這名落馬部級老虎最特殊 判決罕見提及從嚴懲處

這名落馬部級老虎最特殊 判決罕見提及從嚴懲處

這名落馬部級老虎最特殊 判決罕見提及從嚴懲處

www.pakhopprint163.com

  原標題:未獲從輕處罰的“五大老虎”

  9月25日,天津市委原代理書記、原市長黃興國獲刑,以受賄罪判處有期徒刑十二年,並處罰金人民幣三百萬元。

  官方信息顯示,黃興國依法獲從輕處罰。

  “鑒於黃興國到案後能夠如實供述自己的罪行,主動交代辦案機關尚不掌握的絕大部分受賄事實,認罪、悔罪;檢舉揭發他人違紀線索,經查證屬實;積極退贓,贓款贓物已全部退繳,具有法定、酌定從輕處罰情節,依法可以從輕處罰”。

  “政事兒”(微信ID:xjbzse)統計,十八大以來落馬的省部級以上官員中,迄今為止已有近90人獲刑,其中23人被判處死緩、無期徒刑。包括判處死緩、無期徒刑的在內,這90人中,大多數都跟黃興國一樣,依法獲從輕處罰。

  以被判處死緩、無期徒刑的23人為例,其中,15人均獲從輕處罰:蘇榮,令計劃,盧子躍,金道銘,毛小兵,杜善學,奚曉明,譚力,萬慶良,楊振超,武長順,王保安,陳雪楓,劉志庚等。

  上述15人中,武長順被判處死緩。官方消息顯示:鑒於武長順到案後,能夠如實供述自己罪行,並主動交代瞭辦案機關尚未掌握的部分受賄事實,認罪悔罪,積極退贓,有提供線索得以偵破其他案件的立功表現,具有法定、酌定從輕處罰情節,依法可以對其從輕處罰。

  兩個副國級大老虎蘇榮、令計劃均被判處無期徒刑。“政事兒”(微信ID:xjbzse)註意到,新華社發佈的二人分別獲刑的報道中,也出現瞭“依法可從輕處罰”表述。

  蘇榮,“鑒於蘇榮到案後如實供述自己的罪行,主動交代辦案機關尚未掌握的部分受賄犯罪事實;認罪悔罪,贓款贓物已全部追繳,具有法定、酌定從輕處罰情節,依法可對其從輕處罰”。

  令計劃,“天津市第一中級人民法院經審理認為,令計劃受賄數額特別巨大;非法獲取大量國傢秘密,犯罪情節嚴重;濫用職權,造成特別惡劣的社會影響,犯罪情節特別嚴重。但鑒於其案發後能如實供述自己的罪行,有認罪悔罪表現等法定、酌定從輕處罰情節,依法可從輕處罰。”

  “政事兒”(微信ID:xjbzse)梳理發現,被判處死緩、無期徒刑的23人中,王珉、白恩培、朱明國、劉鐵男、王素毅等人,新華社發佈的宣判報道中,未出現“依法可從輕處罰”表述。

  5人中,比較特殊的是王珉,判決中出現瞭“從嚴懲處”表述。

  王珉犯受賄罪、貪污罪、玩忽職守罪。判決顯示,其犯的受賄罪、貪污罪,依法可以從輕處罰。但是其犯的玩忽職守罪,不僅未獲從輕處罰,反而獲從重處罰。

  眾所周知,王珉對遼寧拉票賄選案負有主要領導責任和直接責任。判決顯示:“王珉玩忽職守,致使國傢和人民利益遭受重大損失,雖然其到案後能夠如實供述自己的罪行,認罪、悔罪,但因其犯罪情節特別嚴重,依法應從嚴懲處”。

  其餘4人,新華社發佈的劉鐵男案、王素毅案宣判報道中,均提到二人認罪、悔罪,積極退贓,但是未提及任何“從輕處罰”表述。

  白恩培、朱明國的判決中都提到,二人的案件“具有法定、酌定從輕處罰情節”,但判決中並未出現“依法可從輕處罰”表述。

  白恩培,“白恩培受賄數額特別巨大,犯罪情節特別嚴重,社會影響特別惡劣,給國傢和人民利益造成特別重大損失,論罪應當判處死刑。鑒於其到案後,如實供述自己罪行,主動交代辦案機關尚未掌握的大部分受賄犯罪事實;認罪悔罪,贓款贓物已全部追繳,具有法定、酌定從輕處罰情節,對其判處死刑,可不立即執行。同時,根據白恩培的犯罪事實和情節,依據刑法的有關規定,決定在其死刑緩期執行2年期滿依法減為無期徒刑後,終身監禁,不得減刑、假釋。”

  朱明國的判決強調,其受賄罪、巨額財產來源不明罪均應依法懲處,“鑒於朱明國歸案後能夠如實供述自己罪行,認罪悔罪,積極退贓,涉案贓款贓物已全部追繳,具有法定和酌定從輕處罰情節,對其受賄犯罪,判處死刑,可不立即執行”。

  如何理解上述判決中的特別之處,具有法定和酌定從輕處罰情節,可是卻沒有依法從輕處罰呢?

  中國政法大學教授阮齊林接受“政事兒”(微信ID:xjbzse)采訪時表示,判決中“具有法定和酌定從輕處罰情節”,是對犯罪事實的表述,即根據罪犯是否如實供述自己罪行、是否積極退贓、是否認罪悔罪等“指標”,判定罪犯是否符合法定的從輕處罰情形,如果符合,那麼判決中通常會出現“依法可以從輕處罰”字樣,這相當於法院的態度。蘇榮案、令計劃案等都屬於此類情形。

  阮齊林對“政事兒”(微信ID:xjbzse)說,司法實踐中,如果罪犯的罪行“具有法定和酌定從輕處罰情節”,那麼原則上都會獲從輕處罰,判決中會出現“依法可以從輕處罰”字樣。可是,“具有法定和酌定從輕處罰情節”並不完全等同於“依法可以從輕處罰”,仍有“例外”等特殊情形。

  以“終身監禁第一人”白恩培為例,阮齊林分析說,白恩培受賄金額高達2.4億餘元,另有巨額財產不能說明來源,可謂十八大以來的“最貪虎”。因此,判決中用四個“特別”描述其犯罪事實,“受賄數額特別巨大,犯罪情節特別嚴重,社會影響特別惡劣,給國傢和人民利益造成特別重大損失”。

  判決中強調,論罪,應當判處白恩培死刑,不過,鑒於其具有從輕處罰情節,沒有判處死刑立即執行,而是判處死緩。但是,死緩與四個“特別”相比,會不會量刑較輕呢?為此,判處中強調,除死緩外,對白恩培同時處以終身監禁,死刑緩期執行2年期滿依法減為無期徒刑後,終身監禁,不得減刑、假釋。

  由此,白恩培雖然具有法定、酌定從輕處罰情節,可仍然被處以除死刑立即執行之外的重刑。

Tags:
印刷,
印刷公司,
Event Management,
SEO,
香港醫生資料網,
香港媽媽網,
seo,
seo,
whatsapp marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing
網頁設計提供seo, web design

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台