湖南一城市防洪堤6年5次垮塌 有石料手捏成渣

湖南一城市防洪堤6年5次垮塌 有石料手捏成渣

湖南一城市防洪堤6年5次垮塌 有石料手捏成渣

www.pakhopprint163.com

  原標題:6年5次垮塌 有的石料手捏成渣——湖南道縣一城市防洪堤“豆腐渣”工程調查

  新華社長沙9月12日電? 題:6年5次垮塌 有的石料手捏成渣——湖南道縣一城市防洪堤“豆腐渣”工程調查

  新華社“新華視點”記者白田田、周楠

  近日,有群眾舉報湖南道縣一城市防洪堤疑似“豆腐渣”工程。“新華視點”記者實地調查發現,道縣瀟水河畔一段近800米的“濱河路二段防洪堤”建成6年來發生5次垮塌,部分建造石料類似於“風化石”,用手就能捏成碎渣。

  防洪堤6年垮5次,多次整改被指“走過場”

  道縣地處湘江上遊,境內兩大水系瀟水河和濂溪河穿城而過,時常受到洪水侵襲。今年汛期,因為持續強降雨,道縣縣城一度發生嚴重內澇,多棟居民樓被洪水圍困。

  道縣濱河路二段防洪堤總長近800米,位於瀟水河畔,與鬧市相隔不遠。近日,記者在現場看到,防洪堤有3處垮塌,最長一處近百米。大量石料、土方和護堤欄桿滾落江邊,岸上拉起瞭警戒線,設有“塌方危險、禁止靠近”的提示牌。

  一位垮塌處附近以船為傢的漁民說,最近一次垮塌發生在5月初的一個深夜,掀起的大浪將小漁船沖到瞭岸上。有一戶漁民原本住在垮塌處下方水面,幸虧提前轉移瞭,不然會有生命危險。

  綜合附近居民和道縣水利部門的說法,濱河路二段防洪堤主體工程自2010年完工以來總共發生5次垮塌,其中今年5月就接連發生兩次。有的堤段經修復後,再度發生垮塌事故。

  根據記者拿到的有關文件,這一防洪堤於2008年動工建設,由縣財政出資,當時要求工程質量為“優”。

  早在2011年,道縣老百姓就開始在網上反映“防洪大堤垮塌”的問題。當時,道縣縣委辦回復稱,將組織相關部門馬上對防洪堤進行一次全面仔細認真的排查,拿出隱患整改方案,對存在的隱患一次性整改到位,“確保今後不再發生質量問題,不發生垮塌事故”。

  然而,承諾並未“兌現”,防洪堤此後多次垮塌。住在防洪堤周邊的居民說,防洪堤本應是“百年大計”,結果一再垮塌,整改重建又“走過場”,一到下雨天,大傢“談堤色變”,不敢來河邊。

  部分石料手捏成渣,不少石頭間完全看不到砂漿

  記者調查發現,道縣濱河路二段防洪堤多次垮塌,工程質量令人質疑。

  首先是石料質量。防洪堤邊上原來有一座數十米高的石山,建造大堤主要是就地取材,石山如今被夷為平地。一位參與開山取石的當地人向記者舉報稱,其中大約20%的石料類似於“風化石”,每噸比市場價格要低20元。

  舉報人在現場向記者指認,類似“風化石”的石料在大堤外立面和垮塌處橫斷面隨處可以看到。記者隨機統計發現,在一個面積約20平方米的大堤外立面,就有12塊這樣的石頭。這些石料大部分用木棍一戳就碎,有的直接用手可以摳下來一大塊。用手或搓或捏,有的石塊便成為碎渣。

  此後,記者又與濱河路二段建設工程指揮部多位負責人來到現場。他們坦言,這種石頭是“炭質頁巖”,硬度不夠,存在質量隱患,容易影響石頭間粘連,導致整體結構不穩,確實不應該進入大堤建造環節。

  其次是施工過程。工程指揮部負責人稱,按照設計要求,大堤要采取“滿漿滿縫”的砌墻方式,即砌好一層石頭,鋪一層砂漿。在垮塌斷口處,不少石頭間完全看不到砂漿。多名負責人在現場表示,並非所有堤段都做到瞭“滿漿滿縫”,存在偷工減料行為。

  參與防洪堤施工的一位包工頭透露,砂漿中水泥沙子的比例應該達到1比3,但實際隻有1比5。此外,防洪堤靠近外面的部分是“滿漿滿縫”,而其他部位則是采用“幹漿”砌法。

  2011年,道縣縣委辦的一份材料中也指出,造成垮塌的原因,一是施工質量,從現場情況看,個別地方砂漿混凝土施工未達到質量要求;二是填土過快,未完全達到碾壓要求,土體較松軟,空隙率較大。

  在現場,當地有關部門負責人表示,除瞭工程質量問題,大堤附近地下排污管建設多次爆破、排水不暢等因素,也是大堤垮塌的原因。

  “不下雨時就誰都不管”,未提供質檢和監理報告

  據瞭解,這段防洪堤是道縣濱河路二段房地產開發項目的配套工程,整個項目占地約180畝,其中商業、住宅開發用地為110畝,開發商為永州興龍置業有限公司,防洪堤計劃投資約800萬元。

  根據道縣政府與興龍置業公司的協議,開發商除瞭房產開發,還需承擔濱河路二段道路、風光帶、防洪堤及護欄工程等基礎設施建設。道縣政府根據工程進度,將土地成交價款分期返還給開發商。

  記者拿到工程指揮部一份2008年的會議紀要,其中寫明,防洪堤建設單位為道縣人民政府,責任單位為道縣水利局,承建單位為永州興龍置業有限公司。同年,興龍置業公司將防洪堤工程轉交由祁陽縣水利水電建設工程公司承建。

  道縣住建局副局長王先傑介紹說,工程指揮部專門成立瞭質量監管小組,並聘請瞭監理公司,對建築材料、施工過程進行監管,對部分建築材料抽樣送檢。

  監管之下為何仍然出現偷工減料等質量問題?道縣官方含糊其辭。此外,記者多次向道縣有關部門索要,卻沒能見到當時的質檢和監理報告。

  工程指揮部一位負責人說,防洪堤建設過程中,監理單位和政府部門一旦發現問題就會制止,但很難做到全過程監督。政府部門多次就質量問題通知開發商整改,開發商都推托不予理睬。

  記者瞭解到,原計劃於2009年3月31日竣工防洪堤工程,實際完工時間為2010年9月。到目前為止,房地產及道路、風光帶等開發建設進度遠遠慢於預期,防洪堤工程也尚未驗收。

  “防洪堤垮塌事故本來不應發生。”一位不願透露姓名的道縣基層幹部表示,大堤一直存在安全隱患,遇到大雨天氣還會受到重視,不下雨時就誰都不管,“問題被拋到九霄雲外”。

  湖南水利專傢張志宏認為,城市防洪堤是公共基礎設施,地方政府作為“業主”負有義不容辭的主體責任,應該對工程質量進行全過程監管。不能因為項目交由開發商建設,或者沒有進行驗收,就可以監管不到位。

Tags:
印刷,
印刷公司,
Event Management,
SEO,
香港醫生資料網,
香港媽媽網,
seo,
seo,
whatsapp marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing
網頁設計提供seo, web design

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台