沒想到 日本木材正以“世紀之最”的增速流向中國木結構設計規范 文件倉 木材

沒想到 日本木材正以“世紀之最”的增速流向中國|木結構設計規范 文件倉 |木材|人工林

沒想到 日本木材正以“世紀之最”的增速流向中國|木結構設計規范 文件倉 |木材|人工林

www.mobilespace.com.hk

  原標題:意外 | 沒想到,日本的木材正在以“世紀之最”的增速流向中國

  還記得小時候關於日本的這則傳言嗎:日本從不生產一次性筷子,完全依賴進口,其96%的一次性筷子來自中國。而且日本人還註意一次性筷子的回收,回收後制成紙漿,再出口到紙漿緊張的中國。

  這幾年,很多媒體對此事“辟謠”過:

  據瞭解,事實上,一次性筷子的木材基本上都取自楊樹或者樺樹之類的速生樹種,即使算上損耗或者因為管理不善等引起的減產,將種植面積翻番,也才需要184萬畝的林地。而前些年我國楊樹總面積已超過1.5億畝,那184萬畝不過是零頭中的零頭瞭。

  不過,傳謠動動嘴、辟謠跑斷腿,辟謠的傳播並不能覆蓋到所有人,近日日媒一則消息,再次炒熱瞭這一話題。

  據《日本經濟新聞》網站7月30日報道,日本九州南部的木材出口量正迅速增加。據日本福岡縣門司海關統計,2017年九州經濟圈(福岡、佐賀、長崎、熊本、大分、宮崎、鹿兒島等九州7縣和山口縣、沖繩縣)的出口額以中國市場為中心比上年增長約70%,達到116億日元(1日元約合人民幣0.06元),刷新歷史紀錄。隨著中國新修訂的《木結構設計規范》從今年8月起生效,房梁等附加值較高的結構木材也將能出口到中國,門司海關表示“預計出口量將進一步擴大”。

  看看網友的反應就知道,相信“古老”傳言的人仍然大有人在:

  對此,海外網采訪瞭相關專傢,還原日本進出口木材的真相。

  日本森林覆蓋率高達68.5%,近80%的木材消費卻依靠進口,木材自給率隻有約30%。原因可不是傳說中的保護森林資源,而是另有苦衷。 如今,時光流轉,日本木材出口幾乎創下40年來的新高,原因也是令人意外。

  中國社會科學院日本所副研究員盧昊告訴海外網,其實,日本一直是木材進出口並存的國傢。之所以從進口為主變為出口為主,說到底,是源於日本國內資源和需求之間的差異化。

  進口是為滿足戰後發展之需

  雨水豐沛的日本有這樣一句諺語“自然成山或成林(隻顧眼前,不管將來)”。意思是說,日本四面環海、多雨濕潤,大部分地區具備培育天然林的先天條件,這種得天獨厚的環境在世界范圍內並不多見。

  日本林野廳網站發佈的《2016年度森林與林業白皮書》顯示,日本的森林面積達2508萬公頃,占國土面積的三分之二。但是,日本戰後營造的針葉人工林卻占瞭61.2%,達1500餘萬公頃。

  原來,為瞭滿足戰後經濟發展建設的巨文件倉大需求,日本一方面發放造林補貼,砍伐不適用於作為本國建築材料的天然林,轉而大量種植適用於建材的杉樹等針葉樹種,補貼政策一直持續到1996年;另一方面,於1964年全面放開木材進口自由化的大門。

  進口木材質優價廉、供給穩定,促使日本木材進口量激增,再加上日元升值的影響,國內木材市場疲軟不振,國產木材價格持續走低,嚴重挫傷瞭杉樹等針葉樹種所有者管理迷你倉培育人工林的積極性。日本的木材自給率從1955年的95%跌暴跌至20世紀90年代的20%左右。

  直到1998年經濟危機之後,日本國內需求減少,木材進口量隨之下降。隨著木材供應國的高品質木材逐步減少,價格抬高,日本進口木材從原木轉向鋸材、人造板甚至成品。尤其是進入新世紀以來,日本國產木材自給率不斷上升,木材進口量進一步下降。
▲1966-2002年,日本天然林和人工林占比示意圖
  出口源於人工林過剩

  硬幣的另一面是,二戰之後,日本天然林被大規模砍伐,耗費大量人財物力種植的人工林已經進入成熟期,卻因樹種單一、應用價值受限、人工和采伐運輸成本高,得不到合理采伐,導致森林荒蕪、樹木瘋長,森林質量明顯下降。

  高密度、同質化的樹種,也影響瞭生物物種的多樣性,大大降低瞭森林防禦病蟲害的能力,破壞瞭原生山林的生態系統,遇到臺風或暴雨等惡劣天氣,致使大規模泥石流和樹木傾倒等災害頻發。大量超過30年樹齡的杉木開始飛散花粉,引發日本花粉過敏癥,已經成為公害,被稱作“綠色沙漠”。
▲日本無人管理的人工林(視覺中國)
  為瞭改善日本森林生態、解決國產木材過剩的問題,日本政府煞費苦心。一方面,鼓勵國民使用國產木材,甚至效仿歐盟、美國、澳大利亞,推行禁止非法木材進口法案,將非法采伐的木材驅逐出日本市場,刺激國產木材價格和市場發展。另一方面,鼓勵相關企業多用杉樹當材料,開發利用生物資源,木材自給率提升到瞭30%左右,但是距離其在2022年把木材自給率提升到50%的目標還有不小的差距。

  此外,日本也在摸索木材出口的路子,曾在1988年嘗試性地向中國出口瞭400立方米木材,2002年出口瞭430立方米,2005年出口約1.7萬立方米。但是,這一階段日本出口的木材批量不大、總量不多,一部分出口還得到政府補貼,且不盈利,算不上真正意義上的貿易活動。

  直到2010年左右,日本木材出口才迎來轉機。上海國際問題研究院副研究員陳友駿告訴海外網,日本的木材出口和其產業發展及農業振興戰略息息相關。

  隨著日本人口減少、需求萎縮、通貨膨脹,出口日益成為必要。2009年,日本發佈《關於為糧食安全保障而促進海外投資的指示》,謀劃新的海外戰略。

  2010年,日本制定“農產品和食品出口推廣計劃”,其中就涉及“對農林漁業者的支援”的內容。同時,政府建立專門的積極支持機制,推動農產品出口。國際上,隨著中國等經濟發展及重視環保,木材進口需求旺盛;傳統木材出口供應地的價格上升,提高瞭日本產原木價格的競爭力;縣域對出口的支持(如,鹿兒島、宮崎、熊本等地實施木材出口促進對策事業)等。

  從2013年開始,木材出口策略初現成效,日本的木材出口量迎來爆發式增長。這一年,日本出口原木23萬立方米,其中出口中國11萬立方米,而2012年這一數字隻有5萬和1.5萬立方米。

  2016年,日本對中國的木材出口額超過其他出口目的地高居第一,總額高達90億日元,是5年前的約3.8倍。

  2017年,為瞭進一步擴大木材及其產品出口,日本林野廳制定《木材與木材產品擴大出口方針》,詳述瞭農林水產省加強林產品出口力度的戰略,以及對中國、越南等國和中國臺灣地區的木材出口政策等。這一年,日本杉木等木材出口總額比上一年猛增逾三成,達320億日元(約合人民幣19億元),幾乎達到40年來的最高水平。其中出口到中國的木材金額占到其出口總額的40%。

  中日角色互換 帶來雙贏

  2017年,是日本木材對華出口重要的一年。

  這一年,為瞭保護環境,中國實施瞭更加嚴格的環保標準,政府開始全面禁止天然林的商業采伐,中國對進口木材的需求開始暴增。同時,北美及熱帶等傳統木材供應地木材價格不斷上漲,相比之下,日本木材的價格及供應量都相對穩定,性價比高,這是中國加大進口日本木材的主要原因。

  這一年,中國修訂《木結構設計規范》,確定自2018年8月起,日本產杉木將可用於中國木結構建築。

  眾所周知,日本出口的木材中,杉木占瞭80%。而杉木屬於中低檔木材,有刺激氣味、黑心多、節疤多、色差大,不符合作為中國建築基本法規的《木結構設計規范》(舊版),不能用作木制建築的梁柱,隻能用來制作傢具,或作箱包包裝、托盤墊腳等產品的原料。

  中國傳統上多建設鋼筋混凝土建築,近年來,隨著人口及富裕階層的增加,越來越多人推崇木結構建築和傢裝,中國《木結構設計規范》隨之修訂,這解決瞭日本不能大量對華出口木材的老大難問題,給日本產木材的出口敞開瞭大門。《日本經濟新聞》稱,此前日本主要對華出口低品質原木,今後將有望出口高品質、高附加值的結構木材。

  兩位女士拖掉鞋子跪坐在木地板上體驗“地暖”,吸引京城市民觀看咨詢。據工作人員介最平迷你倉紹,這是日本一傢木材商在北京推廣可通電加溫“木地板”。

  日本海關統計數字顯示,2018年第2季度,日本木材與木制品出口總額達465億日元(約合人民幣29億元),創下本世紀以來季度數字的新高。2018年前4個月出口的木材裡,對華出口比例升至70%。

  盧昊在接受海外網采訪時表示,中日角色互換,日本對華出口木材,源於雙方供求變化,也是中日貿易結構調整的體現。特別是中國修訂《木結構設計規范》之後,日本出口中國的木材數量及品質會進一步提高,中日貿易等級也隨之提升。推及開來,中日兩國在農林產品以及原材料等經貿合作方面,貿易等級及結構也會隨雙方需求的變化而調整升級,這滿足瞭供求雙方的需要,對中日來說將會雙贏。

Tags:
共享空間,
共享辦公室,
觀塘辦公室,
迷你辦公室,
迷你倉,
觀塘迷你倉,
最平迷你倉,
分租寫字樓,
租倉,
租寫字樓,
文件倉,
儲存倉,
Mini Storage,
Kwun Tong Storage,
Co-Working Kwun Tong,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台