互聯網實驗室創始人方興東炮 印刷公司 轟騰訊壟斷行為

互聯網實驗室創始人方興東炮 印刷公司 轟騰訊壟斷行為

互聯網實驗室創始人方興東炮 印刷公司 轟騰訊壟斷行為

www.pakhopprint163.com

  《計算機世界》日前對騰訊公開叫板,而且在封面文章上使用瞭一句臟話作為標題,瞬間成為輿論焦點。為什麼擁有數億用戶的騰訊會成為業內的眾矢之的呢?而它的一傢獨大是否會遏制行業的創新,而最為開放的互聯網平臺又是否會因為壟斷而卡殼呢?第一財經頻道《首席評論》欄目27日邀請到瞭CSDN董事長蔣濤、互聯網實驗室創始人方興東對此進行探討。

  “業內一直存在針對騰訊的眾多指責”

  ●討論由頭

  行業刊物《計算機世界》日前發行的最新一期刊物在社會中引起軒然大波,“狗日的騰訊”五個大字被赫然印刷在其封面上,騰訊公司於次日凌晨第一時間發表公司聲明,表示《計算機世界》如此的惡意攻擊行為,將會為其帶來嚴重的後果。仔細閱讀文章不難發現,文章作者不但對騰訊公司一直以來插足各互聯網領域產品競爭行為的不滿情緒,更是在文中明確表示“騰訊公司一直在模仿,從來不超越”。值得一提的是,文章作者的觀點得到瞭如百度CEO李彥宏、聯眾網創始人鮑嶽橋、美團網創始人王興等互聯網企業巨頭的集體聲援,他們一致認為騰訊在業內處處樹敵並已經激起公憤。

  主持人(以下簡稱主):請問蔣先生,對於《計算機世界》公開對騰訊叫板,您是與之同仇敵愾,還是同情被指責的騰訊呢?

  蔣濤(以下簡稱蔣):就文章標題而言,帶有聳人聽聞的意味,而實際上文章所述的問題早已在業內被廣泛討論。在我個人看來,作為一傢擁有巨大資源的大企業,在很多業務上騰訊常常會主動出擊,導致與小企業發生沖突,這是正常的事情。

  主:眾所周知,業內也一直存在針對騰訊的眾多指責聲音,在方先生您看來為什麼如今大傢都把矛頭對準騰訊呢?

  方興東(以下簡稱方):《計算機世界》這篇文章的主要觀點基本能代表業內大部分企業的聲音,雖然標題比較引人註目,但印刷公司內容卻並不新鮮。在多元化的互聯網領域裡,模仿是一個比較正常的行為,我認為更應該關註的是這個模仿行為的後果是什麼。騰訊如今作為一傢持有流動資金15億人民幣、市值400億美元、同時在線用戶多達一億的企業,當它決定進入某個領域,那麼將導致這個領域內的其他企業失去發展空間。這種情況若出現在國外,那麼雙方一般會通過《反壟斷法》來解決。

  “我們必須承認騰訊是有創新的”

  主:在方先生看來,騰訊過大的發展似乎已經形成瞭壟斷的地位,影響印刷瞭其他企業的生存,請問蔣先生是否認為事態已經發展到如此嚴重的程度?

  蔣:騰訊在執行一項操作時必定會有一個判斷標準,而核心的參考因素則是用戶,它的本意並非要扼殺業內的創新行為。我認為這就是這個行業的生態,是再正常不過的事情。

  主:這麼說來您是認為並不會因為騰訊發展壯大瞭,創新就被遏制瞭。請問方先生同意這樣的觀點嗎?

  方:其實微軟公司的案例與之相似。站在自身商業利益的角度考慮,擁有大量用戶的微軟公司會在操作系統中增加許多功能,不過當這些功能損害瞭別的企業的利益時,微軟就會受到《反壟斷法》的約束。騰訊目前也面臨同樣的問題,當這一行為的後果真的妨礙瞭創新、損害瞭消費者的利益,那麼應該是要受到反壟斷法的制約的。

  主:作為一個民族品牌,騰訊公司僅憑借不到十二年時間的發展取得如此規模,本應值得自豪,但它的發展模式一直受到業內人士的指責。請問蔣先生認為這是一種正常的發展模式嗎?

  蔣:我認為騰訊並非沒有創新。另外,用戶也並非被強迫使用騰訊的產品,雖然騰訊在傳播新的產品時占有客戶資源優勢,但用戶最終還是根據自身需求來選擇最適合自己的產品,所以這種行為不能定性為壟斷。

  主:蔣先生認為雖然騰訊一直在模仿,但是並沒有停止創新,方先生同意這一觀點嗎?

  方:我們必須承認騰訊是有創新的,首先在商業模式方面,能夠把企業做到如此規模本身在世界范圍內是獨一無二的,而它在發展初期的模仿行為我認為在整個商業模式中是良性的,但當企業發展至一定規模後,必須以一種負責任的態度擴展業務范圍。以谷歌為例,2004年其管理層認為博客的發展前景很好,當即決定收購某一大型博客網站,隨後更是收購著名視頻網站YouTube以進入這一領域。一般而言,外國企業想要擴展業務領域會通過收購的方式,而相反地,國內企業如百度、阿裡巴巴等行業巨頭,均是通過模仿其他企業成功產品或業務取得發展,並最終打垮對手,這是一種業內不正常的生態,騰訊隻是其中的代表。

Tags:
印刷,
印刷公司,
Event Management,
SEO,
香港醫生資料網,
香港媽媽網,
seo,
seo,
whatsapp marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing
網頁設計提供seo, web design

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台