海外網:“大選”後莫讓政治惡意消磨臺灣社會

海外網:“大選”後莫讓政治惡意消磨臺灣社會

海外網:“大選”後莫讓政治惡意消磨臺灣社會

www.pakhopprint163.com

  臺灣“大選”前最後一場候選人電視辯論後,各候選人拿出的政見被放在輿論的放大鏡下爭辯起風波。民生、兩岸、“外交”,各自有怎樣的設想和政策,最受關註。

  民進黨候選人蔡英文批評馬英九當局的“外交休兵”政策,稱導致臺灣的“涉外”關系維持“要看中國大陸臉色”等言論,藍營強力抨擊,質疑蔡英文若要重拾陳水扁當年的“烽火外交”政策,必將讓臺灣陷入動蕩。“烽火外交”撥動島內敏感神經。

  當年,陳水扁在“對外”政策上,主張臺灣應在國際社會“四處點火”以爭取“國際空間”。為配合此政策,扁當局還炮制瞭“一邊一國”理論,並在島內大肆進行“去中國化”運動。為瞭踐行“烽火外交”政策,民進黨當局的主要手段有二:“抱大腿”和四處“撒錢”。當然,民進黨自有漂亮的說辭——為的是“爭取臺灣的主權空間”、為的是“臺灣不被矮化”。可這樣的說辭也恰恰不小心把其內在包裹的、民進黨一貫的“臺獨”主張展現無遺。“烽火外交”曾使得臺灣成瞭世人眼中的“麻煩制造者”,險些葬送來之不易的臺海和平,也給臺灣經濟民生帶來瞭切膚之痛。正因此,也就不難理解,蔡英文的言論為何會在島內引發“民進黨若當選,會不會把臺灣置於險境”的熱議。

  長久以來,逢選舉,“親中賣臺”、“矮化臺灣”這樣的大棒,必被民進黨拿出來,在藍營身上頭上狂揮亂舞一通。藍綠惡鬥,被選民厭倦,在這次選戰中,仍不鮮見。無論是在兩岸政策還是在“外交”政策上,民進黨似乎還是時不時拿出大刷子往藍營身上“抹紅”、“抹黑”,樂此不疲。倘若隻是選舉策略的小伎倆倒也罷瞭,否則這樣為反對而反對、不問對錯隻管操縱“統獨”為選票的政治惡意,恐怕就會消費掉臺灣民眾的福祉。

  “九合一”選舉,藍營失利的主要原因之一在於馬英九當局的政績不彰。民進黨把其歸結為兩岸政策,稱國民黨錯在“與大陸走的太近”。事實上,從某種意義上說,兩岸政策的確是藍營失利的一個因素。馬英九當局錯就錯在沒有把兩岸政策的好米熬成好粥。“與大陸走得太近”的雜音在耳邊響起時,就放慢瞭腳步,談好的經濟協議一拖再拖,使得兩岸政策的利好不能完全顯現,也未能及時惠及島內民眾。如今,民進黨又拿“看大陸臉色”說事,批評馬英九當局的“外交休兵”,對立兩岸如出一轍,難免攪動起硝煙。

  “烽火外交”“金錢外交”,四處放火,不僅沒燒出國際空間,反而把臺灣逼近瞭墻角。2008年,馬英九上臺後,“活路外交”是其最重要的施政主張之一。“活路外交”以“九二共識”為基礎,在“一中”框架下,尋求兩岸雙方都可以接受的平衡點,兩岸關系由此步入良性循環,也為臺灣的“對外”活動營造出瞭前所未有的寬松環境。“國際空間”拓展,更有效參與區域經濟合作,也為臺灣發展引入活水。

  所謂拓展“國際空間”,在島內一直是個話題。這本並不是一個意識形態的問題,更不僅僅是個政治議題。臺灣經濟的發展,需要跟世界連通,當今,任何一個經濟體的發展,也都需要走向國際舞臺。可在島內,這“國際空間”卻被操縱成瞭“統獨”對抗、藍綠對決的純政治議題。隻要是與大陸的協商、溝通,都可能會被扣上“自我矮化”、“仰人鼻息”的帽子。兩岸互惠互利,榮枯與共,何謂看大陸臉色?說到底,如果不是“獨”在作祟,就是“孤島”心態猶存。

  近年來,大陸領導人在多個場合不斷釋放樂見臺灣以合適方式、積極參與國際活動的信號,且有言有行。當跳出“統獨”意識形態來看待兩岸關系,專註於臺灣自身的社會發展時,就會看到大陸因素對於島內社會發展是不可或缺的推動因素;臺灣與大陸的連接更是臺灣走向世界的重要平臺和途徑。這一點,民進黨恐怕不是看不出來。

  島內有學者憂心,如果民進黨不放棄“烽火外交”,恐怕會讓臺灣在“‘外交’上大大受挫”,更恐會使得臺灣瀕臨戰爭危險。這樣的憂心,民進黨恐怕也不是聽不到。然而,更讓人憂心的是,民進黨一貫會打悲情牌,把自己塑造成受大陸打壓的受氣包,以此獲取同情分。倘若民進黨延續這樣的政治惡意,那麼2016“大選”後會怎樣?臺灣的未來又會在何方?(文/細雨烹茶)

Tags:
印刷,
印刷公司,
Event Management,
SEO,
香港醫生資料網,
香港媽媽網,
seo,
seo,
whatsapp marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing
網頁設計提供seo, web design

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台