中國工程院光華“成就獎”為何兩度空缺?

中國工程院光華“成就獎”為何兩度空缺?

中國工程院光華“成就獎”為何兩度空缺?

www.pakhopprint163.com

  原標題:政解|中國工程院光華“成就獎”為何兩度空缺?

  新京報快訊(記者王碩)6月1日上午,中國工程院召開第十三次院士大會,會上頒發瞭第十一屆光華工程科技獎,該獎項被視為“中國工程科技領域最高獎項”,呼吸病學專傢鐘南山獲得成就獎,另有33位專傢分別獲得工程獎和青年獎。

  據瞭解,自1996年首屆至今,已先後有涉及機械、運載、信息、電子、化工、冶金、材料、能源、礦業、土木、水利、建築、環境、輕紡、農業、醫藥、衛生、工程管理等領域的234位院士專傢獲得工程獎。但其中,獲得“成就獎”的僅有張光鬥、師昌緒、朱光亞、潘傢錚、錢正英,鐘南山6人,其中2006年和2010年,成就獎均空缺。

  “成就獎”的獲獎者如何產生的?為何獲得“成就獎”的院士專傢如此寥寥?

  “光華工程科技獎”是工程科技領域的最高獎項,由中國工程院負責評獎的具體工作。該獎每兩年評選一次,設有成就獎、工程獎和青年獎三個類別,每次產生工程獎、青年獎各十數名,但“成就獎”僅一名,其得主將獲得百萬元人民幣的獎金,創下瞭我國工程科技界獎金額的最高紀錄。

  根據規定, “成就獎”不單獨提名,須在“工程獎”獲獎者中產生。 “成就獎”獲獎者由理事會評審,理事會理事由主要捐資人、現任中國工程院院領導、現任工程院各學部主任和部分知名專傢組成,原則上不少於11人。

  在“成就獎”的評審過程中, 首先由中國工程院9個學部各推薦1名候選人,之後由理事會采取不記名投票方式進行表決。

  “並不是票數最高就一定能獲獎,獲獎者須獲得出席理事人數的三分之二及以上贊成票,才能當選。”中國工程院相關工作人員表示,2006年、2010年成就獎均空缺就是因為候選人贊成票數均未超過三分之二。

Tags:
印刷,
印刷公司,
Event Management,
SEO,
香港醫生資料網,
香港媽媽網,
seo,
seo,
whatsapp marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing
網頁設計提供seo, web design

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台