中央城市工作會議防止換一屆領導改一次規劃

中央城市工作會議:防止換一屆領導改一次規劃

中央城市工作會議:防止換一屆領導改一次規劃

seo.zoapcon.com

  原標題:城鎮棚戶區改造力爭2020年基本完成

中國城鎮發展情況

  中央城市工作會議12月20日至21日在北京舉行。中共中央總書記、國傢主席、中央軍委主席習近平在會上發表重要講話,分析城市發展面臨的形勢,明確做好城市工作的指導思想、總體思路、重點任務。中共中央政治局常委、國務院總理李克強在講話中論述瞭當前城市工作的重點,提出瞭做好城市工作的具體部署,並作總結講話。會議提出,要尊重城市發展規律。抓城市工作,一定要抓住城市管理和服務這個重點,徹底改變粗放型管理方式,讓人民群眾在城市生活得更方便、更舒心、更美好。要把安全放在第一位,把住安全關、質量關,並把安全工作落實到城市工作和城市發展各個環節各個領域。

  看點1

  防止換一屆領導改一次規劃

  統籌空間、規模、產業三大結構,提高城市工作全局性。要優化提升東部城市群,在中西部地區培育發展一批城市群、區域性中心城市,促進邊疆中心城市、口岸城市聯動發展,讓中西部地區廣大群眾在傢門口也能分享城鎮化成果。

  統籌規劃、建設、管理三大環節,提高城市工作的系統性。規劃編制要接地氣,可邀請被規劃企事業單位、建設方、管理方參與其中,還應該邀請市民共同參與。規劃經過批準後要嚴格執行,一茬接一茬幹下去,防止出現換一屆領導、改一次規劃的現象。

  看點2

  建設綜合性城市管理數據庫

  統籌改革、科技、文化三大動力,提高城市發展持續性。要深化城市管理體制改革,確定管理范圍、權力清單、責任主體。推進城鎮化要把促進有能力在城鎮穩定就業和生活的常住人口有序實現市民化作為首要任務。要加強對農業轉移人口市民化的戰略研究,統籌推進土地、財政、教育、就業、醫療、養老、住房保障等領域配套改革。要加強城市管理數字化平臺建設和功能整合,建設綜合性城市管理數據庫,發展民生服務智慧應用。

  統籌生產、生活、生態三大佈局,提高城市發展的宜居性。要深化城鎮住房制度改革,繼續完善住房保障體系,加快城鎮棚戶區和危房改造,加快老舊小區改造。要控制城市開發強度,劃定水體保護線、綠地系統線、基礎設施建設控制線、歷史文化保護線、永久基本農田和生態保護紅線,防止“攤大餅”式擴張,推動形成綠色低碳的生產生活方式和城市建設運營模式。

  看點3

  確保嚴格規范公正文明執法

  統籌政府、社會、市民三大主體,提高各方推動城市發展的積極性。政府要創新城市治理方式,特別是要註意加強城市精細化管理。要提高市民文明素質,尊重市民對城市發展決策的知情權、參與權、監督權,鼓勵企業和市民通過各種方式參與城市建設、管理,真正實現城市共治共管、共建共享。

  會議強調,要推進城市管理機構改革,創新城市工作體制機制。要健全依法決策的體制機制,把公眾參與、專傢論證、風險評估等確定為城市重大決策的法定程序。要深入推進城市管理和執法體制改革,確保嚴格規范公正文明執法。

  看點4

  擬2020年基本完成危房改造

  會議指出,全面建成小康社會、加快實現現代化,必須抓好城市這個“火車頭”,把握發展規律,推動以人為核心的新型城鎮化,發揮這一擴大內需的最大潛力,有效化解各種“城市病”。要提升規劃水平,增強城市規劃的科學性和權威性,促進“多規合一”,全面開展城市設計,完善新時期建築方針,科學謀劃城市“成長坐標”。

  要提升建設水平,加強城市地下和地上基礎設施建設,建設海綿城市,加快棚戶區和危房改造,有序推進老舊住宅小區綜合整治,力爭到2020年基本完成現有城鎮棚戶區、城中村和危房改造,推進城市綠色發展,提高建築標準和工程質量,高度重視做好建築節能。要提升管理水平,著力打造智慧城市,以實施居住證制度為抓手推動城鎮常住人口基本公共服務均等化,加強城市公共管理,全面提升市民素質。

  據新華社

  ■ 解讀

  防止領導大拆大建關鍵看規劃

  會議提出,要加強對城市的空間立體性、平面協調性、風貌整體性、文脈延續性等方面的規劃和管控,留住城市特有的地域環境、文化特色、建築風格等“基因”。規劃經過批準後要嚴格執行,一茬接一茬幹下去,防止出現換一屆領導、改一次規劃的現象。

  陸鳴表示,目前,中國在城市規劃中出現很多亂象,一些地方因為大拆大建破壞瞭當地文脈,還有一些地方存在上一屆領導要往東發展、下一屆領導要往西發展的問題。要想解決城市風貌被破壞和領導意志超越規劃的問題,首先要讓城市規劃更加科學化,在出臺規劃的過程中要多聽取各學科專傢的意見。另外,在執行規劃的過程中還要嚴格執行既定規劃,不能讓領導意志超越城市規劃。

  新京報記者 賈世煜

  西部地區地廣人稀需集中發展

  會議提出,要優化提升東部城市群,在中西部地區培育發展一批城市群、區域性中心城市,促進邊疆中心城市、口岸城市聯動發展。

  國傢發改委國土開發與地區經濟研究所所長肖金成認為,這主要涉及兩方面的問題,一個是培育發展城市群,二是區域性中心城市建設。目前,東部地區已經形成瞭一些規模較大、發展較為成熟的城市群,如長三角、珠三角等。對於這些城市群,主要是在產業、生態等方面進行優化提升。中西部地區目前也有成渝、長江中遊等城市群,將來還有北部灣等,在“十三五”時期都將得到發展,以帶動周邊地區的發展。

  對於區域性中心城市,比如包頭、大同,肖金成表示,由於區域面積大,城市數量少、規模較小,人口少,所以要強調集中發展,以帶動區域的發展。區域性中心城市在發展建設中,主要是拓展城市空間、完善基礎設施建設、加強產業配套能力,以增強對周邊地區人口的吸納能力。

  肖金成認為,今後城市群發展主要考慮城市結構、功能、體系要更加合理,而西部地區由於財政實力比較薄弱,也需要國傢一定的資金和政策支持。

  新京報記者 沙璐

  ■ 梳理

  時隔37年,城市工作會議與中央經濟工作會議“套開”

  20日至21日,中央城市工作會議在北京舉行。新京報記者梳理公開資料發現,這是城市工作會議首次以中央的名義召開。昨日的新聞聯播畫面顯示,中央城市工作會議的與會者胸前,掛著中央經濟工作會議的出席證。

  上海交通大學經濟學院特聘教授陸鳴分析,中央城市工作會議之所以與中央經濟工作會議“套開”,一個重要的原因在於,中國今天很多的經濟問題,需要通過城市化發展來解決。比如中央經濟工作會議提出要去庫存,這是住房問題,也是城市化問題。

  陸鳴還表示,城市的發展涉及方方面面的問題,地方與地方之間存在很多矛盾。而且,城市問題幾乎涉及每一個部委,如住建部、國土部、人社部、公安部等,要解決城市化面臨的問題,需由中央牽頭協調,“這也是城市工作會議升格的原因。”

  新京報記者梳理公開資料發現,上一次“全國城市工作會議”要追溯到37年前。1978年,全國城市工作會議召開後,國務院下發《關於加強城市建設工作的意見》,基本厘定瞭此後約30年時間中城市建設和發展工作的基本思路,中國城市建設自此迎來瞭一輪大發展。

  國傢行政學院經濟學部主任張占斌表示,現在中國的城鎮化發展到瞭一個很重要的歷史時刻,有7億多人在城市裡工作生活學習,如何治理城市、避免城市病,需要有一個頂層設計,作出規劃和佈局。

  他分析說,上一次城市工作會議是在改革開放初期召開的,那時經濟水平很低,中國城市發展處於起步階段,會議的主要目的是解決就業問題。而現在中國已經是世界第二大經濟體,城市化發展在規模和總量上有很大的變化。目前,中國的城市化發展水平處於加速發展階段,城市病等問題亟待解決。

  新京報記者 賈世煜

Tags:
seo,
seo優化,
seo排位,

SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台