哪些中國制造、中國產品等?

  宋揚:作為發展中大國和全面戰略夥伴,中巴兩國都為國際奧林匹克運動作出瞭重要貢獻。中國政府和人民堅定支持並熱切期待裡約奧運取得圓滿成功。中國駐巴西使領館一直支持並努力推動中國企業助力裡約奧運。

  事 實上,從奧運場館到軌道交通,從奧運紀念品到通信保障,裡約奧運賽場內外處處閃耀著“中國元素”。比如,有“奧運地鐵”之稱的裡約奧運投資最大的基建項目 地鐵4號線上,行駛的是由中國中車長春軌道客車股份有限公司制造的列車;裡約奧運期間,中國產渡輪將遊弋在美麗的瓜納巴拉灣,成為裡約奧運一道亮麗的中國 風景;三一重工、徐工集團、中聯重科等“中國制造”工程機械助力奧運場館建設;格力等中國品牌空調,進駐奧運村及比賽場館,為運動員和觀眾送去習習涼風; 同方威視和浙江大化生產的安檢監控設備將為裡約奧運保駕護航;中國體育服裝品牌361°,成為裡約奧運火炬手、志願者、技術人員等的服裝供應商;本屆奧運 會的官方徽章和吉祥物維尼修斯等,則產自幾朝元老、著名“奧運”企業華江文化。

  此外,裡約奧運采購的數千萬件產品中,很大一部分是“中國制 造”,其優良的質量、優越的性價比不僅贏得瞭奧運訂單,也贏得瞭巴西各界的贊譽和好評。不僅“中國制造”,“中國服務”也在為裡約奧運的成功舉辦助力加 油,國傢電網全力保障奧運供電安全,華為公司為裡約奧運提供全方位通信保障服務。這些是一些具有代表性的中國元素,還有更多例子有待挖掘。

  南都:距離裡約奧運會開幕不到二十天,在你看來這屆奧運會最值得大傢期待的是什麼?

  宋 揚:本屆裡約奧運會,中國將派出境外參加奧運會規模最大的代表團。作為一個中國人,特別是作為一名派駐裡約的中國外交官,我認為最值得大傢期待的,當然也 是我最期盼的,毫無疑問是中國體育健兒發揚頑強拼搏、為國爭光的中華體育精神,奮勇爭先,勇創佳績,讓五星紅旗在奧運賽場上高高飄揚,讓我們的國歌在奧運 賽場上頻頻奏響。同時,中國駐巴西使領館全體同事,衷心祝願中國代表團以及前來觀賽觀光的中國遊客度過一段平安、快樂、難忘的美好時光。

  南都:裡約奧運會中國代表團7月18日正式成立,對於中國代表團你有什麼期待?

  宋 揚:7月18日,裡約奧運會中國體育代表團動員大會在人民大會堂舉行,標志著中國代表團正式成立。劉雲山同志受習近平總書記委托會見瞭即將出征的中國體育 代表團,代表黨中央、國務院,向代表團全體成員致以親切慰問和良好祝願,勉勵體育健兒們頑強拼搏、敢於勝利,取得競技成績和精神文明雙豐收。本屆奧運會, 是離中國最遙遠的一屆盛會,中國代表團勞師遠征,將面臨時差、氣候、場地適應、語言文化差異等多重挑戰。衷心祝願中國代表團能迅速調整好狀態,適應當地比 賽環境,以最佳競技狀態、最穩定的心態、最昂揚的鬥志,發揮出最好水平,創造輝煌戰績!

  3,駐巴使領館已成立奧運應急小組

  南都:你此前接受采訪時提到過,裡約奧運會是巴西使領館今年的核心工作之一,請介紹一下裡約總領館都參與瞭哪些奧運相關工作?

  宋揚:裡約奧運會是中國駐巴西使領館今年的核心工作之一,更是駐裡約總領館今年工作的重中之重。

  駐裡約總領館在外交部、駐巴西大使館特別是李金章大使的統一領導和指導下,未雨綢繆,主動作為,全力以赴做好奧運相關工作,前期主要做瞭以下幾方面工作:

  (一)全力籌備做好中方出席裡約奧運會開幕式相關工作。

  (二)做好中國奧運代表團的服務工作。發揮身處一線的優勢,與裡約奧組委、裡約州、市政府,以及國傢體育總局、中國奧委會、中國殘聯等單位保持密切聯系,溝通情況,傳遞信息,並就奧運運轉情況、安全形勢、寨卡病毒防控等進行調研。

  (三) 積極開展預防性領事保護工作。向使館和駐聖保羅總領館學習,推出“裡約奧運貼士”官方微博,借助官微及新聞媒體,及時推送發佈安全警示提示信息,宣傳裡約 奧運安全知識。印制《中國公民領事保護和協助簡明指南(裡約奧運版)》,與裡約市旅遊局合作印制《裡約熱內盧官方旅遊地圖(中文註釋版)》,並將裡約州安 全廳發佈的《公共安全指南》譯成中文掛在總領館官網上供下載。

  奧運期間,總領館將協調巴方,在機場、酒店、奧運場館集聚區市旅遊局固定及流動崗亭,發放中文材料。駐巴使領館整裝待發,已建立領事保護工作網絡,制訂瞭奧運領事保護與協助工作以及應對突發緊急事件預案,成立瞭應急小組,公佈瞭求助熱線。

  (四)借助裡約奧運平臺開展公共外交,展示中華體育精神和我開放、自信、文明、友好的大國形象,宣傳“中國制造”助力裡約奧運,唱響中巴友好主旋律。

  (五)做好裡約奧運後援工作。號召、組織中資企業、華僑華人、留學生等積極參與裡約奧運,為中國代表團提供志願服務、後勤保障協助,並為我體育健兒加油助威。

  南都:奧運會期間,總領館是否會為中國代表團提供相關保障工作?

  宋揚:國傢體育總局、中國殘聯已為中國體育代表團參賽做瞭精心準備和周密安排。他們的專業素養、國際經驗和敬業精神值得我們學習。奧運期間,駐裡約總領館將視需要為中國代表團順利參賽提供必要的保障協助。

  4,裡約安全形勢總體可控

  南都:裡約治安現在有沒有問題?遊客去看奧運會人身安全是否能得到保障?對要去裡約看奧運的中國觀眾,有什麼建議?

  宋 揚:裡約安全形勢總體可控,但不容樂觀。奧運期間,巴方將在奧運賽場、住地、旅遊景點、交通要道等重要部位增派軍隊和警力,加強警衛,這些區域的安全相對 有保障。但同時也要看到,治安問題是長期困擾裡約的痼疾,近期裡約治安有惡化趨勢,同時近期國際恐怖主義活動抬頭,不排除裡約奧運成為國際恐怖勢力襲擊、 騷擾的目標。

  建議前來裡約的中國公民務必提高安全意識,切實做好自身安全防范,關註駐巴使領館網站、微信、微博,行前認真閱讀外交部領事司 及駐巴使領館等發佈的安全提示,盡量結伴而行,不要前往貧民窟等高危地區,避免夜間單獨外出,不要隨身攜帶大額現金、貴重物品、首飾,務必保管好護照等旅 行證件。

  抵達裡約機場後,可到機場旅遊信息亭和總領館服務亭領取《中國公民領事保護和協助簡明指南(裡約奧運版)》、《裡約熱內盧官方旅遊地圖(中文註釋版)》等資料。

Tags:
overseas study,
study overseas,
交換生,
升學,
summer course,
暑期課程,
升學講座,
升學顧問,
外國升學,
外國留學,
海外升學,
海外升學費用,
海外留學,
遊學團,
英美遊學團,
英國升學,
英國升學費用,
Study in uk,
英國留學,
英國升學顧問,
英國大學,
UK University,
英國寄宿學校,
英國中學,
美國升學,
美國留學,
Study in us,
美國中學,
美國大學,
US University,

SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台