尼泊爾副總理訪華未達成石油產品貿易協議

尼泊爾副總理訪華未達成石油產品貿易協議

尼泊爾副總理訪華未達成石油產品貿易協議

seo.zoapcon.com

  原標題:中尼石油產品貿易協議“尚未達成”:系統工程需長期商談

  【環球時報綜合報道】尼泊爾《喜馬拉雅時報》28日報道稱,尼泊爾副總理兼外長塔帕上周開始訪華,尼政府曾希望此行能促成石油產品貿易達成最終協議,但由於中國政府未同意尼方提出的出口免稅提議,該協議未能達成。對此,消息人士28日對《環球時報》表示,中國政府對開展兩國石油產品貿易持積極態度,但這不僅僅是一個單純的價格問題,而是一個系統工程,需要長期商談。

  《喜馬拉雅時報》稱,尼泊爾國傢石油公司和中國石油10月28日簽署備忘錄,為兩國之間的石油產品貿易鋪路。在之後的協商中,中石油表示不能應尼方要求免收出口稅,此事要由兩國政府共同協商。尼泊爾希望以國際市場價格購買石油產品,如果加上運輸、關稅以及其他費用,油價不太劃算。塔帕此次訪問中國希望達成貿易協定,但一名熟悉情況的尼泊爾消息人士稱,“稅費情況談妥才可能達成具體協議”。

  消息人士對《環球時報》表示,現在,中尼正為兩國長期的石油產品貿易創造積極條件,但長期貿易涉及產品價格、運輸方式、海關、質檢等一系列配套問題,除瞭兩國企業要就具體問題達成一致,雙方政府也需要共同協商、為有關貿易提供一系列政策便利和支持,這是一個系統工程。“在條件成熟時,不排除中尼政府間簽署一個關於石油產品貿易有關安排的合作協議。”消息人士說。

  對於中尼關系的動向,印度一直十分關註。《印度快報》稱,印度和尼泊爾就能源供給之事爭吵時,中方向尼泊爾發出援助的信號。塔帕訪華期間稱,中尼具有“特殊關系”。《印度快報》稱,尼方首次用“特殊”一詞形容與中國的關系,此前該詞都是用在與印度的關系上。不過塔帕表示,“尼泊爾不需要玩平衡遊戲,與中國、印度的關系都很獨特,會繼續與這兩個國傢發展關系”。印度報業托拉斯也評論稱,印度和中國在尼泊爾的機會是均等的,尼泊爾不應該成為印中爭奪影響力的“拳擊場”。中國外交部長王毅25日表示,尼泊爾完全可以成為中印互利合作的舞臺。

  據記者瞭解,自印度封鎖向尼泊爾輸入燃料3個月以來,尼從印獲得的燃料僅為其需求量的1/3。尼印邊境共有14個通商口岸,目前印度已開放12個,但距加德滿都最近的比爾幹吉口岸仍被封鎖。該口岸是尼印邊境最大的口岸之一,傳統上,70%的燃油和幾乎100%燃氣皆由該口岸入境尼泊爾。因此,就全尼而言,部分地區燃油短缺的情況有所改善,但加德滿都的情況仍未緩解。目前,尼燃油儲存能力為汽油10天,柴油15天,航油10天。近期,尼政府開始動議增修3處儲藏點,每個點儲油能力為600萬升。

  據消息人士向《環球時報》透露,中方上月動用瞭50輛大型油罐車,從拉薩行駛800多公裡到吉隆口岸,向尼方提供瞭1000噸汽油的緊急援助,前後歷時22天,這充分體現中尼之間的關系。

  【環球時報駐尼泊爾特約記者 寧林 環球時報記者 王天迷 陳欣】

Tags:
seo,
seo優化,
seo排位,

SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台