法學專傢談於歡案法庭是公平殿堂更是法治課堂於歡法治

法學專傢談於歡案:法庭是公平殿堂更是法治課堂|於歡|法治

法學專傢談於歡案:法庭是公平殿堂更是法治課堂|於歡|法治

www.lafayettehk.com

  原標題:旁聽於歡案二審庭審有什麼感受?全國人大代表和著名法學專傢說:法庭是公平殿堂,更是法治課堂

  5月27日上午8點30分,備受社會關註的於歡故意傷害上訴案在山東省高級人民法院第22審判庭公開開庭審理。
庭審現場。(來源:@山東高法)
  此前,由於部分媒體在報道該案時聚焦辱母情節,因而引發瞭公眾對於該案的巨大關註和對法理與人倫的熱烈討論。為瞭讓人民群眾對司法裁判有更多的信任感,對權利保障有更多獲得感,對法治建設有更多參與感,山東高院邀請瞭人大代表、政協委員、特約監督員、專傢學者、律師代表、基層群眾代表、當事人傢屬以及媒體在內的100餘人旁聽瞭此次庭審,並用微博全程直播此次庭審。

  微博直播回應社會關切

  “旁聽人員進入法庭。”早上8點24分,隨著這條微博的發出,山東省高級人民法院官方微博@山東高法開始瞭 “於歡案二審庭審”的微博直播。據記者統計,@山東高法共發出瞭包括文字、圖片、視頻在內的133條微博對該案進行瞭全程直播。
微博直播。
  這場從早上8點24分持續到23點04分,長達15個小時的直播讓法庭之外關註於歡案的社會公眾成為瞭這次庭審的見證者和監督者。以公開促公正,隨著@山東高法這場全程全方位的微博直播,社會公眾此前對於於歡案種種疑惑和擔憂也隨之消除。

  作為專傢學者受邀前來旁聽該案的中國政法大學終身教授陳光中在接受記者采訪時表示:“這次庭審不僅廣泛邀請瞭各界代表來旁聽,在審判公開方面做得非常充分,而且用微博直播的方式回應瞭民眾的極大關切,可以說,於歡案二審的司法公開做得非常好。”

  另一名來自基層的全國人大代表、山東省德州市寶麗潔物業公司經理焦文玉也感慨道:“於歡案被媒體報道後,朋友圈裡傳什麼的都有……微博直播讓謠言不僅止於智者,還止於公開!”

  法庭調查不回避“敏感案情”

  於歡案二審開始前,一名法學院學生在接受采訪時告訴記者:“於歡案被媒體廣泛報道後,我和同學們都很關註這個案子,也經常討論。但大傢對這個案子有很多不同的看法,後來發現造成大傢看法不一的主要原因就是我們所有討論的基礎都來自媒體上碎片化的報道,人們對於一些很細節的案件事實並不清楚。”

  這名學生說,比如說媒體都用“辱母”,那到底是怎樣的情形和程度?還有於歡拿刀捅刺的時間點前後都發生瞭什麼?我覺得這些對於討論於歡的行為是正當防衛還是防衛過當很重要。所以還是很期待可以從這次微博直播中瞭解案件的全貌。

  令人欣慰的是,這次於歡案庭審沒有辜負公眾的期待,各方證人均到庭。其實在庭前會議時,隻有檢察員和杜志浩近親屬委托的訴訟代理人申請證人出庭作證,其他訴訟參與人未申請證人出庭作證。但合議庭經研究決定,通知證人蘇銀霞、杜建崗出庭作證。陳光中認為:“各方證人到庭這一點非常重要,這樣更有利於查明真相。”
證人蘇銀霞出庭作證。(來源:@山東高法)
  此前有不少人擔心“微博直播會和諧掉”辱母的情節,但事實是,@山東高法的微博一字不差地發佈瞭於歡本人及其母親蘇銀霞對於受辱情節的描述。

  焦文玉代表說:“庭審之前,我們朋友私下討論的時候最常提到的一句話是‘是你,你能忍嗎’,但是對於事實究竟是怎樣,我們確實也不清楚。這次庭審恢復瞭案件的原貌,消除瞭此前的各種傳聞和猜測。”

  庭審堅持以審判為中心

  中國人民大學法學院教授黃京平是此次受邀前來的專傢學者,在被問及旁聽觀感時,他告訴記者:“於歡案二審的庭審過程是一次結合社會高度關註案件與堅持以審判為中心的重要實踐。這次庭審的每一個環節都貫徹瞭《最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國傢安全部、司法部關於推進以審判為中心的刑事訴訟制度改革的意見》。比如第11條要求,‘證明被告人有罪或者無罪、罪輕或者罪重的證據,都應當在法庭上出示,依法保障控辯雙方的質證權。對影響定罪量刑的關鍵證據和控辯雙方存在爭議的證據,一般應當單獨質證’,這點在此次庭審的法庭調查環節中就體現得非常充分。”
庭審現場。(來源:@山東高法)
  黃京平還提到:“此次庭審中,審判長對於各方尤其是於歡及其辯護人的訴訟權利予以瞭充分的保障,可以這麼說,這次庭審讓人感受到瞭法庭是一個實現公平正義的殿堂。”

  另一名作為專傢學者受邀前來旁聽的北京師范大學法學院院長盧建平表示:“此次山東高院的庭審還是值得肯定的。庭前會議準備充分,庭審過程井然有序。庭審過程嚴格貫徹瞭以審判為中心,並不是走過場,而是實實在在保證瞭事實調查、證據展示、論證說理辯護在法庭。此次庭審中證人出庭作證、各方質證,被告人最後陳述等都嚴格依法。”盧建平補充說:“還有就是庭審中回應高利貸、正當防衛、涉黑、警察處警、司法與與論關系等,釋法說理,使審判成為絕佳法治教育課堂!”

  審判細節彰顯人文關懷

  在采訪幾位旁聽的專傢學者和人大代表過程中,大傢都不約而同地為審判長點贊。受邀在現場旁聽的全國人大代表、湖北得偉君尚律師事務所主任律師蔡學恩對記者說:“作為一名律師、人大代表,感觸最深的是審判長對辯護人和代理人的充分尊重。特別是有代理人未能圍繞案件關鍵點發表意見,辯護人也有發表與本案無關的意見時,審判長有足夠的耐心在專業上進行提醒引導,並給予充足的時間。這充分體現瞭在庭審中對律師作用的高度重視。”

  盧建平說:“審判長調度有方,充分保障各方權益。比如於歡的母親蘇銀霞到庭作證時,於歡的情緒有些波動。此時,審判長照顧於歡的情緒,宣佈休庭10分鐘,這一個小小的舉動彰顯瞭法庭的人文關懷。”

  焦文玉說:“審判長在長達十多個小時的庭審裡對現場的掌控能力非常好,整個庭審非常有秩序。最讓我感動的是,審判長對於歡的眼神、語速和語氣,讓人感受到瞭善良與正義。尤其是審判長與於歡對視的時候,我當時就在筆記本上寫下瞭這句話。”記者看到筆記本上面寫著:“法律無情,法官有愛”。

Tags:
結婚,
婚禮 服務,
婚禮 統籌 公司,
活動統籌,
酒會,
wedding,
Event Venue,
一站式婚禮,
活動策劃,
婚禮統籌,
婚禮司儀,
回禮禮物,
活動場地,
婚禮,
優質婚禮商戶,
婚禮雜誌,
專業婚禮,
社會責任,
婚禮專家,
婚禮行業人才,
CSR,
婚慶行業,
婚禮資訊,
訂婚,
大妗姐,
註冊結婚最快,
排期結婚,
證婚,
戶外證婚,
非教徒結婚,
婚姻監禮,
教堂結婚,
婚姻註冊處,
律師證婚,
Marriage Registry,
証婚,
証婚場地,
註冊,
婚姻 註冊,
證婚律師,
主題證婚場地,
婚禮場地,
結婚酒席,
擺酒 場地,
婚禮cocktail,
婚宴自助餐,
酒店婚宴,
婚宴酒席,
西式婚宴場地,
小型酒會,
天藍色婚禮,
浪漫婚禮,
wedding banquet,
中式婚宴,
西式婚宴,
酒席,
中午婚宴,
酒店,
hong kong events,
會議場地,
生日會,
週年紀念,
派對場地,
annual dinner,
Grad Dinner,
員工培訓,
hk party room,
Party主題房,
包場玩,
bb生日派對場地,
滿月酒, Birthday Party,
百日宴,
聖誕party,
香港展覽,
event planning hk,
開會地方,
會議場地,
婚紗,
短婚紗,
禮服,
中式裙褂,
男士禮服,
禮服 出租,
租婚紗,
裙褂,
推薦 婚紗 店,
Wedding Dress,
租晚裝,
姊妹裙,
媽媽衫,
婚鞋,
bridal makeup,
試妝,
潮褂,
婚禮配飾,
新娘化妝,
新娘化妝師,
新娘 髮型,
韓式新娘妝,
結婚 攝影,
婚禮攝影師,
婚禮攝錄師,
婚禮拍攝,
結婚相,
婚紗攝影,
婚紗攝影 推薦,
結婚油畫,
Wedding Photography,
早拍晚播,
big day攝錄影,
婚紗相,
室內婚紗攝影,
Event decor,
場地佈置,
decoration hk,
主題佈置,
活動佈置,
宴會佈置,
wedding backdrop hk,
主題婚禮佈置,
wedding decoration,
wedding reception,
婚禮backdrop,
candy corner,
café 旺角,
outside catering service hk,
有營食肆,
餐廳包場,
派對到會,
聖誕到會,
朋友聚會,
酒席價錢,
擺酒幾錢,
教友結婚,
結婚證書,
Event Management,
SEO,
香港醫生資料網,
香港媽媽網,
seo,
seo,
whatsapp marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing
網頁設計提供seo, web designhnology”>LangShan Technology,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台