公務員薪酬改革加速 工資體系向基層傾斜公務員薪酬改革工資體系

公務員薪酬改革加速 工資體系向基層傾斜|公務員薪酬改革|工資體系

公務員薪酬改革加速 工資體系向基層傾斜|公務員薪酬改革|工資體系

http://englishelc.hk

視頻加載中,請稍候…

自動播放

play
基層公務員將漲工資

play
公務員工資該不該漲?

play
公務員工資被公開

向前
向後

   註:1.數據來源:國傢行政學院研究員胡仙芝;2.國傢級正副職公務員的職務工資不詳;   3.省部級公務員沒有非領導職務;4.科員、辦事員屬於非領導職務。   制表:《中國經濟周刊》編輯部

  原標題:媒體稱公務員薪酬改革加速 工資體系向基層傾斜

  李曉霞(化名),北京市公務員,處級,月工資5000元,如果年底考核稱職,還會有1000多元的獎金;而這項獎金是按照工資中前兩項(職務和級別)的總和發放。“我比我們單位年輕的科級公務員好多瞭,他們都隻有3000元的工資,在北京這個地方,怎麼生存啊!” 李曉霞說。

  兩會期間,全國政協委員、人社部副部長何憲回應公務員漲工資話題時表示:公務員薪酬改革正在研究當中。

  有知情人士告訴《中國經濟周刊》,由人社部牽頭的公務員薪酬改革方案目前正在制定, “這個方案是按照職務與職級並行的制度,不僅建立健全瞭地區附加津貼,而且會監督地區津貼到位;同時,工資體系也適當向基層公務員進行傾斜。”

  人大代表建議:

  定期調整,可升可降

  長期以來,我國各地公務員工資參差不齊,且大規模的薪酬改革已多年未做調整。比如,北京市從2003年實施“3581”陽光工資體系(即科、處、局、部級幹部月薪分別為3000元、5000元、8000元以及1萬元)後已有10年,整體薪酬並未做出過調整。

  胡仙芝,國傢行政學院研究員,長期關註和研究公務員工資,在她看來,雖然《公務員法》規定瞭公務員的工資水平要與國民經濟發展相協調,與社會進步相適應,同時還規定瞭工資調查制,但從實踐層面看,目前我國公務員薪酬制度並未建立和形成公務員調查比較機制及動態調整制度,所以多年來公務員工資從未動態調整。

  今年全國兩會上,全國人大代表陳偉才建議,國傢應設立“薪酬調查委員會”,定期根據物價水平、社會工資水平等因素來評估,從而確定公務員薪酬的調整,“這種調整應該是可升可降”。

  胡仙芝建議,公務員工資應與國民經濟增長同步,要與物價水平相協調,“作為社會勞動者,公務員履行公務也是一種生產力的投入和勞動付出,他們也對國民經濟的增長做出瞭積極貢獻,理應享受社會進步帶來的經濟成果,其工資和待遇也應該隨著國民經濟的增長而增長。”

  現有的地區間津補貼差異大

  在離現在最近的一次公務員工資改革中,即2006年7月1日開始實施的《公務員工資制度改革方案》,取消瞭基礎工資和工齡工資。按照方案,公務員工資包括基本工資、津貼、補貼和獎金。基本工資由職務工資和級別工資兩項構成。公務員按照國傢規定享受地區附加津貼、艱苦邊遠地區津貼、崗位津貼等,享受住房、醫療等補貼、補助,在定期考核中被確定為優秀、稱職的,按照國傢規定享受年終獎金。

  方案同時提出,實施地區附加津貼制度的方案“另行制定,適當時候出臺”。7年過去瞭,地區附加津貼制度的實施方案仍未出臺。

  其實,“地區附加津貼”早在1993年公務員薪資制度改革時就已經提出,各地可根據本地經濟發展水平、財力狀況制定自身的“津補貼”。由於財政限制等種種原因,國傢並未就“津補貼”出臺統一政策。在此背景下,各地相繼自行出臺瞭“津補貼”政策。各種名目不同、數量不等的獎金、補助、津貼、補貼令人眼花繚亂。

  由於公務員的職務工資、級別工資實行全國統一標準,由中央財政支付,而津補貼由地方財政安排,具有一定的浮動區間和靈活性,這被認為是導致各地公務員工資差異的“罪魁禍首”。

  據研究中國公務員薪酬問題的復旦大學經濟學院公共經濟系副教授孫琳統計,各地擅自發放的津補貼名目達到300多項。全國各地的津補貼很不平衡。

  “近年來,有的經濟發達、財政收入多的地區自行調整瞭標準,津貼項目名目比較繁多,加總起來超過瞭國傢規定的上限,清理是必須的。公務員實施地區附加津補貼方案其實是2006年公務員工資改革方案的延續,是繼續貫徹落實改革方案的有關規定。”中國勞動學會副會長兼薪酬專業委員會會長蘇海南接受《中國經濟周刊》采訪時表示,但是,地區附加津補貼方案遲遲沒出臺,難度在於客觀地評價各個地方的附加津貼,涉及到物價等的測算,比較復雜,“要搞得科學合理不容易,但肯定會出臺。”

  被誤讀的“高薪養廉”

  “高薪養廉”也是公務員薪酬改革中常會談及的一個問題。人們會不自覺地將之與“公務員高工資水平”相聯系,將其與“廉政”結合起來,以為公務員工資水平高就一定能“養廉”,新加坡、中國香港等地的具體做法更被認為是成功范例。不時有學者提出要全面借鑒這項制度,用於我國的廉政建設和公務員制度建設。

  但是,胡仙芝認為,新加坡和中國香港並非“高薪養廉”,且“高薪養廉”並不適合我國內地國情。

  從2013年12月世界著名非政府組織“透明國際”公佈的《2013年全球腐敗指數報告》看,清廉指數與公務員工資有一定關系,但並不是簡單的正比和反比關系。

  胡仙芝對此排名進行過專門研究,她發現全球清廉指數排名在前十名的丹麥、新西蘭、芬蘭、瑞典、挪威和新加坡等國,其公務員工資基本上等於和低於社會平均工資水平,如新加坡在85%~88%之間,瑞典為96%左右,挪威為99%左右。“其實,人們看到新加坡公務員工資的絕對值高,卻沒有進行科學地橫向比較,尤其是跟整個社會的平均工資水平進行比較,而是機械地進行國別比較,往往會脫離不同國傢間的具體的國情實際和歷史實際。”胡仙芝說。

  其實是否高薪,主要體現在公務員平均工資與社會平均工資的比例上。“如果把高於1:1作為一個標桿,可以發現,香港、新加坡等所謂‘高薪養廉’的國傢和地區,其實並不是‘高薪公務員’;相反,俄羅斯卻成為一個公務員‘高薪’的國傢,他們的收入是社會平均水平的2.3倍。”胡仙芝說。

  中國政法大學郎佩娟教授認為,社會上對新加坡“高薪養廉”的說法是誤讀,誤認為新加坡公務員是高薪,其實主要是新加坡平均工資比較高,她向《中國經濟周刊》表示,“對‘高薪養廉’要有一個正確的解讀,高薪養廉並不是單獨把公務員的薪金提得特別高,高到所有的平均工資之上。”

  (來源:人民網-中國經濟周刊)

Tags:
補習社,
英文補習 ,
補習英文,
中文補習 ,
補習中文,
英文課程,
暑期課程,
補習數學,
數學補習 ,

SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台