媒體:份子錢成紅色煩惱 不如送一份祝福為好

媒體:份子錢成紅色煩惱 不如送一份祝福為好

媒體:份子錢成紅色煩惱 不如送一份祝福為好

www.pakhopprint163.com

  原標題:評論:“份子錢”成“紅色煩惱”,不如送“一份祝福”為好

  現在越來越多的新人選擇在國慶長假結婚,黃金周也成瞭名副其實的“婚禮周”。與此同時,不少“8090後”表示,在這紮堆的婚禮背後,份子錢的“紅色煩惱”也隨之而來,原本是去送一份好的祝福,如今卻變得越發“沉重”。(見10月1日的中國網)

  “份子錢”成“紅色煩惱”,不僅是在黃金周,而且體現在平常。可以說這是一種“普遍煩惱”,隻好把“份子錢”當作“活期存折”,下個月過“苦日子”。殊不知,並非不能解除這種“紅色煩惱”,關鍵是要革新自己的人際交往原則,讓禮尚往來回歸“紅包送祝福”的初心,改變攀比之風,端正社會風氣。

  自古以來,人們都崇尚禮尚往來,當下的人情社會更奉行此道。結婚、生子、生日、參軍、喬遷等是人生中的喜慶大事,熱鬧祝賀一下,乃人之常情,無可厚非。但都要送“份子錢”,且相互攀比,無疑增加瞭親朋好友的負擔,理應適可而止;否則,背離瞭“禮輕人意重”的本意,使禮尚往來變瞭味,需要重新革新。試想,這種變味的禮尚往來就是把人際關系金錢化,使送收“份子錢”者都把禮金多少作為衡量感情深淺的唯一尺度,既加重瞭人們的經濟負擔和精神負擔,也敗壞瞭民風和社風,理應拋棄。

  送“份子錢”成為人們禮尚往來中的一大負擔,對此,進行抱怨,未嘗不可,但僅此還不夠,還應該身體力行,從我做起,正確處理好“面子”和“裡子”的關系,重新革新自己的人際交往原則,倡導移風易俗,喜事新辦,新事簡辦,節儉辦事,讓人際交往與自己的經濟能力和心願相符,別成為一種負擔。比如,當別人辦喜事時,自己本著“禮輕人意重”的本意去送溫馨祝福,或送一束浪漫的鮮花,或發一條問候的短信,或點一首深情的歌曲等,既表達瞭情意,又不增加自己的經濟負擔,還具有時代氣息。這樣一來,別人還禮時,也來個“禮輕人意重”。果如此,時間長瞭,就能促進“低碳辦喜事”蔚然成風,讓禮尚往來回歸正常軌道,你好我好大傢都好。

  畢竟,人與人之間所需要的親情、友情不是用金錢來衡量的,維護親朋好友的關系,更不能寄托在物質和金錢上。所以,與其遇喜事一律送“份子錢”,不如簡單地送“一份祝福”為好,讓禮尚往來真正回歸到“禮輕人意重”的本意與初心。

  來源:東方網

Tags:
印刷,
印刷公司,
Event Management,
SEO,
香港醫生資料網,
香港媽媽網,
seo,
seo,
whatsapp marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing
網頁設計提供seo, web design

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台