風吹霾散!北京今起藍天重現 將持續到周末

風吹霾散!北京今起藍天重現 將持續到周末

風吹霾散!北京今起藍天重現 將持續到周末

seo.zoapcon.com

視頻加載中,請稍候…

自動播放

play
霧霾中那些消失的地標

play
小夥收集霧霾制板磚

play
實拍大媽霧霾跳廣場舞

play
北京首發三重橙色預警

向前
向後

昨天,受大霧影響,部分高速路暫時封閉。 北京晨報記者 王穎攝

  北京晨報訊(記者 王海亮 吳婷婷)北京城的市民終於熬過瞭今年以來最嚴重的一次霧霾以及最嚴重污染過程。好在,坐著“綠皮車”的北風終究還是趕來瞭。今天,市民將睜眼見藍天,優良的空氣質量會持續到本周末。

  自發佈今年首個霾橙色預警後,昨天11時50分,市氣象臺升級發佈今年首個大霧橙色預警,提醒市民下午到夜間有濃霧。一時之間,霾橙色、大霧橙色、空氣 重污染橙色,“三橙”齊發。北京晨報記者查閱資料發現,上一次北京發佈大霧橙色預警還是在2013年1月29日,上一個霾橙色預警則是在去年10月10 日。

  昨天白天,大多數站點的PM2.5濃度值維持在四五百微克/立方米,17時,35個空氣質量監測站點中,順義新城的PM2.5濃度 值逼近700微克/立方米;城六區站點中最高為朝陽奧體中心569微克/立方米,東四、農展館、萬柳、石景山古城站點均超過400微克/立方米。

  等北風,盼北風。昨天17時,冷空氣前鋒抵達內蒙古與河北交界一帶;19-20時,影響河北張傢口一帶;23時以後終於抵達北京城區。今天白天,四五級北風掌控京城,陣風可達六級,霧霾盡掃,藍天重現,空氣質量將達優良水平。預計今明兩天,空氣質量均為1級優;4日2級良,5日3級輕度污染。

  空氣污染如此嚴重,卻仍有部分企業“頂風作案”。昨天下午,市環保局通報瞭檢查中發現的12傢違規排放企業(見下表)。

  12傢違規排放企業名單

  所在區域 單位名稱 違法行為

  房山 北京鴻都混凝土有限公司 鍋爐未批先建

   中陽鋼結構有限公司 未安裝凈化設施

  東城 北京日產汽車服務有限責任公司 未按規定停產

  石景山 東下莊安置房項目(蘋果園街道東下莊路) 未按規定停工

  海淀 北京京和建設有限公司 未按規定停止土石方作業

   中國政法大學施工現場 土堆未覆蓋

  昌平 北京城建四建設工程有限公司攪拌站 夜間上料作業

   北京班諾混凝土有限公司 未按照橙色預警要求停駛罐車

  豐臺 金工印刷廠 廢氣凈化裝置不正常運行

   南苑路小洗浴點 未使用清潔能源

  大興 北京海洋木業有限公司 未按規定停產

  延慶 北京永振亮建材制品有限公司 未按規定停產

  霾伏應對

  部分學校“停課不停學”

  傢長:望今後遇特殊天氣能推廣

  面對嚴重污染,昨日實驗二小、西師附小等部分學校根據市教委通知精神采取“停課不停學”措施,允許有條件在傢受到看護的學生可以不來校,並安排瞭自學課程,此舉受到學生傢長“點贊”。有不少其他學校孩子的傢長表示此舉值得推廣,望校方在特殊天氣靈活處理教學安排。

  學校:換個方式來教學

  11月30日,北京實驗二小傢長收到校方短信,稱將於12月1日啟動“停課不停學”應急預案。如果學生傢中有人且能看管照顧學生,學生可自願選擇在傢自學相關內容。

  昨日,北京晨報記者從實驗二小本部校辦瞭解到,校方此次舉措是為瞭響應市教委的號召,實質上並未真正“停課”,學生雖然可以不到校,但在傢也有學習任務,並由老師遠程監督。來校學生正常接受在校教育,“全體教師正常在崗”。

  有實驗二小在職教師告訴記者,學校的五個校區同時實行此政策,他所在校區每班約40個學生,“今天就來10個左右,多數孩子都在傢學習”。他還介紹,無 論是在校生還是在傢的學生,學校都安排瞭同樣的學習任務,“在校生由老師統一組織上課,在傢學生可以上‘微課’,我們給學生電話、微信、網絡答疑”。

  傢長:願更多學校推廣

  付先生的女兒就在實驗二小就讀四年級,昨日他告訴記者,很贊同學校的這個做法,“很人性化,也很務實。現在在線聯絡方式這麼多,孩子有什麼問題和老師交流都不成問題。”

  據記者瞭解,西城區西師附小也采取瞭類似措施,傢長收到短信中除通知學生“可不到學校,在傢自主學習”外,還逐條列出瞭獨自在傢的學生需要註意的安全事項。

  上述兩所學校的 規定讓不少在重度霧霾天還要送孩子上學的傢長羨慕不已。傢住海淀區的劉女士表示,“聽說有其他學校停課,我們也一直等學校消息,可惜沒等到。”朝陽區的胡 先生也表示,“孩子說昨天還在上體育課呢,但不讓孩子去,又怕落下學習。”不少傢長都說,實驗二小靈活的教學處理方式值得其他學校效仿。

  北京晨報96101熱線新聞 記者 張靜姝

  線索 辰先生

  霾伏現場

  口罩空氣凈化器賣瘋瞭

  銷量猛增數倍 部分產品數次斷貨

  近日北京持續的霧霾天氣致使空氣凈化器、口罩受寵甚至斷貨。北京晨報記者在傢電市場看到一種空氣凈化器,銷售介紹自冬季以來又是銷售旺季,消費者首要關註“抗霾嗎?”電商平臺空氣凈化器也上瞭熱搜榜,一些性價比高的產品數次斷貨。而藥店、網店口罩銷售火熱,不少都是“大宗采購”。

  凈化器琳瑯滿目 業內人士支招

  昨日,記者來到朝陽區一傢大型傢電商場,在小傢電區域,各品牌專櫃都把傢用空氣凈化器擺放在顯著位置。銷售人員介紹,入冬以來空氣凈化器的銷售就進入旺 季,“3月到10月期間,大半年時間都賣不瞭10個,現在銷量蹭蹭上去瞭。”記者註意到,整個賣場不同品牌規格的空氣凈化器至少有60餘種,價位從幾百元 到上萬元不等。

  “現在這天氣,外面根本不能久留,在室內又不能開窗通風,買個空氣凈化器挺實用。”正在選購產品的劉先生告訴記者,自傢上個月剛買過,現在準備給爸媽再購置一臺,“過去北京人過冬必不可少是爐子,現在成瞭空氣凈化器。”

  同時,空氣凈化器也紛紛榮登各大電商平臺的“熱搜榜”。某電商工作人員表示,昨天一天,空氣凈化器的銷量猛增瞭6倍。

  從事空氣凈化器生產的業內人士應先生表示,市場上多數的凈化器采用的是“過濾網”原理,“基本都可以吸附過濾顆粒物,但消費者在購買凈化器時,主要看其CADR值,也就是潔凈空氣量。沒必要非得選擇大的,適合自己的房屋面積就好”。

  應先生介紹,除瞭過濾網原理的凈化器,負離子、紫外線、等離子等技術也常用於空氣凈化,這些技術不可避免地都會產生臭氧,尤其傢中有老人和小孩兒需謹慎。要關註排放指標是否合規,並看其是否獲得部門頒發的“消毒行政許可”。

  應先生還建議,嚴重連續的霧霾天氣,傢庭用機每三個月應更換一次過濾網,防止顆粒物附著嚴重對室內造成二次污染。

  口罩五花八門 醫生建議一日一換

  記者註意到,口罩、尤其是標記“可防pm2.5”字樣的口罩也是這幾天市民出行“必備品”。昨日記者走訪瞭幾大藥店,此類型口罩均被放置在明顯位置,價格從幾塊錢到幾十塊錢不等,“近幾天口罩銷量大漲,我們這兒帶呼吸閥的防護口罩都斷貨瞭”。3M北京區域代理商楊先生告訴記者,從前天開始訂單量“暴漲”,“多數都是團體、單位來訂貨,少則幾百,多則上萬。”蘇寧易購相關負責人說,北京倉庫發出的口罩比往日增加5倍以上,有些類型不得不加急補貨。

  有呼吸科醫生建議,口罩也要依據個人臉型大小來選擇,“密閉性很重要,這也是為什麼咱們日常用於保暖的佈口罩功效不大,材料不專業是一方面,另外口罩也 沒辦法和臉型完全契合,影響瞭過濾功能的發揮。”此外,該醫生也表示,在重度霧霾天,如果室外活動較多,口罩還是“一日一換”比較好,“顆粒物在口罩表面 殘留,影響其過濾效果”。

  北京晨報96101現場新聞

  記者 張靜姝 劉映花

  線索 辰先生

Tags:
seo,
seo優化,
seo排位,

SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台