上將張陽自縊身亡 他的巨額涉案贓款怎麼處理?

上將張陽自縊身亡 他的巨額涉案贓款怎麼處理?

上將張陽自縊身亡 他的巨額涉案贓款怎麼處理?

www.magicclean.com.hk

視頻加載中,請稍候…

自動播放

play
中央軍委原委員張陽自殺身亡

向前
向後

  來源:檢察日報

  原標題:上將張陽自縊身亡後,他的巨額涉案贓款怎麼處理?

  據新華社消息,2017年8月28日,經黨中央批準,中央軍委決定對中華人民共和國中央軍事委員會委員、中共中央軍事委員會原委員、中央軍委政治工作部原主任張陽進行組織談話,調查核實其涉郭伯雄、徐才厚等案問題線索。經調查核實,張陽嚴重違紀違法,涉嫌行賄受賄、巨額財產來源不明犯罪。接受組織談話期間,張陽一直在傢中居住。11月23日上午,張陽在傢中自縊死亡。

  那麼,張陽涉嫌行賄受賄、巨額財產來源不明犯罪的贓款如何處理呢?追繳工作是否會隨著嫌疑人的死亡而停止?答案當然是否定的。

  “大老虎”庭審前死亡

  違法所得怎麼處理?

  根據我國相關法律規定,一旦犯罪嫌疑人或被告人死亡,正在調查的案件將不再被起訴,其也不會被追究刑事責任。但是被認定為贓款和違法所得的財產,將繼續被法院追繳。

  黨的十八大以來,管黨治黨的力度不斷加強,刑事訴訟法修改後,增設的追贓“特別程序”以及一系列黨內法規的完善出臺,腐敗分子過往“權能生錢,錢能生權”的權錢交易之路,已經越來越少、越來越窄。

  例如,刑事訴訟法第二百八十條規定,“對於貪污賄賂犯罪、恐怖活動犯罪等重大犯罪案件,犯罪嫌疑人、被告人逃匿,在通緝一年後不能到案,或者犯罪嫌疑人、被告人死亡,依照刑法規定應當追繳其違法所得及其他涉案財產的,人民檢察院可以向人民法院提出沒收違法所得的申請。”

  2017年1月,最高人民法院、最高人民檢察院又聯合發佈瞭《關於適用犯罪嫌疑人、被告人逃匿、死亡案件違法所得沒收程序若幹問題的規定》, 對貪污賄賂等五類重大犯罪案件中的犯罪嫌疑人、被告人逃匿、死亡等情形時如何追贓,進行瞭明確。這五類犯罪中的所得,不論是用於買房子還是投產業,不管如何改頭換面、重新包裝以及變得更值錢,都將認定或推定為“違法所得”,在履行有關程序後,均可以申請予以沒收。

  一系列法律法規的修改,劍指何處?一句話:盡最大努力為國傢挽回經濟損失,決不讓腐敗分子在經濟上撈到好處。

  違法所得沒收程序

  主要適用於兩類案件

  2012年,刑事訴訟法在修改時,首次規定瞭違法所得沒收程序。對一些重大犯罪案件,犯罪嫌疑人、被告人逃匿或死亡,不能參加到正常的刑事訴訟中,檢察院可向法院申請沒收其違法所得。

  但在司法實踐中,違法所得沒收程序適用是很少的。除瞭要滿足犯罪嫌疑人、被告人死亡的條件外,這種情形主要適用於兩類案件:貪污賄賂犯罪、恐怖活動犯罪。

  為此,2017年1月5日,最高人民法院、最高人民檢察院發佈《關於適用犯罪嫌疑人、被告人逃匿、死亡案件違法所得沒收程序若幹問題的規定》,對違法所得的概念進行界定,明確瞭認定犯罪事實、申請沒收的財產與犯罪事實關聯性的證明標準,還對沒收程序、法律文書格式及送達方式作出規定,以期規范、推進這項“特殊程序”的適用。

  中國社會科學院大學副校長林維認為,對違法所得沒收程序中涉及的若幹問題進行瞭詳盡細致的規定,尤其是明確瞭這一程序適用的范圍,解決瞭最根本的適用前提問題,對於最大限度地實現違法所得沒收程序功能具有重要意義。總體上,該規定對違法所得沒收程序適用范圍的規定,既秉持瞭保障該特殊程序的立法宗旨,又能夠有效避免該特殊程序被濫用,兼顧瞭對犯罪嫌疑人、被告人、利害關系人合法權利的保障。

  都有哪些違法所得沒收的先例?

  記者梳理發現,在徐才厚、任潤厚等案中,違法所得沒收程序都曾經依法適用。

  2014年10月27日,軍事檢察院對中央軍委原副主席徐才厚涉嫌受賄犯罪案偵查終結,移送審查起訴。2015年3月15日,徐才厚因膀胱高級別尿路上皮癌終末期,全身多發轉移,多器官功能衰竭,醫治無效在醫院死亡。軍事檢察機關負責人就徐才厚病亡相關問題回答瞭記者提問。

  徐才厚病亡後,對其涉嫌受賄犯罪案如何處理?該負責人介紹,根據刑事訴訟法第十五條規定,在審查起訴階段,犯罪嫌疑人死亡的,檢察機關應當作出不起訴決定。徐才厚病亡後,軍事檢察院對其作出瞭不起訴決定,受賄犯罪所得依法處理。

  2017年6月21日,江蘇省揚州市中級法院公開開庭審理瞭山西省政府原副省長任潤厚涉嫌受賄、貪污、巨額財產來源不明違法所得沒收申請案。任潤厚並沒有出庭。因為早在2014年8月29日,任潤厚被宣佈調查;1個月後,他即死亡。在任潤厚死亡後近3年後,其涉嫌受賄、貪污、巨額財產來源不明違法所得沒收申請案開庭,出庭的還有本案利害關系人任某、袁某。

  揚州市檢察院沒收違法所得申請書載明:2001年至2011年,任潤厚擔任山西潞安礦業(集團)有限責任公司董事長、山西潞安環保能源開發股份有限公司董事長、山西省政府副省長期間,涉嫌受賄人民幣198萬多元;涉嫌貪污人民幣69萬多元;涉嫌巨額財產來源不明共計折合人民幣1209萬多元及部分外幣、物品。任潤厚死亡後,檢察院向法院提出瞭沒收違法所得的申請。

  2017年7月25日,江蘇省揚州市中級法院就揚州市檢察院沒收山西省政府原副省長任潤厚受賄、貪污、巨額財產來源不明違法所得申請一案公開宣判,裁定依法沒收其違法所得1295萬餘元人民幣及部分外幣合計人民幣910萬餘元。

  有媒體統計,在任潤厚之前,已經有10餘位涉貪官員在死亡之後,被沒收違法所得。這些不因腐敗分子“一死瞭之”的實踐,不僅僅是追回瞭數千萬甚至數億元贓款,也彰顯瞭法治下的“一視同仁”與法律懲戒的威力,更體現瞭黨和國傢有貪必反、有腐必肅的鮮明態度,對於腐敗行為必將“一竿子插到底”,不會讓反腐敗成為“爛尾樓”的決心,增強瞭人民群眾對黨和國傢的信任和支持,堅定瞭我們贏得反腐敗這場鬥爭的信心。

  反腐永遠在路上,反腐沒有休止符。任何一筆從人民那裡非法獲得的財產,都會從腐敗分子的“地下倉庫”追繳後還於人民!

  相關新聞:

  軍委政治工作部原主任張陽自殺 成三地反面教材

  吉林省委常委擴大會議:張陽玷污軍隊形象

  天津市委:張陽自絕於黨自絕於人民

  遼寧傳達學習中共中央關於張陽情況的通報

  交通部黨組:調查張陽涉案問題是純潔黨的肌體

Tags:
IAQ,
Ceaning Service,
Pest Control Service,
Protector Services,
店鋪清潔,
公司清潔,
清潔,
清潔公司,
清潔服務,
清潔消毒公司,
滅蟲,
滅蟲公司,
地毯清洗,
清洗地氈,
地氈清潔,
洗地毯,
地毯清潔,
滅蟲服務,
清洗地毯,
焗霧滅蟲,
布藝防污,
防污,
防污處理,
地毯防污,
布料防污,
Carpet Cleaning,
Pest Control,
Carpet Cleaning Service? Protection Service,
消毒,
消毒服務,
消毒公司,
Disinfection,
Disinfection service,
Cleaning Company,
Office Cleaning,
Office Cleaning Company,
Cleaning,
Hotel Cleaning,
Shop Cleaning?,
Office Cleaning Service,
Cleaning Service,
VOC Control,
辦公室清潔公司 ,
寫字樓清潔,
寫字樓清潔公司,
店舖清潔,
辦公室清潔,
辦公室清潔服務 ,
商業大廈清潔,
酒店清潔,
VOC,
VOC控制,
裝修後除VOC,
甲醛,
除甲醛,
除甲醛服務,
除甲醛公司,
空氣淨化,
裝修後除甲醛,
空氣淨化公司 ,
裝修後除甲醛服務,
空氣淨化服務,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台