北京新藍領生活碰到上學看病問題就產生距離感新藍領上學看病問題_新浪新聞

北京新藍領生活:碰到上學看病問題就產生距離感|新藍領|上學看病問題_新浪新聞

北京新藍領生活:碰到上學看病問題就產生距離感|新藍領|上學看病問題_新浪新聞

magicclean.com.hk

人民視覺

  房產經紀人、電商快遞員、IT從業者、保險推銷員……這些遊走在城市各類服務行業的職業群體被人們稱為“新藍領”。他們不同於傳統進城務工人員,不屬於勞動密集型行業,在新興服務業揮灑汗水;他們大多年輕有活力,熱愛城市生活,抱著成為“城裡人”的願望而奮鬥。可是,由於面臨社會保障缺乏、勞務權益保障不足、職業培養渠道不暢等現實困境,難以融入城市,常常成為城市裡的“邊緣人”。

  從本期開始,我們帶您走近幾位“新藍領”,聽他們講述自己不同尋常的打拼故事。

  ——編 者

  “在北京打拼11年,沒房沒車,但我不後悔。我把青春都獻給這座城市,汗水灑在城市很多角落。”

  “做夢都盼望著一個月能有幾天假期,跟那些志趣相投的老友聊聊天,或者陪老婆孩子逛逛街。”

  “一旦體力不行、工作時間保證不瞭,就很可能導致連續兩個月考核不達標,到時就該卷鋪蓋走人瞭。”

  忙碌,收入和付出成比例嗎?

  ●雖說幹得多掙得多,可每天一睜眼就頭頂著一批硬性任務

  早晨不到7點,趙彥飛就從床上爬起來。簡單洗漱後,匆匆登上電動車,前往幾公裡外位於北京朝陽區團結湖附近的辦公室。8點半,他已經在辦公室盯著電腦、拿著電話,一邊探聽房東的報價,一邊尋找潛在的房客。

  趙彥飛來自河北邢臺農村。11年前,22歲的他帶著一顆追夢的心,還有兜裡的100元錢,來到北京。他當過建築工人,也幹過美容美發,最終在房地產經紀人這個崗位上穩定下來。

  在很多人看來,房地產經紀人每促成一個買賣或者租賃合同都有不小的提成,收入應該不低。對於這點,趙彥飛沒有否認:“之所以選擇這個職業,主要是覺得能夠‘多幹多得’。每天勤快一點,比別人多打幾個電話,多跑幾趟腿,收入就可能多一些,運氣好的話,比一些白領還高一點。”

  今年4月,趙彥飛促成5位房東和房客簽訂瞭租房合同,其中還有一個月租1萬多元的大單。這樣算下來,一個月的基本工資加上業績提成,總收入達1.2萬多元。

  “可很多人隻看到瞭‘多得’,沒看到我們的‘多幹’。”趙彥飛說,房地產經紀人的工作強度可能是一般人難以想象和承受的。

  將5個公司的房源上網、錄入2個新增房源、帶2個客戶實地看房、分別給50個客戶和50個房東打電話……按照公司規定,趙彥飛每天都要完成這些硬性任務,哪項完不成都要扣工資。

  於是,趙彥飛從早晨8點半就要開啟忙碌模式。打電話、上網站、找房源、找客源,一刻也不敢停。中午吃飯占用半個小時,接著就要繼續工作,一直到晚上9點多。

  利用周末、假期看房是很多購房者和租房者的習慣,今年“五一”期間是趙彥飛最忙的時候。一個月下來,他基本上每天都要上班。“我做夢都盼望著一個月能有幾天假期,和那些志趣相投的老友聊聊天,或者陪老婆孩子逛逛街。”他說。

  據趙彥飛說,一些房地產公司雖然賬面工資高,但社會保障沒有跟上。就拿最簡單的“五險一金”來說,好一點的房地產經紀公司給繳納醫療保險,而差一點的可能就什麼都沒有瞭。

  在一些房地產經紀公司,即便開展正常工作的費用,有時也需要房地產經紀人自己承擔,公司一般隻提供一個工位和一部固定電話。聯系客戶的手機費、上班規定要穿的西裝,甚至帶客戶看房的交通費都要自己出錢。如果一個月下來簽不到單子,就可能會賠錢。

  “把這些都考慮進去,房地產經紀人收入的性價比就太‘低’瞭。”趙彥飛說。

  融入,大城市離咱是遠是近?

  ●生活習慣、消費標準沒有太大差距,可一碰到孩子上學、就醫看病,距離感油然而生

  剛到北京,趙彥飛跟著幾位年齡比較大的老鄉,在門頭溝的一個工地當建築工。每天工作不太累,但他心有不甘:既然來瞭北京,肯定想成為“城裡人”,可這個工作泥裡來土裡去,跟在老傢種莊稼有啥區別?後來,他找瞭個機會,轉投昌平區的一傢美容美發店,跟著師傅學起瞭理發。

  “雖然幹起來很辛苦,可畢竟擺脫瞭跟泥巴打交道。”趙彥飛說,自己一大早就起來練習技術,晚上經常點著蠟燭熬夜復習,渾身有使不完的勁兒。

  2007年,趙彥飛又離開美發店,投身房地產經紀行業。

  人向高處走。每一次職業轉換,在趙彥飛眼裡都是對自我的一次提升,都是向著美好生活邁進瞭一步。從門頭溝到昌平再到朝陽,從住地下室到平房再到樓房,從一個人到兩個人再到一傢三口,趙彥飛一直按照自己的節奏前進著。“每天工作抱著一個信念,就是要對得起背井離鄉的每一天。”

  11年過去瞭,趙彥飛覺得自己離“城裡人”很近又很遠。

  從生活習慣、消費標準等方面看,趙彥飛已經沒有差別,基本上跟上瞭這個城市的節奏。雖然是租住的房子,但是地處商務核心區,生活便利,設施齊全;自己傢的孩子在北京出生,在北京長大,和周圍的城裡孩子也能打成一片。

  可提起戶口和職業,他又覺得離“城裡人”還很遠。年初,趙彥飛為瞭給孩子選擇一個好的幼兒園而奔走,沒想到在接連幾傢幼兒園吃瞭閉門羹。原因很簡單:這幾傢公立幼兒園隻接收北京戶口的孩子。看著幼兒園門口接送孩子的“城裡人”,一種距離感油然而生。

  在趙彥飛的名片上,“置業顧問”幾個字非常顯眼。對於這個頭銜,他的解釋頗有些自嘲:“誰不知道就是給人傢賣房子或者租房子的?”

  “在北京打拼11年,沒房沒車,但我不後悔。我把青春都獻給這座城市,汗水灑在城市很多角落。”總結11年多的經歷,趙彥飛覺得收獲很大,不僅還清瞭離開老傢時傢裡欠下的外債,而且資助瞭弟弟購房、買車,自己手頭也有瞭一些存款。回顧這些,趙彥飛很知足。

  未來,留北京還是回老傢?

  ●年齡大瞭可能跟不上北京的節奏,回到傢鄉又擔心不適應

  這兩年尤其是今年以來,趙彥飛明顯感覺到力不從心。以前晚上加班到12點,第二天早晨起來精神飽滿,可現在就會感覺全身乏力。再看看公司新招的90後年輕人,渾身散發活力,人際溝通、計算機操作等綜合能力強。他覺得自己有點跟不上瞭。

  “房地產經紀這個行業不比醫生、律師,工作經驗不那麼重要。”趙彥飛說,無論是溝通技巧還是操作流程,最多3個月的時間就可以完全掌握,剩下的就是拼體力瞭。“一旦體力不行、工作時間保證不瞭,就很有可能導致連續兩個月考核不達標,到時就該卷鋪蓋走人瞭。”

  留在北京,就必須轉行,可往哪轉、怎麼轉又成瞭一個難題。早在幾年前,趙彥飛就想經營一傢屬於自己的餐廳。

  “如果說房產經紀的工作是謀生,那擁有一傢自己的餐廳就真的是興趣。”趙彥飛說,他喜歡廚藝,平時喜歡琢磨一些烹飪技巧,“我經常異想天開,哪天有能力開一個自己的餐廳,能夠聞到親手烹飪的菜品味道,那真是一種享受。”

  說起來容易,操作起來卻困難重重,“且不說選地方、裝修要花費不少精力,啟動一個餐廳少說也要幾十萬的資金。”趙彥飛說,現在拖傢帶口,實在很難下決心冒這麼大風險。

  前幾天,在河北邢臺經營餐廳的朋友給趙彥飛打來電話,邀請他回老傢發展。老傢生活成本更低,以自己的財力可以付得起一套過渡房的首付款。再往遠說,現在搞京津冀一體化,老傢發展得很快,就算不幹餐飲,其他行業也有不少機會。

  真要離開,趙彥飛又有些猶豫不決:11年來,他已經熟悉瞭北京生活,回到老傢,擔心會陌生:“不知道在老傢熟人社會生活壓力會不會很大,也不知道能不能適應人際交往圈大洗牌。”

  趙彥飛說,在最終選擇之前,自己會在房地產經紀的崗位上繼續努力,“不管是在北京還是在邢臺,肯付出才會有成功。”

  鏈接

  誰是城市新藍領

  城市“新藍領”,一般指工作、生活在二線(或以上)城市、為城市日常運轉貢獻力量的基層工作者,包括銷售、房產經紀人、保安、美容美發師、快遞員等職業,也涵蓋瞭部分基層白領工作者。“新藍領”人群不包括傳統的工廠工人、建築工人等。

  今年4月28日,北京大學市場與媒介研究中心和趕集網聯合發佈的《中基層崗位職場薪酬研究報告》顯示,中基層打工者中,美容美發師、快遞員、廚師等新藍領的收入,“完勝”坐在辦公室的文員、秘書、出納等白領。

  這次基於27萬份網調樣本的調查報告顯示,目前,中基層人才的平均月薪為3033元,較2013年的2868元略有上漲。從地域分佈看,長三角地區的收入繼續領跑全國。其中,上海的中基層人才月薪最高,達到3739元,比全國平均水平高出23%。

  數據顯示,城市中基層平均工資職業排行中,美容美發師、領班、技術支持、廚師、房地產經紀人成為收入最高的五種職業。而房地產經紀人以18.2元的平均時薪名列時薪排行榜的榜首。此外,網頁設計、廚師等對職業技能要求較高的工作一般月薪較高,月均工資超過3600元。

Tags:
公司清潔,
清潔,
清潔公司,
清潔服務,
清潔消毒公司,
滅蟲,
滅蟲公司,
地毯清洗,
清洗地氈,
地氈清潔,
洗地毯,
地毯清潔,
滅蟲服務,
清洗地毯,
焗霧滅蟲,
布藝防污,
防污,
防污處理,
地毯防污,
布料防污,
Carpet Cleaning,
Pest Control,
Carpet Cleaning Service? Protection Service,
消毒,
消毒服務,
消毒公司,
Disinfection,
Disinfection service,
Cleaning Company,
Office Cleaning,
Office Cleaning Company,
Cleaning,
Hotel Cleaning,
Shop Cleaning?,
Office Cleaning Service,
Cleaning Service,
VOC Control,
辦公室清潔公司 ,
寫字樓清潔,
寫字樓清潔公司,
店舖清潔,
辦公室清潔,
辦公室清潔服務 ,
商業大廈清潔,
酒店清潔,
VOC,
VOC控制,
裝修後除VOC,
甲醛,
除甲醛,
除甲醛服務,
除甲醛公司,
空氣淨化,
裝修後除甲醛,
空氣淨化公司 ,
裝修後除甲醛服務,
空氣淨化服務,
seo,
web design,
網頁設計

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台