媒體:藏羚羊不會說話 但法律該替它們做主

媒體:藏羚羊不會說話 但法律該替它們做主

媒體:藏羚羊不會說話 但法律該替它們做主

www.magicclean.com.hk

  原標題:藏羚羊不會說話 但法律該替它們做主

  “中青評論”微信公號10月9日消息,10月8日晚間,西藏自治區林業廳公佈瞭“越野車追趕藏羚羊”事件的最新調查結果,經調查核實,10月4日17點20分,涉事人員郝某某等7人進入色林錯國傢級自然保護區藏羚羊棲息地,追趕藏羚羊群拍照,時長1分多鐘。最終,有關部門以涉事人違反瞭《中華人民共和國野生動物保護法》、《中華人民共和國陸生野生動物保護實施條例》和《中華人民共和國自然保護區條例》為由,依法對7名涉事人每人處以1.5萬元罰款的行政處罰,共計10.5萬元。處罰決定作出後,涉事人員一致表示認罰,並主動遞交瞭悔改書。

  至此,在長假期間激起強烈公憤的“越野車追趕藏羚羊事件”,終於塵埃落定。

  然而,很多網友對這樣的處理結果卻表示“不滿意”。他們認為,這樣的罰款,相對於追逐藏羚羊的惡行來說太過輕描淡寫,隻有對肇事者施以更重的罰金,乃至於拘留、判刑,才能起到足夠強的警示作用,阻遏其他人再做出類似的事。

  根據現行法律法規,由於涉事人並未給藏羚羊帶來實質性的肉體傷害,有關部門確實隻能對其進行罰款,而每人1.5萬元的罰款金額,也並不低於法律法規上規定的數目。從這個角度上看,我們無法指責有關部門處罰不力。然而,網友們的觀點,卻也折射出瞭一個現實,那就是如此數目的罰金確實威懾力不足。

  事實上,類似事件在藏羚羊保護區並不是什麼新鮮事。據記者采訪,在大名鼎鼎的可可西裡自然保護區,類似事件一直時有發生。隻不過在以往,這類事件難以發現,難以處理,更不會有現場視頻流出,所以沒能引起公眾的註意。這就反映出瞭一個令人擔憂的現實:這類事件一直在發生,而且一直難以得到根本的解決。論起其中原因,違法成本太低想必是一個重要因素。

  1.5萬元買一個教訓夠不夠貴?這個問題的答案,當然取決於回答者的財富水平。對於那些有足夠的財力和閑暇到西藏地區自駕旅遊的人來說,1.5萬元未必是什麼大數目。這樣的罰款,頂多會讓他們感到有些“肉疼”,而很難對他們形成足夠的威懾。對於某些追求“刺激”的惡劣遊客來說,冒著被罰1萬多元的風險,就能體驗一把追逐藏羚羊的感覺,簡直不能更“劃算”瞭。在這種情況下,本來意在阻止違法行為的罰款,很可能被扭曲成有錢人“花錢買刺激”的價碼,失去其威懾效果。

  我們對傷害野生動物的人進行懲罰,歸根結底,還是為瞭保護野生動物的生存權益不受損害。野生動物保護立法的出發點既不是要對誰復仇,也不是要對誰進行補償,而是要有效地阻止侵害野生動物權益的違法犯罪行為。藏羚羊不會說話,無法表達它們受到驚嚇和侵擾的痛苦,它們也不需要蒼白無力的“悔改”或“道歉”。藏羚羊需要的,隻不過是一個安全、自由的棲息環境。而要實現這一目標,僅靠一次又一次的事後追懲是不夠的。隻有建立起強大而有效的威懾,才能讓我們跳出“有人違法——進行追懲——又有人違法——再進行追懲”的循環。

  近些年來,我國人均可支配收入一路走高,而到西藏、青海等地的野生動物棲息地自駕遊也越來越流行,在這種情況下,立法機關確實應當考慮及時調整法律法規,使得再有這種傷害野生動物的事件發生時,涉事人員能受到更嚴厲的處罰。這不僅是為瞭“平息民憤”,而是為瞭更好地保護生態環境。藏羚羊不會說話,無法阻止別人對它們造成傷害,但法律應該替它們說話,有力地保護它們不受傷害。

  來源:“中青評論”微信公眾號

Tags:
IAQ,
Ceaning Service,
Pest Control Service,
Protector Services,
店鋪清潔,
公司清潔,
清潔,
清潔公司,
清潔服務,
清潔消毒公司,
滅蟲,
滅蟲公司,
地毯清洗,
清洗地氈,
地氈清潔,
洗地毯,
地毯清潔,
滅蟲服務,
清洗地毯,
焗霧滅蟲,
布藝防污,
防污,
防污處理,
地毯防污,
布料防污,
Carpet Cleaning,
Pest Control,
Carpet Cleaning Service? Protection Service,
消毒,
消毒服務,
消毒公司,
Disinfection,
Disinfection service,
Cleaning Company,
Office Cleaning,
Office Cleaning Company,
Cleaning,
Hotel Cleaning,
Shop Cleaning?,
Office Cleaning Service,
Cleaning Service,
VOC Control,
辦公室清潔公司 ,
寫字樓清潔,
寫字樓清潔公司,
店舖清潔,
辦公室清潔,
辦公室清潔服務 ,
商業大廈清潔,
酒店清潔,
VOC,
VOC控制,
裝修後除VOC,
甲醛,
除甲醛,
除甲醛服務,
除甲醛公司,
空氣淨化,
裝修後除甲醛,
空氣淨化公司 ,
裝修後除甲醛服務,
空氣淨化服務,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台