復盤小 CoWorking Kwun Tong 鳳雅事件不給自己加戲是志願者的自我修養志願者

復盤小 Co-Working Kwun Tong 鳳雅事件:不給自己加戲是志願者的自我修養|志願者|公益|陳嵐

復盤小 Co-Working Kwun Tong 鳳雅事件:不給自己加戲是志願者的自我修養|志願者|公益|陳嵐

www.mobilespace.com.hk

  原標題:復盤小鳳雅事件:最平迷你倉不給自己加戲是志願者的自我修養

  在小鳳雅事件中,志願者既有替服務對象做決定的舉動,也充斥著高高在上的優越感,這很不專業。

  文 | 張天潘

  “小鳳雅之死”事件逐漸呈現瞭比較清晰的脈絡,由一開始的對小鳳雅傢長的千夫所指,到現在輿論普遍質疑事件中的志願者以及最早在網上傳播此事的始作俑者,輿論走向發生瞭很大轉變。

  作傢陳嵐、參與此事的志願者及一些網友的言論,對小鳳雅傢長造成瞭二次傷害,從助人、救人最後演化成“傷人”。
▲作傢陳嵐微博截圖
  一些關心小鳳雅的志願者和自媒體,在沒有完全確認全部事實之前,就以各種文學性和煽動性的故事情節,使用“重男輕女”、“詐捐”等這幾年特別容易挑動起社會情緒的字眼,對此事做出瞭明顯帶有道德審判的定性。

  這無疑都加劇瞭事件的情緒發酵,導致在事件初期大量的社會批判指向瞭小鳳雅的傢人,這顯然有很大的情緒誤導性。

  現在復盤整個事件的發展脈絡,基本上可以看到,其中的公益志願者的角色與做法確實有很多爭議之處。

  ━━━━

  志願者服務要愛心更要“專”心

  首先要說說陳嵐“小希望之傢”這個機構。
▲ 專註受虐兒童關愛的公益機構——“小希望之傢”。圖片來源:視覺中國
  早在2017年年初《南方周末》進行瞭深度報道,指出其機構的賬目混亂問題。報道中指出,在多個案例中,病孩傢屬自行承擔部分的醫療費用發票被收走,Co-Working Kwun Tong無下文。

  陳嵐被指把持財務出納,由無會計資質的白夢雪進行管理使用。理事會啟動內部罷免,捐贈者、志願者要求查賬,工作人員陸續辭職,加上主管部門調解和法院訴訟,都無法拿回機構控制權和原始賬目。陳嵐回應“我不會交出機構。”

  另外在專業志願服務方面,《慈善法》專門有“慈善服務”的內容,可見其重要性,其明確指出:開展慈善服務,應當尊重受益人、志願者的人格尊嚴,不得侵害受益人、志願者的隱私。開展醫療康復、教育培訓等慈善服務,需要專門技能的,應當執行國傢或者行業組織制定的標準和規程。

  這兩條其實很好地點出瞭慈善服務中志願者參與的基本倫理——

  一是尊重服務對象,不能代替受助者做決定,也不能有自我道德優越感,居高臨下地指揮甚至指責服務對象,不應有“施予”的心理和“救世主”的態度,要設身處地地站在服務對象的角度思考問題,尤其是不能逾越當事人所處的環境,根據自身的經驗,做出各種架空式或者超前的建議和行動;

  二是志願服務的專業性問題,志願服務不是簡單的獻愛心做好事,靠著熱心和愛心就能辦好,而是需要心理學、社工、醫療、康復等等領域的專業知識。

  ━━━━

  志願者不能心懷道德優越感

  但在目前的很多慈善服務中,我們發現志願者在專業能力上,還是存在很多問題,有愛心卻沒有“專”心,有同情心卻沒有同理心,不當介入、過度介入甚至與服務對象產生矛盾的現象頻現。
▲圖片來源:大河報
  在小鳳雅事件中,志願者過度介入鳳雅治療與這個傢庭生活的現象卻非常明顯。在給予這個傢庭經濟救助後,志願者要求鳳雅傢人必須將小鳳雅帶往北京治療;而鳳雅母親帶鳳雅“失蹤”後,志願者又在微博發文尋人。

  這其中既有替服務對象做決定的舉動,也充斥著滿滿的道德優越感。志願者高高在上,顯然很不專業。

  而據今天新京報的報道,鳳雅母親指出,志願者在幫助她們的過程中存在擺拍行為,而且在拍完照片後很少過問孩子病情。

  事實是否如此,還需要多方信源的交叉印證,但如果確實有擺拍行為,這就是志願者強行為自己加戲。

  當然,就我多年對於公益行業的觀察,絕大部分的專業志願者和公益從業人員,在職業操守與職業素養方面,都做得非常好,對於受助人、服務對象的隱私、現狀等,能抱著同理心和尊重,尤其是在調動服務對象自身的意識與能力提升上,有些人紮根基層,一做就是五年十年。

  以此對照“小鳳雅事件”,陳嵐以及相關的一些志願者,顯然不能算真正合格的專業志願者和公益從業者,隻能算是一個愛心和熱心人士。

  我們當然不能惡猜Mini Storage他們的動機,但就他們在該事件上的表現來看,其專業能力確實有待提升。

  必須明確,公益行動隻有從初級層面的道德驅動變成專業驅動,才能讓公益行動從感性的催淚悲情敘事,轉化為理性的潤物細無聲。

  張天潘(公益觀察員)
點擊進入專題:“王鳳雅之死”真相公開 傢屬追責

Tags:
共享空間,
共享辦公室,
觀塘辦公室,
迷你辦公室,
迷你倉,
觀塘迷你倉,
最平迷你倉,
分租寫字樓,
租倉,
租寫字樓,
文件倉,
儲存倉,
Mini Storage,
Kwun Tong Storage,
Co-Working Kwun Tong,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台