媒體談 印刷 打擊傳銷若僅從招聘入手效果可能很有限

媒體談 印刷 打擊傳銷:若僅從招聘入手效果可能很有限

媒體談 印刷 打擊傳銷:若僅從招聘入手效果可能很有限

www.pakhopprint163.com

  原標題:媒體刊文談打擊傳銷:若僅從招聘入手,效果可能很有限

  近日,國傢四部門印發《關於開展以“招聘、介紹工作”為名從事傳銷活動專項整治工作的通知》,決定開展為期三個月(8月15日-11月15日)的傳銷活動專項整治行動。通知要求,對打著“創業、就業”的幌子,以“招聘”“介紹工作”為名,誘騙求職人員參加的各類傳銷組織堅決鏟除;加強對重點招聘平臺的排查,壓實平臺企業的責任(8月15日《山西晚報》)。

  盡管我國打擊傳銷一直在行動,但“李文星案”以及最近接連曝出的傳銷案件,把公眾對於整治傳銷活動的呼聲提到瞭一個新高度。不過,近來都是地方主動打擊傳銷,雖然力度不小,但輿論擔心傳銷會從嚴打地區向寬松地區轉移。而這次國傢部門統一部署,可防止傳銷人員逃竄,形成有效打擊。

  從此次《通知》的要求來看,整治很有針對性。因為以“招聘”“介紹工作”為名,是傳銷組織誘騙求職人員的常用手段之一。李文星就是因為在招聘網站上找工作,最後落入傳銷陷阱而丟瞭性命。有針對性地打擊傳銷,既能震懾傳銷組織,也能教育求職者,可避免“李文星案”再次上演。

  不過,針對性整治也存在弊端。因為傳銷組織即使不能再以“招聘”“介紹工作”的名義誘騙他人,還會采取其他名義進行誘騙。比如不少傳銷組織曾以珍寶幣、百川幣等“數字貨幣”為名誘騙他人,不排除其今後還用類似招數。尤其是一些傳銷組織也在借助互聯網不斷“發明”各種新型傳銷。

  近日,湖南常德市公安部門就成功破獲瞭“中券資本”“國盟資本”特大網絡傳銷案。這類傳銷是打著“資本證券化”的名號誘騙他人。在“扶貧”成為社會熱點後,警方最近打擊的“善心匯”則是以“扶貧”為幌子的新型傳銷騙局。由此可見,傳銷也在不斷演變和升級。

  如果整治僅僅針對“招聘”名義下的傳銷,很可能效果很有限,滯後於傳銷演變。比如說,打擊“資本證券化”名義下的傳銷,需要金融監管部門助力,但四部門中並沒有金融監印刷公司管部門;再如,“善心匯”式傳銷恐怕需要扶貧部門介入,但這次治理也缺少扶貧部門參與。

  也就是說,整治傳銷需要“專業力量”的介入。如果缺少某方面的“專業力量”,那麼在打擊某些特殊專業名義下的傳銷,可能力度就不印刷夠。同時,傳銷組織也可能尋找整治漏洞進行下手,比如整治行動缺少某個部門介入的話,在傳銷組織眼裡,這可能就是空隙和“商機”。

  因此,打擊傳銷應盡可能多些部門參與,如此方能動員更多力量,壓縮傳銷滋生、發展的空間。當然,整治傳銷最關鍵的手段還是“嚴刑峻法”。而目前我國刑法對傳銷行為定罪門檻偏高,難以對絕大多數傳銷人員治罪,令眾多傳銷人員有恃無恐。所以,必須加大刑罰力度,從法律條文到法律執行都要從嚴從重。

  來源:法制日報

Tags:
印刷,
印刷公司,
Event Management,
SEO,
香港醫生資料網,
香港媽媽網,
seo,
seo,
whatsapp marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing
網頁設計提供seo, web design

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台