新加坡將迎首位女總統?為啥還是馬來人

新加坡將迎首位女總統?為啥還是馬來人

新加坡將迎首位女總統?為啥還是馬來人

www.antmover.com.hk

  原標題:新加坡首位女總統,為啥是馬來人?

  新加坡還有總統?

  是的,而且就在今天早上,新加坡首位女總統提前出爐瞭。

  我們來看看新加坡媒體今天的頭版。

  海峽時報

今日報
註意,標題都用到瞭一個詞組:set to be。

  這個詞表示的是將來時,也就是外事兒(微信ID:xjb-waishier)所說的“提前出爐”。

  原因很簡單,在提出申請的5名參選者中,隻有一人獲得瞭下屆新加坡總統候選人資格證書——前國會議長、馬來族裔的哈莉瑪。

  明天,隻要哈莉瑪到制定地點提交相關資料,不出意外的話,她將在沒有對手的情況下“不戰而勝”,成為新加坡史上首位女總統。

  這也是新加坡歷史上第三次隻有一名合格候選人的總統選舉。

  在1999年和2005年的總統選舉中,由於其他參選者均不符合候選人要求,納丹最終“不戰而勝”連任兩屆總統。

  為啥會多次出現這種情況?  

  還得從新加坡獨特的總統選舉方式說起。

  我們都知道,新加坡曾是英國的殖民地,因而其政治體系也多緊跟英國的腳步。

  類似於英國女王,總統是新加坡的國傢元首,沒啥實權,主要承擔一些象征性的職責。

  歷史上,總統都是直接由國會委任的,直到1991年,新加坡修改憲法,總統實行民選,任期6年。

  新加坡總統雖說是民選,可不像很多國傢的選舉,組個團隊到處拉票就行。要成為總統候選人,條件可是相當的嚴苛。

  按照新加坡憲法規定,總統候選人必須具備以下資格:

必須是新加坡公民;

提名日當天需滿45歲以上;

必須是登記在選民登記冊上的選民;

提名日當天在新加坡居住,且在新加坡居住時間不少於10年;

不屬於憲法第45條規定中失去參選資格的人,包括心智不健全、破產者,自願獲取外國公民身份、行使外國公民權利、或宣稱為外國效力的人等;

提名日時不是任何政黨成員;

截止選舉令狀頒佈之時,滿足在公共部門或者私營部門的服務要求。

  你可能會說,這也沒啥不同啊!

  別急,關鍵還在最後一項要求呢。

  在公共部門服務這一要求相對來說容易滿足,哈莉瑪曾擔任國會議長,之前的幾位總統也都在政府任職過。

  在私營部門服務的要求就高得多。

  參選人必須是一傢私營企業的“最高執行級人物”,企業的股東權益也必須達到至少5億元(新加坡幣)。

  其實根據1991年頒佈的憲法,當時對私營領域候選人的股東權益要求是1億元。但由於通貨膨脹等因素,能達到這個要求的人越來越多,所以門檻也在去年提高到5億元。

  我們再來看下本屆大選的幾位候選人。

哈莉瑪:前國會議長

沙裡馬裡肯:第二房地產集團(Second Chance Properties)創始人

法立:波旁海事公司(Bourbon Offshore)亞太區執行主席

陳慶炎:前總統(2011年-2017年,8月31日任期結束)

陳清木:曾於2011年參選總統但惜敗給陳慶炎

沙裡馬裡肯(左)和法立

  5個人,為啥隻有哈莉瑪一人拿到瞭“通關證書”?

  外事兒(微信ID:xjb-waishier)看到,據新加坡《聯合早報》報道,選舉局分別通知瞭5人申請結果,也告知瞭4名未獲得合格證書申請者的原因,但按規定是不能向媒體公開的。

  但申請人可以選擇自行公開。

  沙裡馬裡肯和法立表示,他們都是因為不符合“私人企業傢的企業股東權益至少須達5億元”這個條件被“刷”下來的。

  陳慶炎和陳清木,則是因為華人身份自動失去候選資格。

新加坡前總統陳慶炎

  納尼?!

  這,又得說到新加坡總統選舉的另一個“特色”瞭。

  新加坡是個多族群社會,以華人、馬來人、印度人三大族裔為主,還包括其它一些族群。

因而總統選舉還要考慮族群的因素。

  去年,新加坡憲法委員會建議,如果連續五屆(30年內)的總統選舉沒有某個族群的代表當選,那麼下一屆總統選舉應保留給該族群候選人競選。

  李顯龍采納瞭這一建議,又稱“保留選舉”機制。

  從1991年民選總統制度生效以來,新加坡一直沒有馬來族裔的總統。也因此,本屆總統選舉將自動“保留”給馬來族候選人。

  就在昨天,哈莉瑪還獲得瞭新加坡族群委員會發出的族群證書,以證明她是馬來社群的一分子。

  根據新加坡總統選舉流程,如果隻有一名合格候選人,那他/她將自動當選;如果出現多名候選人,將通過投票競選。

  也就是說,在其他四人不符資格後,哈莉瑪當選總統基本是板上釘釘的事瞭,隻差“走程序”瞭。

  當然瞭,對新加坡民眾來說,沒法在9月23號那天去投票(原定有多位總統候選人的投票日),還是挺失望的。

  新聞剛剛說哈莉瑪是唯一一個符合總統候選人資格的。這意味著這次沒有競選瞭。

  當我為可以去投票而興奮時,結果宣佈沒有競選,哈莉瑪是唯一一個合格候選人。

  隻有前國會議長哈莉瑪具備競選資格——沒有投票瞭,這是次輕而易舉的勝利。

  畢竟,自1991年實行民選總統制以來,他們隻在1993年和2011年去投票站投過票。

Tags:
搬屋,
搬屋公司,
搬屋服務,
專業搬屋,
house moving,
搬運,
搬屋搬運,
搬屋搬運公司,
搬運服務,
搬琴,
專業搬琴,
搬琴服務,
搬鋼琴,
搬運鋼琴,
Ikea,
搬傢俬,
搬什物,
傢俬搬運,
搬 office,
搬公司,
搬辦公室,
搬寫字樓,
office moving,
本地搬屋,
少量搬屋,
專科搬屋,
香港搬屋公司,
搬屋公司推介,
存倉,
迷你倉,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台