長沙強拆因疏忽將人活埋 區委書記等27人被追責強拆

長沙強拆因疏忽將人活埋 區委書記等27人被追責|強拆

長沙強拆因疏忽將人活埋 區委書記等27人被追責|強拆

www.apexedu.com.hk

  長沙嚴肅處理非法拆房致人死亡事故

  嶽麓區區委書記、區長等27人被追責或立案偵查

  7月12日19時,長沙市通報嶽麓區觀沙嶺街道茶子山村發現女屍事件的調查結果和處理決定:包括嶽麓區區委書記、區長在內的27名幹部和工作人員被追責或立案偵查。

  真相 疏忽大意而致人死亡

  7 月7日上午8時20分許,觀沙嶺街道茶子山村村民安置房第三期項目建築廢墟內發現一具女屍。長沙市委、市政府迅速成立由市委副書記任組長、相關職能部門參 加的處置工作組,依法依規開展調查處理,長沙警方展開全面調查,市檢察院依法介入並實施監督,紀檢、監察部門對事件發生過程中相關人員是否存在違紀違規行 為展開調查。

  經全面調查認定,這是一起為在村集體建設用地上建設安置房,茶子山村村民代表大會違反法律規定作出強制拆除房屋的決議,觀沙嶺街道辦事處應茶子山村村委會的請求組織實施非法拆除房屋,在房屋拆除過程中由於疏忽大意而致人死亡的責任事故。

  經 全面調查確認,茶子山村村民安置房第三期項目用地用於解決1134名村民安置問題。在收到茶子山村村委會《關於請求支持強制拆除茶子山村重建地項目龔雪輝 戶房屋的報告》後,觀沙嶺街道辦事處按制訂方案,於6月16日8時,對楊君、楊全戶房屋進行拆除。由於疏忽大意,工作人員和現場房屋拆除施工組工作人員當 時均未發現楊全的母親龔雪輝仍在房屋內。

  公安機關綜合調查訪問、現場勘查、屍體檢驗鑒定意見等,確認因現場清查不到位,龔雪輝系在房屋拆除過程中房屋垮塌導致死亡。

  處理 27人被追責或立案偵查

  7 月11日下午,經長沙市委常委會議研究決定,對相關責任單位和個人依法依紀嚴肅處理。責令嶽麓區委、區政府向長沙市委、市政府作出深刻檢討,並在全市通 報。對嶽麓區區委書記周志凱,由省紀委給予其黨內嚴重警告處分;對嶽麓區區委副書記、區長劉匯,由省監察廳給予其行政記大過處分;對聯點觀沙嶺街道的嶽麓 區委常委、區紀委書記賀赤興給予黨內警告處分,對主管征地征收、安全生產監督管理工作的嶽麓區委常委、副區長蔡鋒給予行政記過處分,對觀沙嶺街道集體土地 拆遷指揮部指揮長、觀沙嶺街道聯點領導、嶽麓區人大常委會副主任曾躍平給予行政記大過處分,主管城中村改造的嶽麓區副區長李舜給予行政記過處分。

  此 外,觀沙嶺街道黨工委書記厲軍,黨工委副書記、辦事處主任陳建新,黨工委副書記、政協聯絡處主任任億文,辦事處副主任潘多,辦事處工作人員朱建群,茶子山 村黨支部書記萬智、村委會主任段慶等7人涉嫌瀆職(玩忽職守、濫用職權)犯罪已被檢察機關立案偵查,並在司法機關結論作出後給予黨紀政紀處分。街道、村其 他相關責任人員7人被處以留黨察看、行政撤職處分等黨紀政紀處分。樊梓祥等4名現場工作人員涉嫌過失致人死亡被公安機關采取刑事強制措施。嶽麓公安分局副 局長劉一斌、觀沙嶺派出所所長劉繼紅、觀沙嶺派出所中隊指導員葉新友履職不到位,分別給予行政警告、行政警告、行政記過處分。

  長沙市委、市政府要求,全市各級黨委、政府和廣大黨員幹部結合正在開展的“兩學一做”學習教育深刻反思,吸取教訓,全面整改,落實全面從嚴治黨要求,全面推進依法治市,堅決杜絕類似事件再次發生。

  ■記者 張文傑

  短評

  珍惜生命 嚴肅法紀

  7月12日19時,長沙市通報嶽麓區觀沙嶺街道茶子山村發現女屍事件的調查結果和處理決定:包括嶽麓區區委書記、區長在內的27名幹部和工作人員被追責或立案偵查。

  西哲有雲:人是萬物的尺度。由此而言,世界上沒有什麼價值能夠與人的生命相等值。而此事件的悲劇性,從根本上來說,其因由也應歸咎於對生命的疏忽與不珍惜。

  如 果對生命有足夠的敬畏,就不會出現“疏忽大意而致人死亡”。先不說強拆非法,既然說強拆有預案,為何人的生命安全沒有在預案裡得到周全?調查認定,這是起 “責任事故”,那麼就當有人為眼裡隻有“強拆”而忽視人命負責。此次處理結果可以算是嚴厲迅疾,也隻有嚴肅法紀,方能懲前毖後,不至於悲劇再度發生。

  而 雖然說“死者為大”,但失去生命的不可承受之重,也讓龔雪輝以生命為代價警示人們:以生命抗爭的激烈方式並不可取。君子不立於危墻,如果堅信有理,就不怕 走遍天下沒有說理的地方——如果能珍惜、愛護好自己的生命,相信龔雪輝一定也能以堅強活著的姿態討回公道。如今,嚴肅法紀的處理,也是在從法治的立場,給 民眾的法治信仰重新樹立起信心。

  ■本報評論員 趙強

Tags:
overseas study,
study overseas,
交換生,
升學,
summer course,
暑期課程,
升學講座,
升學顧問,
外國升學,
外國留學,
海外升學,
海外升學費用,
海外留學,
遊學團,
英美遊學團,
英國升學,
英國升學費用,
Study in uk,
英國留學,
英國升學顧問,
英國大學,
UK University,
英國寄宿學校,
英國中學,
美國升學,
美國留學,
Study in us,
美國中學,
美國大學,
US University,

SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台