新京報評北京入局人才大戰:搶人本質是搶競爭力

新京報評北京入局人才大戰:搶人本質是搶競爭力

新京報評北京入局人才大戰:搶人本質是搶競爭力

www.prolieve-asia.com

  原標題:北京“入局”人才大戰:沒有哪座城市有理由拒絕人才

  人才就是財富,一座城市的發展,離不開人才的驅動,給人才以優待,於人於城市本身,都是一種雙贏。

  文 | 楊林鑫 新吾

  一、“硝煙彌漫”的人才爭奪戰

  自去年畢業季開始,15個“新一線城市”成都、杭州、南京、武漢、西安等地,紛紛加入到人才爭奪戰中,且開出的條件一個比一個優厚。

  在各地的人才政策打得火熱之時,北京也按捺不住入局這場人才爭奪戰,並釋放出“重磅炸彈”。

  在去年底出臺《關於優化人才服務促進科技創新推動高精尖產業發展的若幹措施》之後,為落實其中的“加大國內人才引進使用力度”,北京發佈瞭《北京市引進人才管理辦法(試行)》,明確,國傢級科技獎項獲得者、應稅收入達標者、企業骨幹、社會貢獻較大的文創人才、著名作傢、著名運動員和教練員、知名媒體人、外企高管、天使投資管理人、技能競賽獲獎人、自由職業者等等,均可申請人才引進。

▲網站截圖

  這樣一份人才引進辦法,被認為是“不唯學歷唯能力,不唯職稱唯貢獻”,受到一致好評。尤其是達標的知名媒體人、自由職業者也可落戶的規定,讓不少在京打拼多年的寫作者看到瞭希望。

  各大城市急切求才,再次印證瞭葛優的那句經典臺詞,“21世紀什麼最貴?人才”。在這波搶人風潮中,各大城市鉚足勁,使出十八般武藝,以求“天下英才盡入吾彀”。這其中,以南京跟西安為甚。

  2016年7月起,南京面向留寧大學生就推出租房補貼政策。今年1月,南京發佈文件,提出實施青年大學生“寧聚計劃”,即每年吸納20萬以上大學生在南京就業創業,針對前來面試的非本地高校應屆畢業生,給予人均1000元的“面試補貼”。

  西安也在2017年3月出臺“男性 血尿史上最寬松戶籍政策”,放開普通大中專院校畢業生的落戶限制,降低技能人才落戶條件等。今年3月23日起,全國的在校大學生,排尿 問題僅憑學生證和身份證即可完成在線落戶西安。“搶人”達到新高度。

  二、沒有哪座城市有理由拒絕人才

  多地刮起的人才爭奪戰,對有為青年無疑是件好事。隨著人口紅利的下降和城市產業升級轉型的需要,人才的價值日益突顯。哪個城市吸引人才的力度更大,哪個城市提供的條件越優越,誰就可能吸引到更多人才。

  爭奪比拼之中,我們感受到瞭這些城市十足的誠意和對人才的渴望。實際上,對城市而言,這也是一種必需:城市最寶貴的是人才,城市搶人,本質上搶的是競爭力。

▲2017年12月14日,“2017冬季海外人才考察中關村”團組成員和現場觀眾聽講。圖/視覺中國

  從城市發展的歷史來看,一座城市不是憑空長出來的,它靠的是人的聚集。所以所謂城市,最核心的組成部分仍是人。而隨著城市化進程的深入,匯聚瞭絕大多數智力資源的人才成瞭一座城市發展的關鍵所在。

  青年人才成為這波搶人大戰的主角。這是因為,青年人既代表創新能力,也表征消費潛力,留住瞭青年人,就留住瞭這座城市的未來。尤其是在第一波人口紅利消失的時候,靠青年人的創新創造力,一座城市才能找到新的驅動。

  但不少時候,因為一些大城市高門檻的落戶政策,他們打拼多年,卻依舊無法融入一座城市。故鄉成瞭他鄉,漂泊的他鄉還是他鄉。

  “逃離北上廣”一度甚囂塵上——大城市給不瞭的戶口,老傢可以給;大城市享受不瞭的待遇,老傢可以提供。不少人在城市漂泊多年後回老傢做瞭公務員,做起瞭小生意。這不僅是對人才本身的浪費,於大城市人而言,也可能意味著流失瞭不少機會與可能性。

  現在,越來越多的大城市選擇放松瞭落戶限制,在為人才提供足夠築夢空間舞臺之餘,也為他們提供瞭一份男性長者問題強有力的歸屬感。

  人才就是財富,一座城市的發展,離不開人才的驅動。給這些人才以優厚的條件,讓他們充分施展才華,為城市做出更多貢獻,於人於城市本身,都是一種雙贏。

  對一個城市來說,留住、吸納人才,是勃勃生機的源泉,他們沒理由輕易把人才擋在門外。

  對個體來說,隻要你足夠優秀,沒有哪座城市會拒絕你,這也不是什麼雞湯,而是現實。

Tags:
前列腺,
前列線,
BPH,
前列 線 炎,
排尿不清,
排尿 問題,
滴尿,
夜尿,
尿頻,
男士健康,
男性長者問題,
男性 血尿,
射精,
前列腺尿道堵塞,
性功能問題,
PSA,
保列福,
治療良性前列腺增生,
前列腺肥大,
前列腺增生,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台