新京報:BBC紀錄片陷造假門 擺拍和造假是兩碼事

新京報:BBC紀錄片陷造假門 擺拍和造假是兩碼事

新京報:BBC紀錄片陷造假門 擺拍和造假是兩碼事

www.prolieve-asia.com

  原標題:BBC紀錄片陷造假門,擺拍和造假是兩碼事

  BBC紀錄片的口碑,是來自自然界的神奇,以及舍生忘死的攝影師們的勇氣。而任何“造假”的紀錄片,都是對勇氣的玷污、對榮譽的污蔑。

▲BBC承認紀錄片《人類星球》中的樹屋造假。

  文 |二號少女

  一提到英國廣播公司(BBC)的紀錄片,許多人都會心生佩服。不過,近日多傢媒體卻爆出,BBC在2011年播放的紀錄片《人類星球》(Human Planet)中,關於樹屋部落的片段是假的。日前,BBC也已經承認造假。

  消息一出,很多網友認為,BBC演砸瞭,近一個世紀積累下的良好口碑徹底崩盤。事實是,這不是BBC第一次陷入造假門。比如,《人類星球》裡的沙漠野狼其實是“傢狼”,是動物園裡跟馴狼師過日子的狼;再比如,《巴塔哥尼亞:地球的隱秘天堂》的火山爆發其實是合成的;還比如,《藍色星球II》裡1992年落水小黃鴨也是後來工作人員灑落的,並不是當年那批小黃鴨……這樣讓人沮喪的消息,難怪有些死忠粉都發微博留言說“累覺不愛”瞭。

  那麼,紀錄片到底能不能擺拍?在某些道具、情節上不那麼完全真實的紀錄片是否有違紀錄片拍攝倫理呢?這就很有必要討論瞭。

  BBC在《記錄自然世界的原則》(相當於BBC紀錄片工作者的工作手冊)中明確提出:“當野外實景拍攝不實際,或者野外實景拍攝會對拍攝者或自然生命及其後代帶來傷害時,可以使用圈養動物描繪自然界的現象。隻需註意不要在影片中宣稱該場景是在野外實際場景拍攝即可”。

  也就是說,紀錄片不必完全忠實於自然,但這必須符合兩個條件,一是,拍攝困難,將給拍攝者或動物及其後代帶來傷害時可以使用圈養的動物;二是,不得給觀眾造成假象,認為這完全是攝影師在大自然中拍攝的真實場景。這在專業上,也被稱為“擺拍”。

  之所以這麼規定,是因為拍攝者無法完全呈現最殘酷、真實的大自然,或是已經過去的歷史。縱使技術進步得再快,時至今日,自然界中依然還有我們無法抵達的地方。這是之所以眼下業界允許紀錄片“擺拍”的原因。

  但問題是,此次BBC被爆出造假的鏡頭?符合以上這兩個條件嗎?當然不。攝影師涉嫌的是“造假”,而不是復原自然的“擺拍”。“擺拍”說到底還是來源於真實,造假卻是脫離瞭真實,這就有違紀錄片倫理。

▲《巴塔哥尼亞:地球的秘密樂園》中的火山噴發+雷暴的畫面,其實是兩次火山爆發合成的。

  BBC這段火遍全球的造假視頻,講述瞭巴佈亞新幾內亞科羅威人中的一個傢族,搬進樹屋生活的故事。這種樹屋高達40多米,坐落在熱帶雨林一棵棵大樹的樹冠之上。

  然而,當探險傢Will Millard隨攝制組來到當年拍過《人類星球》的部落時,當地人告訴他,樹屋根本不是“我們的傢”,“隻是委托建造的”。實際上,當地部落實際住的樹屋離地面很近治療良性前列腺增生,高處的那些樹屋隻是用來舉行儀式的,或是部落小孩子們碰面的地方。

  顯然,攝影師這麼做,隻是為瞭營造拍攝效果、迎合人們的獵奇心態,這是愚弄觀眾、違背真實的“造假”。如果用一個詞來形容,這屬於紀錄片界的“醜聞”,是絕對不該被允許的。因為觀眾基於對紀錄片的排尿不清信任,會基本相信攝影師的鏡頭語言,相信攝影師呈現出的自然世界。

  而擺拍乃至造假的爭議,近年來國內最火爆的紀錄片之一《舌尖上的中國》系列,也沒能“免俗”。2014年5月12日,植物學博士顧有容在果殼網發表一篇博文,從植物學角度證明前列腺增生《舌尖2》第一集《腳步》中的鏡頭是嫁接的——藏族孩子一開始爬的是樹幹挺直高大的針葉樹,可之後導演給出瞭一個近景鏡頭,卻是一棵不同科目的樹種。

  根據BBC的工作手冊,《腳步》中的“擺拍”鏡頭並沒有問題,因為位置太高,可能危及采蜜者與攝影師的生命。問題就出在“擺拍”得太不專業,連樹葉都搞錯瞭。

  說回BBC的紀錄片,畢竟這是行業內一直被奉為圭臬的品牌,不少觀眾會將其影像當做電腦屏保。之所以這樣做,是因為人們驚嘆自然界的偉大,造物主的神奇,以及舍生忘死的攝影師們的勇氣。

  而任何“造假”的紀錄片,都是對勇氣的玷污、對榮譽的污蔑。經過這一次次的造假門,但願BBC能吸取教訓,為觀眾呈現出最真實、生動的自然界。

Tags:
前列腺,
前列線,
BPH,
前列 線 炎,
排尿不清,
排尿 問題,
滴尿,
夜尿,
尿頻,
男士健康,
男性長者問題,
男性 血尿,
射精,
前列腺尿道堵塞,
性功能問題,
PSA,
保列福,
治療良性前列腺增生,
前列腺肥大,
前列腺增生,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台