茂名市原政協主席馮立梅受賄一審獲刑10年半馮立梅茂名市政協主席

茂名市原政協主席馮立梅受賄一審獲刑10年半|馮立梅|茂名市|政協主席

茂名市原政協主席馮立梅受賄一審獲刑10年半|馮立梅|茂名市|政協主席

www.lafayettehk.com

  大洋網訊 茂名市原政協主席馮立梅,在20年間,先後收受28人賄賂共計千萬,向他行賄的28人中,有多名企業老板,更多的是馮立梅的下屬,包括當地多名局長及區、縣、鎮領導。記者今日獲悉,馮立梅因犯受賄罪一審被中山市中級人民法院判處有期徒刑10年半,並處沒收財產人民幣180萬元。

  收受28人賄賂過千萬

  出生於1951年的馮立梅系廣東省陽江市人,研究生學歷,原系廣東省茂名市政協主席,曾任茂名市茂南區委常委、茂南區委副書記、茂名市政府秘書長、茂名市地方金融風險處理辦公室主任、茂名市委副書記、茂名市紀委書記等職務。因涉嫌受賄於2014年9月16日被逮捕。

  本案庭審中,馮立梅對指控的犯罪事實沒有異議。辯護人辯稱,在檢方多宗指控中,馮立梅逢年過節收受對方的禮金紅包,對方沒有具體請托事項,沒有權錢交易,這不符合受賄的本質特征,且馮立梅有自首情節,認罪、悔罪態度好,其傢屬代其主動退繳瞭全案贓款、贓物,請求法院對其從輕處罰。

  經法院審理查明,1993年至2012年,被告人馮立梅先後擔茂名市茂南區委副書記、茂名市政府秘書長、茂名市委常委、茂名市委秘書長、茂名市地方金融風險處置辦公室主任、茂名市委副書記、茂名市紀委書記、茂名市政協主席等職務,並於2012年3月退休。期間,被告人馮立梅利用職務便利為他人謀取利益,非法收受馮某等28人賄送的財物共計人民幣635.5萬元、港幣590萬元、美元2.4萬元以及“勞力士”手表1塊。

  據判決書顯示,28名行賄人中不乏企業集團老總,還有不少官員。例如茂名市民政局原局長葉某以及茂名市環境保護局原局長、茂名高州市原市長潘某。

  2001年至2005年,馮立梅先後收受時任茂名市民政局局長葉某賄送的人民幣4萬元,並於2001年1月利用職務便利,為葉某在申請茂名市茂港區的經費事宜上給予關照、幫助。

  據葉某證言顯示,他送錢給馮立梅,一方面是為瞭感謝馮在撥款的事情上給過民政局幫助,另一方面是為瞭和馮搞好關系,希望對方在市委層面上多關照民政局和他。

  馮立梅對此辯解稱,葉某送錢給他是因為他曾經在撥款上給予對方幫助,對方感謝他。後來,馮做瞭市委常委,葉某逢年過節送錢給他,主要是想和他搞好關系,希望他能在工作上多支持、關照,為其工作提供方便。

  收受下屬賄賂助當上市長

  值得註意的是,2002年至2009年,馮立梅先後收受時任茂名市環境保護局局長潘某賄送的人民幣29萬元,並利用職務便利,於2006年9月幫助潘某的弟弟高某調入茂名市紀委工作,於2007年2月在茂名市人事調整過程中支持、幫助潘某成為茂名市高州市市長。

  據潘某證言顯示,2003年至2005年每年春節、中秋,他各送人民幣1萬元給馮,地點一般是在馮的辦公室,三年一共送瞭人民幣6萬元。2006年是換屆年,他做瞭五年市環保局局長,為瞭有個好去處,也為瞭弟弟高某能調到市紀委工作,所以在當年春節前請馮到酒店吃飯,瞭解換屆的情況,請其指點和支持,馮跟他分析瞭形勢,並答應會支持。飯後送瞭人民幣5萬元給馮。2006年中秋節前,臨近換屆,聽說他可能到高州當市長,再次請馮吃飯,請馮多支持,其答應瞭,飯後送瞭人民幣5萬元。

  潘某稱,馮立梅先後擔任市委副書記、市紀委書記和市政協主席,是茂名市重要領導,在人事調動等方面說話很有影響力,逢年過節送錢給他主要是為瞭和他搞好關系,希望他能在職位升遷等方面多支持、關照,特別是2006年和2007年,因為換屆和弟弟調入市紀委的事,送給馮立梅的錢比平時多,後來在他的關照下,自己順利擔任高州市長,弟弟順利調到茂名市紀委,並擔任科室副主任一職。

  對此,馮立梅辯稱,其曾擔任茂名市委副書記,是茂名第三把手,還兼任市紀委書記,在幹部提拔任用等方面有一定權力,潘某送錢是想靠近、跟他搞好關系,希望在工作上多支持,還有弟弟高某當時調入市紀委工作,必須經過其同意。後來自己做市政協主席,在茂名官場上還是很有影響力,所以潘某繼續逢年過節送錢,比如2006年換屆時,高州市長位置空缺,潘某讓其支持,向市主要領導推薦,幫“吹吹風”。市委領導問其高州市長人選的意見時,其支持潘某,後來組織部提出由潘某擔任高州市長,其沒有提出反對意見,潘某最後順利當上瞭高州市長。

  有自首情節獲從輕處罰

  法院認為,被告人馮立梅無視國傢法律,身為國傢工作人員,利用職務上的便利,為他人謀取利益,非法收受他人財物,數額特別巨大,其行為已構成受賄罪,依法應予懲處。馮立梅自動歸案,如實供述其主要罪行,有自首情節,依法可以從輕處罰。馮立梅歸案後積極退繳全部贓款、贓物,有悔罪表現,依法可以從輕處罰。

  為此,判處馮立梅有期徒刑十年六個月,並處沒收財產人民幣一百八十萬元。

Tags:
結婚,
婚禮 服務,
婚禮 統籌 公司,
活動統籌,
酒會,
wedding,
Event Venue,
一站式婚禮,
活動策劃,
婚禮統籌,
婚禮司儀,
回禮禮物,
活動場地,
婚禮,
優質婚禮商戶,
婚禮雜誌,
專業婚禮,
社會責任,
婚禮專家,
婚禮行業人才,
CSR,
婚慶行業,
婚禮資訊,
訂婚,
大妗姐,
註冊結婚最快,
排期結婚,
證婚,
戶外證婚,
非教徒結婚,
婚姻監禮,
教堂結婚,
婚姻註冊處,
律師證婚,
Marriage Registry,
証婚,
証婚場地,
註冊,
婚姻 註冊,
證婚律師,
主題證婚場地,
婚禮場地,
結婚酒席,
擺酒 場地,
婚禮cocktail,
婚宴自助餐,
酒店婚宴,
婚宴酒席,
西式婚宴場地,
小型酒會,
天藍色婚禮,
浪漫婚禮,
wedding banquet,
中式婚宴,
西式婚宴,
酒席,
中午婚宴,
酒店,
hong kong events,
會議場地,
生日會,
週年紀念,
派對場地,
annual dinner,
Grad Dinner,
員工培訓,
hk party room,
Party主題房,
包場玩,
bb生日派對場地,
滿月酒, Birthday Party,
百日宴,
聖誕party,
香港展覽,
event planning hk,
開會地方,
會議場地,
婚紗,
短婚紗,
禮服,
中式裙褂,
男士禮服,
禮服 出租,
租婚紗,
裙褂,
推薦 婚紗 店,
Wedding Dress,
租晚裝,
姊妹裙,
媽媽衫,
婚鞋,
bridal makeup,
試妝,
潮褂,
婚禮配飾,
新娘化妝,
新娘化妝師,
新娘 髮型,
韓式新娘妝,
結婚 攝影,
婚禮攝影師,
婚禮攝錄師,
婚禮拍攝,
結婚相,
婚紗攝影,
婚紗攝影 推薦,
結婚油畫,
Wedding Photography,
早拍晚播,
big day攝錄影,
婚紗相,
室內婚紗攝影,
Event decor,
場地佈置,
decoration hk,
主題佈置,
活動佈置,
宴會佈置,
wedding backdrop hk,
主題婚禮佈置,
wedding decoration,
wedding reception,
婚禮backdrop,
candy corner,
café 旺角,
outside catering service hk,
有營食肆,
餐廳包場,
派對到會,
聖誕到會,
朋友聚會,
酒席價錢,
擺酒幾錢,
教友結婚,
結婚證書,
Event Management,
SEO,
香港醫生資料網,
香港媽媽網,
seo,
seo,
whatsapp marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing
網頁設計提供seo, web designhnology”>LangShan Technology,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台