決定成功的最終要素

決定成功的最終要素

決定成功的最終要素

www.hkpcc.hk

音樂傢作曲,畫傢作畫,詩人寫詩,如此方能心安理得。

馬斯洛

每個復雜的體系,不論它是一部機器,或是一臺電腦,其各部份的結構都得協調一致,相互支持,方能達成最佳的運作;如果各行其是,沒多久便會停擺。

人類也不例外。我們的行為若無法與內心最重要的願望相合,那麼便會在內心產生對立,成功也就遙遙無期瞭。如果一個人正在追求某件東西,但在內心裡卻與是非黑白的信念相沖突,那他就會陷於內心混亂的地步。我們若想能改變、成長、興盛,就得清楚自己以及他人的法則,並同時確實知道衡量成敗的標準。否則,我們隻是個富有的乞丐。這個最終且最重要的因素,我們稱之為價值觀。

什麼叫做價值觀呢?簡單地說,那就是每個人判斷是非黑白的信念體系,是它引導我們追求所想要的東西。我們一切的行為,都在於實現我們的價值觀,否則就會覺得人生不全,沒有意義。價值觀會主宰我們的人生方式,影響我們對周遭一切的反應。價值觀頗似電腦的執行系統,雖然你可以輸入任何的資料,但電腦是否接受或運算,還得看執行系統是否先會設定相關的程式。價值觀就是我們腦子裡判定是否執行的系統。

從你所穿的衣服、所開的車子、所住的房子,到教養孩子的方式,這一切的一切都受價值觀的左右。它是我們行事為人的規范,是釋放我們內心神奇力量最重要的關鍵,我們靠它瞭解和判定自己以及別人的行為。

價值觀是如何產生的呢?它很特別,很情緒化,是源自於你的信念,且受環境影響。當你還是個孩子時,父母就幫你孕育價值觀。他們就他們的價值觀立場,不斷地告訴你什麼該不該做,什麼該不該看,什麼該不該相信。如果你遵照瞭他們的話,就會得到贊賞;如果你沒聽他們的話,就會遭到訓斥,甚至於責罰。

事實上,你孩童時的價值觀多半是透過賞罰的措施而形成的。當你漸長,周遭的玩伴成為價值觀的另一來源,他們所擁有的價值觀不同於你的。你可能會融合雙方的價值觀,或者變動自己的,因為你若不如此,其他的孩子就不跟你玩,甚至於揍你。由於在你的一生中,不斷地結交新的朋友,你們彼此影響著對方的價值觀,甚至接受新的價值觀。另外你也可能有英雄崇拜的心理,因而模仿他們的言行。有許多大孩子之所以會沉迷於藥物,就是因為對某些歌星的喜愛,因而也向那些歌星迷於藥癮看齊。幸好,今天有許多他們心目中的英雄,知道自己做為一個公眾人物,對於社會大眾價值觀的形成,負有重大責任,因而拒絕使用且不贊成別人使用藥物。有許多的藝人清楚地知道,他們透過媒體的報道,對於帶動社會價值觀居於舉足輕重的地位。像吉爾多夫聯合瞭許多歌手,通過媒體發動瞭四海一傢援非大行動,為拯救非洲饑民而舉辦瞭多場演唱會。由於他們的努力和帶動,加強瞭人們關心社會的價值觀。

個人價值觀的形成不一定受名人影響,在個人工作場合,透過賞罰的制度,也會改變一個人的價值觀。例如你長久服務於某傢公司或常在某人指揮下工作,你的價值觀便會受到影響。如果你的價值觀與老板有異,升遷就不容易;如果你跟公司的價值觀(企業文化)不合,工作就很痛苦。在學校教書的老師們也常常因賞罰標準的不同,而影響學生的價值觀。

當我們追求的目標或自我的認定改變時,價值觀也會改變。譬如說,如果你決心爬上公司的高階職位,你的工作態度便會改變;當你坐上那個位置,對於公司許多事情的看法也不像先前一樣。自己的價值觀會因目標,就因身份的不同而有改變。這時你開的車子,去的地方,交的朋友,做的事情,都顯示你的自我認定。

對同一件事,各人的價值觀不盡相同。例如一位大老板開著一部小型車,並不是因為要省油,隻不過是不想跟其他人一般見識;一位大富翁之所以不住豪華別墅而住不顯眼的房子,也不表示吝嗇而是為瞭不浪費空間。由此可見價值觀往往是個人衡量事情的角度不同所致。

認識自己的價值觀是十分重要的,然而大部份的人都不太清楚,因而常常不知道自己做某件事的目的。如果兩人的價值觀差異太大,就容易產生摩擦和懷疑,造成沖突。這種現象不僅發生在人與人之間,也發生在國與國之間。

國與國、人與人都會有價值觀上的差異,甚至於個人本身都會有價值觀上的差異,也就是說某種特質優於另一種特質的分別輕重的現象。例如對某些人而言,誠實是第二生命;但對另外一些人而言,友情重於一切。像後者這樣的價值觀,就有可能為瞭義氣而不惜說謊。他之這樣做,是因為在他的價值層級上,友情的重要性高於誠實。或許在你的價值層級上,事業和傢庭都同等重要,但是當你上班前答應孩子當晚要回傢吃晚飯,卻在下班前才知道晚上有個應酬,這時你到底去不去那個應酬,就決定於你把事業或傢庭擺在什麼衡量位置。在此刻你是進退兩難,魚與熊掌不可兼得。如果你有過這樣的經驗,就能體會出自己以及別人做事的動機,是出於價值層級的排列順序。

你要想瞭解一個人,就得知道他的價值層級,否則你不可能知道他行為的動機。同樣地,你若能瞭解自己的價值層級,日後做人處事便不會有內心不安或沖突的現象。任何的成功若不能與最基本的價值觀相合,那種成功便不能持久。例如某人雖領高薪,但他知道這種錢來路不正,因而終日惴惴不安,像這種情形你就別指望他能有心好好工作。另外像一個人極註重與傢人的團聚,如果他那份工作得經常加班,他也不會幹得很快樂的,因為工作的現況與他的價值觀有沖突。我們的行為一定得配合自己的價值觀,否則就算是擁有萬貫傢財,也不會感到快樂。

在此我不想跟各位來談價值觀的對錯問題,但是我希望你能夠明瞭,你的價值觀必須能幫助你、鼓舞你、引導你。價值觀乃是一個統稱,是你把所有外界事物,不論有形無形,在心目中主觀排定的價值先後順序。不過多數人並不知道自己這些價值的先後順序(價值層級),即使有也是十分模糊。在此我得告訴你,能分別這些價值層級是萬分重要的,它能決定你為人處事會不會有內心的沖突,也會決定你對別人的幫助,是否能得到感謝。要想瞭解價值層級的第一步,就是看看它包含那些價值要項。

請問你得如何找出自己或別人的價值層級呢?通常我們在工作中、傢庭裡、交友上都有不同的價值層級,要想找出別人交友的價值層級,你得如此問:對於交友,你認為什麼最重要?他可能會說:他得能隨時幫助。你再問:為什麼隨時幫助重要呢?他可能會說:這樣才能表達出他關心我。為什麼表達出他的關心是重要的呢?因為這樣我才會快樂。就像這樣子的問下去,你最後便會得出一張價值層級要件表。

接下來你得用比較的方式,來決定這些價值要件的先後順序。你可以這麼問:對方的幫助跟你覺得快樂,你認為那一個比較重要?如果答案是:快樂的感覺。那麼這表示它在這個層級中排在較上面。接著你再問:被關心的感覺和快樂的感覺,你認為那一個比較重要?如果他回答:快樂的感覺。那麼很明顯地,快樂是這三種價值要件中最重要的。現在你再問:被關心和得到幫助,你認為那一個比較重要呢?他這時回答:關心比較重要。由他的答案裡,你可以知道關心是排名第二,次於快樂但優於幫助。像這樣於逐項比較,你便能知道對方價值要件的相對順序。像前面的例子,對方即使沒有得到朋友的隨時幫助也不在意,可是在另外一人,若是他把幫助的順序擺在關心之前的話,要是他得不到幫助就不會覺得對方關心他,甚至因而絕交。

下面我列瞭14樣交友的價值要件提供給你參考,當然還可能有些其他的。如果你有,就追加上去。

關心(Love) 快樂(Ecstasy)

溝通(Mutualcommunication) 尊敬(Respect)

有趣(Fun) 成長(Growth)

幫助(Support) 挑戰(Challenge)

創造力(Creativity) 美麗(Beauty)

好感(Attraction) 默契(Spiritualunity)

自由(Freedom) 誠實(Honesty)

現在你可以根據它們在你心目中的重要性排出先後順序,排列順序的工作是一件困難且繁雜的工作,你得像前述的例子一一比較過後,才能做出正確的價值層級。

當你完成瞭交友的價值層級後,你也可以去進行工作的價值層級。例如你可以問自己:我認為工作最重要的是什麼?你可能會說是創造力。接下來你問:為什麼創造力重要呢?因為有創造力我才覺得有成長。為什麼成長重要呢?像這樣的問下去,你就可以列出價值層級要件。如果你已為人父母,你可以和你的孩子進行這套方法,找出能鼓舞他們的價值要件。

依照建立價值層級的方法,你可以找出許多人生在各方面的層級來,往往你會對某些價值要件竟列在前面而大為驚訝。也就由於你專註地留意自己的價值層級,所以才會理解出做某些事的動機。知道自己心目中最重要的一些價值要件是很要緊的,這樣你才能集中心力於所追求的。

整理出價值層級還不夠,因為人們在談論價值要件時,雖然是同樣的用字,但不表示就是相同的意義。如果你真的關切雙方的價值層級,那麼就得花點精神問清楚這個用字的真正意思。

就以關心這個價值要件而言,你可以這麼問:要怎麼做你才有被關心的感覺?是什麼使你關心那個人呢?你如何知道別人不關心你呢?像這樣來問,才能對關心做到最精確的定義。這個過程做來並不容易,但是你若能用點心,你會對自己認識更多,你會知道自己真正的願望,心願達成時你也會確實知道。

當然你不可能找出每一位朋友的價值層級,但是像跟自己有密切關系的另一半或孩子,你得確實知道他們的想法。至於其他周遭的人則無需如此深入,隻要註意某些重點即可。當你跟別人交往時,相信雙方都對對方有個期望,都根據對方的行為和言語來評斷對方的為人。如果你能知道對方的價值觀,雙方就容易達成一致,而你也就可以預先知道對方的行為和真正的需要。

在平常的談話裡,如果你能仔細地傾聽別人話裡的用字,看看他反復用哪些字;你便能很容易地找出他所重視的價值要件,日後便能針對他這方面的需求,給於適當的鼓舞和激勵。

能測知員工的價值要件,是企業經營者不可忽視的問題。所有員工對自己的工作都有個最高的期望(價值要件),有些人可能是錢,有些人可能是創造力,有些人可能是挑戰,有些人可能就是安穩。如果企業能滿足他們,他們便會長久工作下去,否則便會離去。

對於公司的經理而言,知道員工在工作上的價值層級是絕對必要的。一開始你得這麼問:你選擇公司的主要條件為何?假設這位員工回答說:富有創造力的環境。然後你就根據這一要件續問下去,以得到價值層級。接下來你改變問話的方向,問他如果上述的價值要件都存在的話,他會離去的主要價值要件為何。假設他說:欠缺信任。你再接著問道:就算真的欠缺信任,怎樣才能留得住你?這時可能有些人會說絕不考慮留下來,那麼這信任就是那些人繼續幹的最重要價值要件。有些人可能會說隻要還能有升遷機會,那就可以幹下去,這時你就得繼續問下去,直到問出他非離去的價值要件為止。像這些最重要的價值要件就有點像超級的心錨,會強烈地牽動當事人的情緒。另外還有一件事你得特別留意,那就是前面我所說的,對於這些價值要件你得明確定義。例如信任在某甲的心目中可能是不懷疑他的決策,欠缺信任在某乙的心目中可能是把他調職而不做任何解釋。惟有像這樣能確實明瞭這些價值要件,經理人員才能預先在各種情況下知道如何來處理員工問題。

有些經理人認為隻要給瞭員工滿意的薪水,員工就會努力做事。這個看法不能說錯,但是各人看重的價值要件各不相同。有些人認為跟自己喜歡的人一起工作最重要,當那些人一調走,他就失去興趣工作。對另一些人而言,他心目中的好工作是能發揮創造力和具有挑戰性。如果經理人想勝任自己的工作,就得知道員工的工作價值觀並滿足他們,如果無法提供這種滿足,就很容易失去員工,即使沒有失去,那些員工也不會努力工作。

要做好瞭解員工的工作價值觀,是不是很耗時間並需要敏銳的觀察力呢?當然,不過這些付出是值得的。價值觀對個人情緒有很大的影響力,如果你隻知從自己的觀點去處事,你可能會受到員工的抵制和排斥;相反地你若能填平你們之間工作價值觀的鴻溝,你便能和員工們相處愉快。在我們的人生中,價值觀是否與別人相同並不要緊,要緊的是我們能不能重視別人的價值觀,使他們滿足。

價值觀的作用跟我們書中所談的其他觀念一樣,具有相同的特性。還記得我們先前說過的話,我們一直在使用地圖,使用一張不是顯示真實疆界的地圖。如果你使用的地圖和我使用的地圖接近的話,我們之間的溝通就很容易。若把價值觀看成地圖,那可能是最重要最細致的地圖瞭。所以當我跟你一談起價值觀時,你便等於在拿自己的地圖和我的地圖比對,看能不能跟我的相配合,也許會發現沒有一點相似。若你和我都把自由視為是價值層級中最重要的話,這時我們就有可能產生契合,意見一致。不過事情可沒那麼簡單,因為我心目中的自由是指隨心所欲的自由,而你心目中的自由可能是指不受打擾的自由。對於其他人而言,自由可能指的是政治上所規定的。

人生若無值得犧牲之事,猶如白活一場。馬丁·路德·金

由於價值觀具有首要的特性,所以它對人的情緒具有超乎常理的影響力,它能把眾人凝聚在一塊兒,這是其他一切所辦不到的。歷史上常有以寡擊眾的例子,這全是價值觀之功。如果價值觀能發揮如此大的力量,如果我們能確實找出跟我們有關之人的價值層級,我們就能做出以前所辦不到的事來。

共同的價值觀是形成共識的基礎。如果兩個人的價值觀完全相同,他們的關系便能持久;如果他們的價值觀完全不同,別說關系維持不久,可能連關系都不會有。不過任何的關系都不會落在兩個極端上,所以你仍有兩件事可為。第一,從兩人的價值觀中找出共同點,然後用來幫助化解彼此之間的差異。(這豈不就是裡根與戈爾巴喬夫在高層會議中所努力的嗎?找出兩國共同的利益並維系雙方的關系例如避免核子毀滅。)第二,竭盡個人所能幫助對方實現最大的願望。如果你能做到這兩點,那麼在自己的生活和工作中,便能建立互助且持久的關系。

價值觀是決定一個人是否虛偽、能否被鼓舞的重要因素。如果你能知道對方的價值觀,你就可以掌握他一切行為的動向。價值觀是最終的裁決者,決定哪種事該做,哪種事不該做。

價值觀對每個人而言都有不同的意義,因而為實現它們所采取的措施也不盡相同。當你在設定追求的目標時,同時也應該建立一套驗證程序,可以幫助你知道自己在追求目標的過程裡,是否方向有偏,是否確實到達終點。這個驗證程序不是一成不變的,你握有變動之權,隻要它的確能幫你前進,你可以不時地修正。

有時候價值觀在不知不覺中改變得非常之快,使得我們原先建立的驗證程序,不是顯得不當便是過時。我們之中有許多人做事時隻盯著目標,盯著那在自己心目中代表無上價值的東西,結果等到達成那個目標後,才發現對他毫無意義。這其中的原因就在於他的價值觀早就變瞭,但是他的驗證程序並未能隨之而變。有時候人們有驗證程序,但是與他的價值觀完全不合,因而雖知道自己追求的目標,卻不知道動機。所以當他們追到手之後,才發現那隻是一場幻夢,是隨波逐流的結果。在此我要提醒你,要不時地註意自己價值觀的改變,不斷地檢討那些價值觀能不能助你過個快樂、豐富的人生。

在這裡還是要強調一下彈性的重要。我們在前面說過,惟有最具彈性的系統,才有最大的選擇,也才最有效。如果欠缺彈性,你可能會排除掉許多能有助於你達成目標的人事物,而失敗就不可免瞭。

要想瞭解和鼓舞自己以及他人,最有效的辦法便是把價值觀和性格模式結合起來。因為價值觀能決定我們想法和看法,而性格模式會影響我們的認知和做法。如果你能使這兩樣功能搭配得當,就能夠發展出最能鼓舞人心的模式來。

我曾經輔導過一位浪蕩的年輕人,他在此之前差點把他的雙親氣死。他的父母對他最不滿的就是他做事從來不考慮後果。在我和這位年輕人的交談中,我發現他的性格模式是兼具追求型與需要型。接著我問出他價值層級的前三名為安全感、快樂和信任。

在我知道這些資料後,我就進行摹仿,以達成契合。這時我向他解釋他的行為在外遊蕩瞭兩天,既未征求父母的同意,也未和父母保持聯系已經危及他的價值要件。如果他繼續這樣依然故我,他的雙親會失去耐心,而會把他送到一個未受庇護,沒有快樂和信任的地方,那個地方可能是監獄,也有可能是感化院。既然父母管不瞭他,就讓他住在能管得瞭他的地方。

我這番說辭是提供一些他會遠避的東西,是會危及他價值要件的東西。(對許多人而言,即使他是追求型的人,仍會逃避對他有損的行為。)接下來我告訴他該怎麼做,以贏得父母的信任,願意繼續讓他住在能提供給他安全、快樂和信任的傢裡。第一,每晚10點前一定得回傢,第二,一周之內找個工作;第三,要做傢務事。我告訴他若能在60天之內確實遵行這三點,他的雙親會提高對他的信任,並提供他應有的庇護和快樂。我這番話對他說得很明白,那就是這些規定是他即刻必須去做(針對他需要型及追求型的性格模式),如此方能維護他心中認為重要的東西,而那三件必須遵行的規定便是驗證過程。在過去他不知道該做哪些事才能贏得雙親的支持,但是經此把價值要件和性格模式結合後,他從此就變成父母眼中的好孩子瞭。

知人者智,自知者明,勝人者有力,自勝者強。

老子《道德經》

當一個人有明確的價值觀,他便能發揮出爆炸性的力量。在過去你的價值觀都是受潛意識的支配,現在你已具有能力去瞭解它,並且能把它引向積極的方向。

在此有一點對我們每一位都很重要,那就是價值觀是會改變的,而人也會變的,世上惟一不改變的人,是埋在地底下的人。我們每一位都得跟著時代的潮流,抓住社會的脈動,不斷地前進。如果一味地固執己意,不迎向時代的變革,將難以立身於世。

最後我得請你留意,我們是無時無地不在模仿他人,而我們的孩子、部屬、同事也從各種角度來模仿我們。如果我們要成為值得他們模仿的對象,那麼我們就得具備強而有力的價值觀和表裡一致的行為。固然模仿別人的行為是十分要緊,但效法他人的價值觀卻更重要。向那些偉人們去學習,向那些成功者去學習,擷取那些能令人生豐富的價值要件,引導你走向成功。

Tags:心理輔導,心理治療,心理醫生,焦慮,心理,輔導,臨床心理服務,婚姻輔導,情緒問題,輔導服務,香港心理輔導中心,SEO

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台