中國官媒警告澳大利亞軍艦赴南海軍演:別蹚渾水 南海 澳大利亞 中國

中國官媒警告澳大利亞軍艦赴南海軍演:別蹚渾水 南海 澳大利亞 中國

中國官媒警告澳大利亞軍艦赴南海軍演:別蹚渾水 南海 澳大利亞 中國

www.asiaworld-expo.com

  據澳大利亞媒體日前報道,一支由6艘軍艦和1200名士兵組成的澳大利亞海軍艦隊正向南海進發,但還未確定會在多大程度上接近爭議海域。這支艦隊正進行澳大利亞海軍“印太奮進2017”軍演,其間還將訪問日本、韓國、菲律賓等多個國傢。這是澳大利亞三十多年來最大規模的同類軍事行動。

  澳大利亞海軍一共隻有一萬多人,如此大費周章地開展歷時近3個月的軍演和訪問,無論從編隊規模、活動范圍、準備時間還是持續時間上看,都讓人印象深刻。過去,澳大利亞雖對南海也較關註,但更關註的還是周邊安全,為瞭維護自身安全環境,把更多精力放在瞭應對難民和非法移民偷渡等問題上。即便在周邊甚至更遠地區動用軍事力量,也主要是跟隨美軍,多半時間扮演小角色,做做姿態而已。但這次軍演和訪問完全是自主行動,這在澳大利亞歷史上、尤其冷戰以來不太尋常。

  顯然,澳大利亞是想借此彰顯自身實力並與周邊國傢增強互動,進而在地區安全事務中發揮重要作用。過去,澳大利亞一直自我定位為“中等強國”,在安全事務中的獨立性不是很明顯,但現在它對形勢判斷有所改變。尤其美國總統特朗普上臺後,美國在亞太或東亞安全事務中的作用不像過去那樣積極,甚至很有可能出於自身利益考量而有所後退。如果美國真那樣做瞭,那麼誰來維持地區安全?

  澳大利亞戰略界認為中國實力增長給地區帶來不確定性。因此,它希望周邊國傢團結起來共同發揮作用。雖然替代不瞭美國,但澳大利亞仍希望通過團結周邊國傢而扮演一種“小頭目”的角色。早在今年香格裡拉對話會上,澳大利亞總理特恩佈爾就已表達這種意願。他引用“大魚吃小魚,小魚吃蝦米”這套赤裸裸的叢林法形容當今亞太秩序,毫不掩飾澳想成為“小魚”和“蝦米”代言人的意圖。

  即便對美國,澳大利亞也想表現出一定獨立性。雖然仍希望美國留下來並繼續擔任地區秩序的主要維護者,但它同時也做瞭另一手準備,即萬一拉不住美國,就自己出頭。事實上,澳大利亞最近一直在努力拉近與日本和印度的關系,另外還想在東盟事務上發揮作用。這就有點萬不得已時撇開美國、團結周邊國傢單幹的意思瞭。

  在我們采取南海島礁擴建行動後,澳大利亞對中國的不信任和警惕上升。澳大利亞確實關註南海區域,因為其最大貿易利益都要經由南海。另外現在南海屬於島礁爭端高度國際化、勢力范圍爭奪異常激烈的地區,澳大利亞認為它也不能缺席。

  基於以上分析,澳大利亞這次軍演雖然不同尋常但也不能說特別出人意料。從當前輿論反應看,很多人在獲知這次軍演的消息後,立即就認為澳大利亞是在針對中國,但我覺得至少目前還不要急於下這樣的判斷。雖然澳大利亞因為看到中國塊頭變大而有所防范,但還沒到要跟中國對著幹的程度。澳大利亞現在的一些言行舉動,目的還是希望平衡和塑造中國的行為。事實上,澳大利亞一直沒有放棄發展中澳之間軍事關系,甚至想在中美之間穿針引線,比如組織中美澳三國搞聯合軍演。

  澳大利亞想在地區格局中發揮更大作用,這種意願並無不妥,但關鍵是看它能否發揮積極的建設性作用。尤其是在東海、南海等存在領土爭端的水域,澳大利亞需要保持高度謹慎,別蹚渾水。過去澳大利亞一直聲稱在南海島礁爭端問題上不持立場,它的這種清醒應當繼續保持下去。除非自身利益受到重大影響,否則澳大利亞在這些問題上應做到一碗水端平,不要搞拉一些國傢“對付”另外一些國傢的把戲。畢竟,對於南海、東海來說,澳大利亞隻是一個域外國傢。(作者是軍事科學院研究員)

Tags:
Venue,
宴會,
宴會場地,
場地,
展覽,
演唱會,
大嶼山,
Lantau,
Concert,
hk concert,
hong kong concert,
shows in Hong Kong,
Expo events,
special event,
hong kong events,
Trade Show,
Hong Kong Trade Shows,
trade fair hong kong,
convention centre,
hong kong convention center,
exhibition venue,
exhibition,
hk exhibition centre,
Hong Kong Arena,
活動,
演唱會門票,
音樂會,
香港展覽,
香港博覽,
表演場地,
活動場地,
表演場館,
會議,
會展 展覽,
會議設施,
展館,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台