“瘋狂”的瓶子海絲路上的青花奇緣瓷器奧古斯都青花

“瘋狂”的瓶子–海絲路上的青花奇緣|瓷器|奧古斯都|青花

“瘋狂”的瓶子–海絲路上的青花奇緣|瓷器|奧古斯都|青花

www.lafayettehk.com

  新華社德國邁森5月5日電 題:“瘋狂”的瓶子——海絲路上的青花奇緣

  新華社記者 張遠

  300年前的1717年,奉奧古斯都二世之命,600名全副武裝的薩克森龍騎兵,在德國城市德累斯頓集合完畢,開拔前往普魯士。

  這些後來讓拿破侖膽寒的精銳部隊,這一次出發,並沒有作戰任務。他們被奧古斯都二世選中為“交換物”,用以換取普魯士國王威廉一世收藏的百餘件中國瓷器。這批青花大瓶也因此得名“龍騎士瓶”。

  這是奧古斯都二世瘋狂癡迷中國瓷器的一個片段,是歷史上歐洲人迷戀中國瓷器的一個縮影,更是海上絲綢之路推動全球藝術交流和審美互鑒的華彩篇章。

  2017年4月的一天,在距德累斯頓20多公裡的小城邁森,幾個德國設計師正在一傢制瓷工坊內制胚、上彩,參觀者如織。工坊展廳裡,一款名為“明龍”的釉裡紅龍紋盤正在熱賣,盤內一條紅龍踏祥雲、回首望天。典型的明代味道,中國味道。

  這傢工坊建於奧古斯都二世時期。如今,邁森瓷器已成為歐洲瓷的翹楚。巧合的是,邁森瓷器正在打開中國市場,用西式的筆法繪制東方的紋飾。青花、釉裡紅等瓷器,正沿著相近的航路,返回始發的地方。

  白色誘惑

  易北河畔的小城邁森,今年初春時節下瞭幾場雪。阿爾佈萊希特城堡裡,邁森大教堂的尖塔上留下稍許雪白。這抹白色,也許正是讓奧古斯都二世愛到癡迷的顏色。

  邁森市瓷器博物館的木門口,左手邊是一尊白瓷犀牛,右手邊是一尊白瓷大象,每尊瓷塑足有一米長、半米寬,胎質致密,造型精美。瓷塑沒用任何彩釉,呈現的是高嶺土的原始發色。

  如果回到數百年前的歐洲,這兩尊瓷塑可價值不菲。彼時,來自東方的白色瓷器被歐洲人稱作“白色金子”,能得到一個瓶子或一個盤子實屬幸運。

  當時,想要獲得中國瓷器,歐洲商人隻有兩條路徑:一是從歐洲出發跋涉貫穿中亞的陸上絲路;二是從埃及蘇伊士或伊拉克巴士拉,經紅海或阿拉伯海中轉印度,最終進入中國南海貿易區域。阿拉伯帝國出現後,在大部分時期裡都把控著這兩條通往東方的商路。一些歐洲商販把埃及亞歷山大港、敘利亞阿勒頗與大馬士革稱作“鐵幕”,因為貨品往往被經手的阿拉伯商人層層加價。

  按照中國史料記載,宋朝時,曾有少量瓷器通過阿拉伯商人輾轉抵達歐洲。不過,按照歐洲人的傳說,歐洲大陸第一件瓷器,是旅行傢馬可·波羅13世紀末泛海跋涉從中國帶回歐洲。

  這件瓷器是一個不起眼的小瓶,掩埋在綢緞、香料等東方奇珍異寶之中。馬可·波羅把這個瓷瓶稱作“波切拉納”,它在意大利語中與一種白色貝殼發音相近,原因是兩者同樣光潔、白皙。這個詞還可以誇贊女人美白的膚色,用來給瓷瓶命名,可見歐洲人對瓷器的欣賞與渴求。

  追逐癡迷

  邁森瓷器工坊的市場推廣經理黎玲介紹說,這種癡迷不隻源於“物以稀為貴”的心理,歐洲人百思不得其解的是中國瓷器的通透質感,在工藝上難以仿制。另外,瓷器在進入歐洲之前,歐洲人使用的陶器滲水率較高,儲存食物容易變質,而瓷器滲水率大大降低,食物水分不會滲入容器中,更加衛生潔凈。

  當海上絲綢之路與西方大航海線路巧妙接駁後,瓷器的環球商路形成瞭。中國瓷器從漳州、泉州、廣州等中國東南沿海城市出發,源源不斷地輸往威尼斯、裡斯本、阿姆斯特丹、哥德堡、漢堡等歐洲港口。

  西班牙、葡萄牙是中國瓷器“批發商”的歐洲先驅。迪亞士、達·伽馬、麥哲倫等西葡航海傢探索出新航線,繞過瞭阿拉伯人,開啟大航海時代。憑借航海優勢,兩國率先開啟從中國大批量購買瓷器。1522年,葡萄牙王室不惜以行政手段插手市場,規定從東印度歸來的商船,貨物的三分之一必須是瓷器。

  在絲路發展歷程中,“通貨”不僅有絲綢,瓷器在長達數百年的時間裡也是最重要商品之一,海上絲路因此也被稱作“瓷路”。

  這些瓷器首先在王公貴族間作為禮物相互贈送,用中國瓷器作為餐盤、咖啡杯成瞭格調與品位的象征,葡萄牙、法國、荷蘭和英國的貴族爭相購買。

  德國歷史學傢西蒙娜·謝倫貝克說,奧古斯都二世堪稱最狂熱的瓷器收藏傢。在他居住過的德累斯頓城堡與阿爾佈萊希特城堡中,密集擺設的數百件瓷器便是見證。

  奧古斯都二世的最知名收藏至今仍可尋到蹤跡。一尊康熙年間的青花龍瓶,陳列在德累斯頓市軍事歷史博物館中,與前膛槍、馬刀與火炮擺放在一起。這便是奧古斯都二世用龍騎兵換來的“龍騎兵瓶”中的一個。

  分享技藝

  在今天的阿爾佈萊希特城堡裡,幾塊電子觸摸屏吸引著參觀者。人們可以在屏幕上自己動手模擬制瓷:確定石英、高嶺土和長石的配比,用手指在屏幕上捏出瓷胚形狀,選擇燒制的溫度,用手指畫出紋飾,最終電腦會呈現燒制的成品模擬圖。

  但在沒有計算機的奧古斯都二世時代,歐洲人曾為仿制中國瓷器而抓狂。奧古斯都二世為瞭制瓷,不惜把他的居所阿爾佈萊希特城堡改造成瓷器工廠。1705年,他雇用煉金術士約翰·弗雷德裡希·伯特格帶領其“科研團隊”探索中國瓷器的燒制方法。

  面對來自中國的瓷器成品,伯特格的團隊實在無法通過肉眼判斷制造的配方,他們主要靠“試錯”的方式來摸索,甚至會參考各種臆測和傳說。例如,歐洲有傳說,“瓷器是由一種深埋在東方土地下的果汁制成”。還有人猜測,用蛋殼和一種魚鱗混合研磨,加土加水和成泥,成型後掩於土中儲藏百年可制為瓷器。

  經過5年的摸索,伯特格嘗試多種配方,終於在1710年成功燒制出歐洲第一件硬質瓷器。按今天的說法,伯特格或許稱得上是用“逆向工程”破解瞭制瓷工藝,而中國瓷器是他的靈感之源,更是工藝標準。

  反轉劇情

  今天的邁森,是“德國的景德鎮”,是德國瓷都。在邁森市中心教堂的塔樓上,37個小型瓷鐘,每逢準點,鐘聲響起,匯成一種融合瞭金屬和瓷器樂音的新聲樂。

  絲路就是這種融合的紐帶。當古代畫有石榴、桃子圖案的青花瓷進入歐洲時,歐洲的工匠們並不熟悉這些水果,他們在仿制時,便用中國筆法和西方人熟悉的洋蔥制作出著名的“藍色洋蔥”系列青花瓷,至今仍是收藏傢追逐的對象。

  英國陶瓷藝術傢、小說傢艾德蒙·德瓦爾在其著作《白瓷之路》中寫道,以瓷器為載體,這種東西方藝術碰撞瞭幾個世紀。

  他寫道,當阿拉伯人和西方人不再滿足於購買成品瓷器,中國開始為外國商客量身打造“外銷瓷”。按照歐洲人的記述,中國人當時對西方文化還知之甚少,對西方人要求瓷器上繪制的一些裝飾,比如特殊紋章和宗教典故等,隻能通過言傳意會,最終圖案完全取決於匠人的想象力。不少歐洲商人把這種訂制瓷形容為“聽筒傳話”,聽筒一邊是歐洲人的商業設計,聽筒另一邊則是東方人的無限想象。

  恰在今天,那些帶著融合烙印的“華洋結合”式瓷器被視作一代經典。例如,雍正年間出口過一種釉裡紅盤到歐洲,在西方主題的畫面裡,插著翅膀的天使卻有著中國孩童的笑臉。

  黎玲說,邁森瓷今天約有三成銷往亞洲,其中中國購買者越來越多,“作為瓷器大國,中國人更懂得欣賞”。邁森瓷的設計師還專門設計瞭以中國生肖為主題的瓷器,著眼中國市場。

  從中國出發的瓷器,如今正承載著新的藝術內涵返回中國。三百年剎那時光,制瓷技術與藝術在東西方流轉。西方人早年探索東方時那種財富、權力與欲望的張揚,在絲路交往中早已沉淀為技藝與文化的交融,這也許就是絲綢之路的最大魔力。

Tags:
結婚,
婚禮 服務,
婚禮 統籌 公司,
活動統籌,
酒會,
wedding,
Event Venue,
一站式婚禮,
活動策劃,
婚禮統籌,
婚禮司儀,
回禮禮物,
活動場地,
婚禮,
優質婚禮商戶,
婚禮雜誌,
專業婚禮,
社會責任,
婚禮專家,
婚禮行業人才,
CSR,
婚慶行業,
婚禮資訊,
訂婚,
大妗姐,
註冊結婚最快,
排期結婚,
證婚,
戶外證婚,
非教徒結婚,
婚姻監禮,
教堂結婚,
婚姻註冊處,
律師證婚,
Marriage Registry,
証婚,
証婚場地,
註冊,
婚姻 註冊,
證婚律師,
主題證婚場地,
婚禮場地,
結婚酒席,
擺酒 場地,
婚禮cocktail,
婚宴自助餐,
酒店婚宴,
婚宴酒席,
西式婚宴場地,
小型酒會,
天藍色婚禮,
浪漫婚禮,
wedding banquet,
中式婚宴,
西式婚宴,
酒席,
中午婚宴,
酒店,
hong kong events,
會議場地,
生日會,
週年紀念,
派對場地,
annual dinner,
Grad Dinner,
員工培訓,
hk party room,
Party主題房,
包場玩,
bb生日派對場地,
滿月酒, Birthday Party,
百日宴,
聖誕party,
香港展覽,
event planning hk,
開會地方,
會議場地,
婚紗,
短婚紗,
禮服,
中式裙褂,
男士禮服,
禮服 出租,
租婚紗,
裙褂,
推薦 婚紗 店,
Wedding Dress,
租晚裝,
姊妹裙,
媽媽衫,
婚鞋,
bridal makeup,
試妝,
潮褂,
婚禮配飾,
新娘化妝,
新娘化妝師,
新娘 髮型,
韓式新娘妝,
結婚 攝影,
婚禮攝影師,
婚禮攝錄師,
婚禮拍攝,
結婚相,
婚紗攝影,
婚紗攝影 推薦,
結婚油畫,
Wedding Photography,
早拍晚播,
big day攝錄影,
婚紗相,
室內婚紗攝影,
Event decor,
場地佈置,
decoration hk,
主題佈置,
活動佈置,
宴會佈置,
wedding backdrop hk,
主題婚禮佈置,
wedding decoration,
wedding reception,
婚禮backdrop,
candy corner,
café 旺角,
outside catering service hk,
有營食肆,
餐廳包場,
派對到會,
聖誕到會,
朋友聚會,
酒席價錢,
擺酒幾錢,
教友結婚,
結婚證書,
Event Management,
SEO,
香港醫生資料網,
香港媽媽網,
seo,
seo,
whatsapp marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing
網頁設計提供seo, web designhnology”>LangShan Technology,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台