媒體全國優秀縣委書記空中一躍而下搶到瞭頭條

媒體:全國優秀縣委書記空中一躍而下搶到瞭頭條

媒體:全國優秀縣委書記空中一躍而下搶到瞭頭條

www.pakhopprint163.com

  撰文|松海

  直升機盤旋在湖北巴東縣上空,當高度顯示為3000米時,縣委書記陳行甲直接一躍而下,完成瞭人生中第一次跳傘。降落後,驚呼的人們才發現,他手裡緊緊握著巴東旅遊的宣傳彩旗。

  毫不意外,不按常理出牌的甲哥這次又搞瞭個大新聞。粗略算算,僅在過去一年時間裡,這位全國優秀縣委書記至少搶到瞭4次頭條。他的故事簡直可以寫成一本《網紅煉成記》。

  今年45歲的陳行甲是土生土長的湖北人,除瞭曾在宜昌市有過5年的任職經歷外,其餘時間都在縣城工作。2011年,陳行甲調至國傢級貧困縣巴東工作。當時,巴東的50萬人口中有17萬處於貧困線下。

  面對這樣的困境,甲哥決定從旅遊上發力,提出瞭一句頗有文藝氣息的口號:“巴東不能孤獨地美著”。

  旅遊廣告歌誰來唱?一開始,巴東旅遊局盤算著邀請專業歌手演唱,但20萬元的宣傳費對貧困縣來說是筆不小的開支。當時,陳行甲剛剛獲評“全國優秀縣委書記”,知名度飆升。在當地旅遊局的邀請下,他決定跨界客串,親自為巴東代言。

  背後是莽莽群山,身著白襯衣的陳行甲帶著耳機,帥氣開唱。去年10月,陳行甲發佈瞭自己的首支單曲MV《美麗的神農溪》,網絡點擊量達到73.5萬次,不輸專業歌手。今年4月,當地再次推出他演唱的歌曲《巴東之戀》,也在一天之內點擊播放瞭10.4萬次。時隔倆月,閑不下來的甲哥又玩起瞭跳傘,用高難度的驚險動作強勢代言。

  “巴東雖遠,景是美的;吾聲雖low,心是真的。”已過不惑之年的陳行甲用詞很“潮”也很“真”,他說,為瞭代言巴東,他願意“像個小醜一樣唱歌給大傢聽”。

  唱歌、拍MV讓“網紅”甲哥贏得瞭點擊量,高調反腐則讓陳行甲獲得瞭屬於一個好官的正面形象。

  2014年,陳行甲帶領相關部門花4個多月的時間破獲瞭平陽壩河堤工程案,並以此為突破口打掉瞭巴東有名的“中標大王”,9名局長、副局長被查處。

  按照陳行甲立下的規矩,每次處理違規問題的會議結束後,視頻、講話稿立即上網,絕不給違規幹部留面子。除黨代會、人代會之外,陳行甲的發言稿都是親自動手寫。他行文通俗生動,措辭辛辣,先看一段感受下:

  “你們這些局長、主任和書記、鎮長,不要再在工程項目上想任何心思、做任何文章。在我們這樣貧困的縣,領導插手工程項目撈好處,就是在搜刮可憐群眾的福利,用農村話說,是在“摁著叫花子撥眼屎”,怎麼狠得下心?怎麼下得去手啊?你必須明白,你的權力是公傢的,你的位置是組織任命的,組織可以任你,也可以隨時免你!”

  去年12月,陳行甲在全縣工程建設整治大會上的講話在網上躥紅。這份9000字的發言稿提及多個官員在工程項目上的貪污腐敗行為,直接點名縣委原副書記、原副縣長、縣政協副主席等重要幹部,把網友看得目瞪口呆。

  動瞭某些人的蛋糕,陳行甲自然樹瞭敵。據媒體報道,為瞭防止報復,縣公安局為陳行甲的車安裝瞭簡易排爆裝置,還一再叮囑司機,早上發車前要仔細檢查。

  工作中總是“開炮”的陳行甲,在生活裡卻極為親和,總是面帶笑意、溫文爾雅。他身材頎長,很有書生氣質,會彈吉他,偶爾提筆寫詩。在巴東高三生的最後沖刺時間裡,他曾去學校鼓勵學生,為他們朗誦雪萊的《西風頌》和食指的《相信未來》。

  今年4月,陳行甲還回到母校清華大學演講,一句“你不是太陽,但你可以發出比太陽更溫暖的光”,情懷爆棚。人民日報官方微博推動瞭這篇《土掉渣的縣委書記在清華大學的另類演講:把人生看遠,把升遷看淡》,一天之內獲得瞭10萬+的點擊,超過4000人點贊。

  以往,不少領導幹部總是對媒體敬而遠之,生怕稍不留神就出岔子、成靶子,見諸報端的官員“網紅”多是被負面新聞“推”上頭條。如今,像陳行甲一樣的幹部越來越多,他們主動“搶”頭條,用“網紅”的知名度開展工作、爭取資源。

  經歷瞭官場“塌方式腐敗”和經濟“斷崖式下滑”,山西近期開辦瞭全國首檔書記市長真人秀《人說山西好風光》,PK各地的旅遊資源。西裝革履的市長、書記們一不小心就成瞭“網紅”。50後的陽泉副市長任衍鋼操著一口中式英語,被稱為“最萌市長”;朔州市長李海淵一出場,彈幕立即炸瞭,大傢一致表示“市長好帥”;臨汾副市長王振宇則像一位高校的歷史講師,從20萬年前的丁村人講到洪洞大槐樹,勾起觀眾尋根的情懷……這份滿滿的誠意讓不少網友大呼“山西贏瞭”!

  群眾在哪兒,幹部就去哪兒。隨著互聯網在生活中的滲透,利用媒體、互聯網開展工作“網紅”官員的確值得點贊。不過,利用媒體並不意味著簡單做秀,宣傳幹部扮演路人偶遇書記的表演,還是越少越好。

  說到底,官員的“網紅”身份成不成功,在於其出發點是不是真的為瞭給地方謀發展、給群眾謀福利,而不是簡單為自己揚名。這個衡量標準,到任何時候都不會變。

  消息來源:南都周刊、南方周末、湖北日報

Tags:
印刷,
印刷公司,
Event Management,
SEO,
香港醫生資料網,
香港媽媽網,
seo,
seo,
whatsapp marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing
網頁設計提供seo, web design

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台