媒體:七部委叫停的ICO 一半是貪婪另一半博傻

媒體:七部委叫停的ICO 一半是貪婪另一半博傻

媒體:七部委叫停的ICO 一半是貪婪另一半博傻

www.pakhopprint163.com

  原標題:七部委叫停的ICO,一半是貪婪,另一半博傻

  “ICO”“區塊鏈”“去中心化網絡”……這些高科技的黑話你懂嗎?懂,那你可能曾經坐上財富過山車;不懂,恭喜你成功躲過一劫。中國的監管部門已經解讀出,這些障眼法都是“騙錢的”。

  9月4日下午,ICO的監管正式落地。央行等7部委聯合發文,ICO被定性為非法集資,“一刀切”監管也已經落地。

  啥叫ICO,至於讓7部委如此大動幹戈?原來,這是數字貨幣圈裡自創的名字,或者說是數字貨幣領域裡的IPO(首次公開招募發行)。

  世界上最為知名的ICO案例,是比特幣的對手以太坊。致力於推出新的虛擬貨幣的以太坊,在2014年9月募集到31531枚比特幣後,憑借這筆啟動資金,開發出以太幣,並成瞭比特幣最大的競爭者。相比以太坊在技術層面取得的成功,開發者的暴富故事,更吸人眼球。

  2016年,ICO模式進入中國,與比特幣當年的故事相似,中國人幾乎在最快時間,占據瞭ICO世界的制高點。在目睹小蟻幣、量子鏈等傳奇ICO項目上百倍的漲幅後,創業者和投資者們瘋狂瞭。

  那時,有的說ICO是“創新的融資模式”,有的說ICO是“泡沫”,但還沒有人說ICO是“非法集資”和“詐騙”。甚至在英國《經濟學人》的文章裡,也隻委婉地表示“ICO在未來必將經歷繁榮與蕭條的更替”。雖然是唱衰,但在結束語中,《經濟學人》仍有保留餘地地說,隻有時間才會分辨ICO是另一個即將破裂的泡沫,還是一種能夠創造歷史的投資形式。

  募資狂熱之下,中國的一些ICO項目將白皮書做成全英文的,甚至有些幹脆不給白皮書,馬勒戈幣、韭菜幣等匪夷所思的幣種登堂入室;薛蠻子也在跑步進入,聲稱“不喝泡沫,你喝不到啤酒”。

  一個沒有公司,沒有任何產品的項目,要通過 ICO 融資2億美元,所有過程不受任何監管,融到的錢(幣)輕易進入大佬的口袋。參與其中的精英們,難道真不覺得有問題嗎?

  其實,大多數人心裡都清楚吧,但是他們或者是自己想進去坐個莊撈一筆,或者堅信自己不是接盤俠,或者把這個監管的空白地帶,看成類似美國西部淘金的蠻荒時代,超額收益是正常的,“泡沫推動科技進步”。

  這樣的博傻者有多少呢?7月25日,國傢互聯網金融安全技術專傢委員會發佈瞭報告。監測發現,面向國內提供ICO服務的相關平臺43傢,完成的ICO項目累計融資規模折合人民幣總計26.16億元,累計參與人次達10.5萬。而在另一份國際報告中,中國的參與者有200萬。

  ICO的暴利已經超過瞭販毒,人性貪婪,在這個時候監管尤其不能缺位。還好,中國的監管部門認清瞭ICO的真面目:給ICO穿上瞭股權外衣後,使得原先的投資就變成瞭炒“幣”,而這個“幣”不含有任何的技術基礎和智能算法,這樣的設計明顯是非法發行“韭菜券”。

  火爆的ICO市場,終於被暴風驟雨澆瞭一盆冷水,一些想靠ICO暴富的投資者們,剛入場,就被套牢。然而韭菜割不盡,春風吹又生,誰知道下次“鬱金香騙局”又是什麼梗?

  來源:中國新聞周刊

Tags:
印刷,
印刷公司,
Event Management,
SEO,
香港醫生資料網,
香港媽媽網,
seo,
seo,
whatsapp marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing
網頁設計提供seo, web design

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台