曾寫下4 文件倉 封遺書的“鐵血政委”晉升集團軍首長馬寶川遺書政委

曾寫下4 文件倉 封遺書的“鐵血政委”晉升集團軍首長|馬寶川|遺書|政委

曾寫下4 文件倉 封遺書的“鐵血政委”晉升集團軍首長|馬寶川|遺書|政委

www.mobilespace.com.hk

  原標題:曾寫下4封遺書的“鐵血政委”晉升集團軍首長

  來源:長安街知事

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)獲悉,陸軍第78集團軍某特戰旅政委馬寶川,已晉升第82集團軍副政委。

  馬寶川被譽為“鐵血政委”,以47歲“高齡”完成800米高空跳傘而聞名全軍。

  師政委“降職”當旅政委,連破紀錄

  2013年,馬寶川任某摩步師政委不到半年,部隊編制體制調整改革,他“高職低配”出任某特戰旅政委。盡管已經有瞭心理準備,但接到調令後還是心緒難平,在自傢樓下轉瞭十多圈才走進傢門。

  “這事擱誰身上誰沒點想法,可是歸根結底,想法要服從黨性原則。”想通後,馬寶川在日記本上寫下“忠誠如金”,並毅然履新。

  在新崗位上,馬寶川事事身先士卒:上任第一天出操訓練,他第一個站到排頭;第一次民主生活會,他第一個對自己“開炮”;第一次訓練考核,他第一個上場;第一次施工,他跟官兵一起抬沙子。

  很快,馬寶川打破瞭一個又一個紀錄:

  其一,接觸傘降僅僅一個半月時間,已經47歲的他,成功完成瞭軍旅生涯的首次跳傘,創下瞭全旅職務最高、年齡最大跳傘的紀錄;

  跳傘訓練前,馬寶川(左一)與傘降隊員列隊等候直升機到來。

  其二:810米狙擊考核場,他用5發子彈擊中5個人頭靶,打破全旅紀錄;

  其三:集團軍“勇士一號”工程重大實踐課題研究攻關,作為唯一的政治工作幹部,他榮獲一等獎;

  其四:全副武裝高山滑雪,他克服身體、心理,以及巨大危險性的考驗,短短幾個月就成為瞭全旅滑雪科目“頭把交椅”。

  跳傘前寫下4封“遺書”

  馬寶川任政委的第78集團軍某特種作戰旅,被稱為“血狼勁旅”,是軍改後新成立的,由11個部隊的官兵組成,很多人之前與“特戰”沒有什麼關系,存在一定的畏難情緒。

  “大傢都不會,這個時候領導不帶頭誰帶頭!”馬寶川決定以身作則、第一個上,“我是全旅職務最高的,你們看我的!”

  旅裡首次高空傘降訓練,旅長、副旅長覺得太危險,輪流做工作讓馬寶川別跳瞭,他沒幹。

  到瞭跳傘前一夜,因年齡和體力問題,馬寶川坦言自己的內心也有恐懼,於是分別給妻子、戰士、部隊領導、兒子,寫下瞭4封“遺書”。

  給妻子的“遺書”:親愛的媳婦,有一句話二十年來我都沒有說出口,我是愛你的,確實是愛你的 ,但是爺們不會把愛字天天掛在嘴邊。

  給戰士的“遺書”:在戰備訓練過程中,流血流汗是經常的事,也是不可抗拒的事,不要因為我出瞭意外就阻礙瞭你們前進的步伐。你們要堅定信心,繼續前進。如果你們取得越來越好的成績,我這個政委在九泉之下也是很高興的。

  給領導的“遺書”:我的軍事技能沒有問題,如果我出瞭意外,和別共享辦公室人無關,這隻是一個意外。

  給兒子的“遺書”:兒子,如果你看到這封信,說明你再也見不到我瞭。照顧好你的母親,畢業之後馬上回國,一定要回來投入到建設祖國的事業中去。

  直升機艙門打開那一刻,馬寶川走到門前,往下看一眼,腿不自覺就有些發抖。可想起身後還有一大群新戰士,他馬上回過頭說:“是不太穩當哈!”

  “租寫字樓大傢不要怕啊,按照動作要領跳,我給大傢打個樣!”說完,他一個縱身跳出瞭艙門。官兵紛紛跟隨他躍出機艙,朵朵傘花在空中相繼綻放,飄向指定地域。

  有人認為,馬寶川作為政工領導,不需要在訓練場上那麼“拼命”。他卻有不同的理解:儲存倉“特戰旅作為未來戰場新型作戰力量,無論軍事幹部還是政治工作幹部,都是打仗型幹部。再說瞭,政治工作豈止靠講,更是幹出來的!隻有筆桿子、槍桿子都硬,政治工作幹部的腰桿子才硬!”

  “當不瞭戰鬥員,就別當指揮員”,這是“血狼勁旅”領導班子的口頭禪,也是軍改以來全軍官兵的一致想法。

  西部戰區司令趙宗岐上將打出30發子彈289環的優異成績,東部戰區陸軍司令秦衛江中將手槍射擊5發全中,年過半百的第80集團軍副軍長陳相文少將練出六塊腹肌……他們都以實際行動踐行著強軍使命。

Tags:
共享空間,
共享辦公室,
觀塘辦公室,
迷你辦公室,
迷你倉,
觀塘迷你倉,
最平迷你倉,
分租寫字樓,
租倉,
租寫字樓,
文件倉,
儲存倉,
Mini Storage,
Kwun Tong Storage,
Co-Working Kwun Tong,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台