中紀委特邀觀察員監察委不能有偵查批捕等權力

中紀委特邀觀察員:監察委不能有偵查批捕等權力

中紀委特邀觀察員:監察委不能有偵查批捕等權力

www.pakhopprint163.com

  原標題:政解|中紀委特邀觀察員馬懷德:監察委不能有偵查、批捕、公訴等權力

  新京報快訊(記者王夢遙)國傢監察體制改革的頂層設計正在逐漸顯露。近日,中共中央政治局常委、中央深化國傢監察體制改革試點工作領導小組組長王岐山到北京、山西、浙江就試點工作調研時透露瞭多條重要信息:全國人大常委會將就試點工作作出有關決定;檢察機關反貪等部門要完成轉隸;改革將整合行政監察、預防腐敗和檢察機關查處貪污賄賂、失職瀆職及預防職務犯罪等工作力量。

  在中央頂層設計的基礎上,國傢監察體制改革的路徑要如何完成?機構要如何設立和運轉?

  11月29日,中國政法大學行政法學教授、中紀委特邀監察員馬懷德在題為“國傢監察委員會呼之欲出”的講座中表示,國傢監察體制改革的路徑大概涉及先授權後試點、設置機構合署辦公、整合反腐敗力量、豐富手段、明確對象、修改和制定相關法律等6個方面。

  國傢監察體制改革要考慮監察手段問題

  “重大改革要於法有據,沒有立法的要人大授權,已有立法而有改革需要的要修改法律”,馬懷德稱,王岐山在調研試點地區時已提到,要等到全國人大通過授權試點後先進行檢察機關反貪機構的轉隸,“很快全國人大應該就會對試點方案進行授權,這類似於此前全國人大對公益訴訟試點的授權,授權是保障改革合法性的制度基礎。”

  伴隨著改革進行和機構職能的調整,《檢察院組織法》、《行政監察法》、《刑事訴訟法》及其一系列的相關法規都要修改,“最終修改憲法也是可能的。”

  過去,行政監察機構設置在政府內部,在試點結束、向全國推開的過程中,首要問題就是各級人大產生各級監察委員會。按照當前法律規定,人大隻產生一府兩院,如果要讓人大產生監察委員會,就要獲得全國人大授權。馬懷德稱,由人大產生的監察委員會要對人大負責並接受人大監督,“至於監察委員會要不要向兩院一樣向人大報告工作,由於沒有憲法規定,有待觀察。”

  王岐山在調研中指出,監察委員會將作為監督執法機關與紀委合署辦公,在當前制度下,紀委的監督對象為黨員,馬懷德認為合署辦公意味著“過去紀委管不到的人今後就由監察委員會監督,從而保障監督有更明確的依據。”成立後的監察委員會可覆蓋黨員在內的所有公職人員,馬懷德認為可能包括黨政機關工作人員、政協機關和民主黨派工作人員、法律法規授權行使公權力的組織的工作人員、科教文衛體等機構(事業單位、社會團體等)的工作人員(如公立醫院醫生、公立大學老師)、國有企業的管理人員等。

  至於整合職能、集中反腐敗資源力量,目前已經明確的是檢察機關的反貪等部門將轉隸成為監察委員會的職能部門。馬懷德在昨天的講座中也提及,轉隸工作在三個試點地區已經開始。

  國傢監察委員會設立之後,其職能與過去的監察機關相比發生瞭很大變化,“相關工作方式方法也要改革,為履行監督、調查、處置等職能,監察委員會可以行使查封、扣押、勘驗、收集證據等權力,但要有具體的程序和保障。現在要考慮的是,什麼樣的監察手段是有效的而且符合法律規定。”

  監察委員會職權和司法機關有區別

  馬懷德在昨天的講座中談到,國傢監察委員會的設置一定會有很多重要問題需要解決,既有法律上的障礙也包括實踐中的難題。其中就包括監察委員會和司法機關,尤其是跟檢察院的關系問題。

  王岐山在試點地區調研時也表達瞭這一考慮,他稱完成檢察機關反貪等部門轉隸,推動人員融合和工作流程磨合。

  馬懷德稱,檢察院有反貪局、反瀆局和預防職務犯罪局行使反腐職能,試點中要轉隸到監察委員會,但是不能代行檢察院的檢察職能,檢察院的偵查、批捕、公訴等權力,監察委員會不能一並享有。“國傢監察委員會的職能主要有三項,包括監督、調查和處置,其中調查權不能取代檢察院的偵查權,調查權可能包括調取資料、甚至進入、扣押、查封場所駐地等,如果沒有這些監察委員會可能無法行使職能。處置權包括對違紀違法人員進行處分,還包括初步查清違法犯罪事實之後將涉嫌犯罪的人員移送司法機關。”

  馬懷德特別強調,監察委員會的職能范圍在進行程序設計時一定要設計好,以免形成監察委員會可以直接判定一個人有罪的印象,“它的職權和司法機關有區別,比如技術偵查隻有在偵察階段經過有關部門的批準才能使用,這就不是監察委員會享有的職權。要做好權力的劃分、協調、銜接和制約。”

  對於反腐機構轉隸後對檢察機關有何影響,馬懷德認為,檢察院“主業”的一部分被剝離瞭短期內肯定會有影響,但長期來看可以使檢察機關更加集中精力做好刑事案件公訴、民事行政檢察等其他法律監督工作,“我認為檢察院在民事行政檢察、公益訴訟等方面還有很大的空間,可以做很多事情。”

Tags:
印刷,
印刷公司,
Event Management,
SEO,
香港醫生資料網,
香港媽媽網,
seo,
seo,
whatsapp marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing
網頁設計提供seo, web design

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台