臺灣在美“代表處”尋求改名碰壁 高官勃然大怒

臺灣在美“代表處”尋求改名碰壁 高官勃然大怒

臺灣在美“代表處”尋求改名碰壁 高官勃然大怒

www.topleader.com.hk

  [環球網綜合報道]特朗普上任後,臺灣在“臺美關系”上作瞭不少“試探”。據臺《自由時報》5日披露,其中就包括正式提出將臺“駐美國臺北經濟文化代表處”中臺北二字改名為“臺灣”。  

  這項“試探”結果自然是碰壁瞭。報道稱,臺“駐美代表處”日前前往美國國務院叩門,不過得到美國官僚體系(事務官階層)的回應卻是:這是在破壞現狀。換言之,直接給瞭不小的“釘子”碰。

  消息傳回島內後,臺“外交部長”李大維勃然大怒,特地把AIT(美國在臺協會)的官員找到辦公室,申明所謂“破壞現狀”的說法,他不能接受,當面加以抗議。

  報道稱,臺外交部還查證到“舊怨”,1979年,“駐美館處”從“駐美大使館”,改稱為“北美事務協調委員會駐美國辦事處”,以及1994年再改稱為現在的“臺北經文代表處”,兩次都是美方逕行告知,根本沒有討價還價的餘地。

  其實,在被美國斥為“破壞現狀”前,臺灣在已經在日本碰過一個“別致”的墻壁瞭。與美國一樣,日本政府也被詢問是否可將“臺北駐日經濟文化代表處”改名為臺灣?

  當然,日本人給出瞭一個“很是幹脆”的答復,東京表示,“你們先搞定華盛頓再說”,報道說,日本的遣詞造句雖然比美國要軟些,但基本還是個“釘子”。

  其實,臺灣四處“求改名”、“求突破”與日本人脫不開幹系。 去年底,“日本交流協會”宣佈,自17年起正式更名為公益財團法人“日本臺灣交流協會”,這在當時被島內綠營視為“大突破”。

  在今年3月6日臺灣的“立院備詢”中,臺“外交部長”李大維也公開表示,作為對日本的回應,“亞協”也將改名為“臺灣日本關系協會”,全案已經呈報“行政院”,等待核定中。

  當時,李大維就已經被問過,臺灣“駐美”、“駐日”的“辦事處”是否也能改名?當時李大維回應說,“駐外館處”改名需要雙方同意,還在洽談中。

  對於此次在美國的“碰壁”,臺媒解釋稱,美國國務院目前除國務卿之外,其他幾個關鍵位子的人事,到現在還懸缺未完全補齊。因此導致下情無法上達,事務官階層直接就否決瞭臺灣的要求。

  臺媒稱,臺灣改名要求這是觸碰出瞭特朗普新政府成立至今很大的問題。有“外交官員”表示,“這個情況,恐怕還要等到今年夏天之後,才能看看是不是能逐步明朗化。”

  對此,有網友諷刺表示,“把臺北市先改為臺灣市,這樣就沒有臺北這個名詞瞭。”

  還有專業知識豐富的網友表示,“臺駐美代表處直接找美國國務院就是破壞現狀瞭,美國無論民間組織、政治團體、五百大企業、華爾街、公益或利益團體做政治遊說通常是從美國國會開始尋找遊說管道,這種新聞突顯出臺灣駐外人員的訓練和常識幾乎是零,完全不及格。”

Tags:
topleader,
top leader,
top leaders,
recruit hk,
recruit hong kong,
recruitment,
jobs hk,
hk jobs,
jobs,
career hk,
part time jobs in hk,
job hunting,
job seeker,
find job hk,
job agency hk,
job market hk,
recruit agent,
招聘,
招聘 網,
求職 網,
求職,
求職 網站,
求職 招聘,
香港 求職 網站,
香港 招聘,
招聘 廣告,
招聘 香港,
請 人,
請 人 網,
人才 招聘,
人才,
招聘 recruit,
recruit 招聘,
招聘 日,
工作 招聘,
網 上 招聘,
招聘 會,
吳啟華求職,
吳啟華招聘,
吳啟華揾工,
職位 空缺,
工作 空缺,
招聘 空缺,
搵好工,
搵 工,
搵 工 網,
搵 工 網站,
搵 工 網頁,
兼職 網,
兼職 空缺,
請 人 兼職,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台