潛規則解讀領導心態

潛規則解讀領導心態

潛規則解讀領導心態

www.hkpcc.hk

  一個組織的首領,被人們稱為慷慨可能是好的。可是,如果慷慨在作法上使你不能獲得贊譽,它就損害瞭你;因為如果你有道德地並且正當地慷慨行事而不見知於人,你就逃避不瞭與此相反的惡名。所以,一個人如果希望在人們當中保有慷慨之名,就不可避免地帶有某些豪侈的性質,以致一個君主常常在這一類事情上把自己的財力消耗盡瞭。到瞭最後,如果他們想保持住慷慨的名聲,他就必然非同尋常地加重人民的負擔,橫征暴斂,隻要能夠獲得金錢,一切事情都做得出來。這就使得他的臣民開始仇恨他,而且當他變得拮據的時候,任何人都不會敬重他。結果是,因為他這樣的慷慨損害瞭許多人,而受惠者隻是很少的人;如此看來首領反而是第一個遭遇困難的人,不論發生什麼危險,他都將先受其害。而等到他認識到這一切想要罷手的時候,他也必將立即獲得吝嗇的惡名。

  因此,首領在一般情況下,最好不要運用這種慷慨的德性揚名於世。如果領導是英明的話,對於吝嗇之名就不應該有所介意。因為當人們看見由於節約的緣故,他的收入豐盈,能夠防禦任何發動戰爭的敵人,能夠建功立業而不加重人民的負擔;在這樣的和平時期,人們將會認為這位首領是非常慷慨的。這樣一來,他對於一切人說來就是慷慨的,因為他沒有增加人民的負擔,而國民的人口數量又增加瞭很多。對於這樣的君主,不滿意的百姓是非常少的,而反對他的人則更少。

  所以,為瞭不去掠奪老百姓,為瞭能夠保衛自己,為瞭不陷於窮困以至於為人們所輕蔑;為瞭不至變成勒索強奪之徒,君主對於招來吝嗇之名,是不應該有所介意的,因為這是他能夠持續統治和經營下去的惡德之一。如果有人說:愷撒也曾由於慷慨而取得統治權,而且他被稱贊為慷慨並且取得瞭至高無上的地位。

  答案是:現在你已經成為瞭一位首領,這種慷慨是絕對有害的;如果你正在爭取首領的地位,此時被人們譽為慷慨是十分必要的,愷撒就是那些渴望取得羅馬君權當中的一員。如果他在取得羅馬君權之後,仍然不節約他的支出的話,他就會毀滅帝國。

  一位君主如果帶軍隊出征,依靠擄掠、勒索、敲詐和使用別人的財物,這個時候慷慨是必要的;否則士兵就不會追隨他瞭。正如居魯士、愷撒、亞歷山大一樣,對於既不是你自己的財產也不是你的老百姓的財產,你盡可以作為一個很闊綽的施主。因為你慷他人之慨淋漓痛快,不但無損於你的名聲,倒是使你的聲譽雀起。隻有把你自己的財產揮霍瞭,才損害到你自己。世界上再沒有一樣東西比慷慨消耗得更厲害,當你慷慨而為的時候,你就失去瞭使用慷慨的能力;不是使自己貧窮以至被人輕視,就是因為要避免陷於貧窮而貪得無厭惹人憎恨。因此,一個首領要做到的頭一件事就是,必須提防被人輕視和憎恨,而慷慨卻會給你帶來這二個不幸。而明智之士則寧願承受吝嗇之名,因為它雖然帶來惡名但是不引起憎恨,追求慷慨之譽,則必然招致貪婪之名,而貪婪之名則使惡名與憎恨兩者俱來。

  關於人類,一般地可以這樣說:他們是忘恩負義、容易變心的,是偽裝者、冒牌貨,是逃避危難,追逐利益的。當你對他們有好處的時候,他們是整個屬於你的。當你對他們的需要還很遙遠的時候,他們表示願意為你流血,奉獻自己的財產、性命和自己的子女;可是到瞭這種需要即將來臨的時候,他們就背棄你瞭。因此,君主如果完全信賴人們的說話而缺乏其他準備的話,他就要滅亡。用金錢而不是依靠偉大與崇高的精神取得的友誼,是買來的,但不是牢靠的。在需要的時刻,它是不能夠倚靠的。而且人們冒犯一個自己愛戴的人比冒犯一個自己畏懼的人較少顧忌,因為愛戴是靠恩義這條紐帶維系的;然而由於人性是惡劣的,在任何時候,隻要對自己有利,人們便把這條紐帶一刀兩斷瞭。

  但是,首領使人們畏懼自己的時候,應當這樣做:即使自己不能贏得人們的愛戴,也要避免自己為人們所憎恨;因為一個人被人畏懼同時又不為人們所憎恨,這是可以很好地結合起來的。隻要首領對自己的公民和自己的屬民的財產,對他們的妻女不染指,那就辦得到瞭。而當他需要剝奪任何人的生命的時候,他必須有適當的辯解和明顯的理由才這樣做。但是頭一件是,他務必不要碰他人的財產,因為人們忘記父親之死比忘記遺產的喪失還來得快些。再說,奪取他人財產的口實是永遠好找的;一個人一旦開始以掠奪為生,他就常常找到侵占他人財產的口實。但是,與此相反,奪取他人生命的理由卻更加難找瞭,而且很快就消失瞭。

  結論是:當人民對首領心悅誠服的時候,首領對於那些陰謀無需憂心忡忡;但是如果人民對他抱有敵意,懷著怨恨的話,他對任何一件事,對任何一個人就必然提心吊膽。

  一、使人常有饑餓感

  對付口渴,隻宜減輕口渴程度,卻不宜徹底解除口渴。美好的東西,惟其少,才加倍的美好。饜足瞭的快樂是危險的:它們甚至使那些永恒卓越的東西也受到嘲弄。使人愉悅亦有法則:打開其胃口,但永遠不讓其吃飽。迫不及待的欲望比飽食之餘的饜足感作用更大。期待越久,我們的快感越強。

  施恩要每次點點滴滴,並且經常為之。不要一次給得太多,對方吃得過飽,下次你還能拿什麼滿足他呢?行善施惠,不要超過他人所能回報的,不要讓他人的感激難以為繼。

  路易十四非常懂得施恩的技巧。他經常用自己的巨額財富控制他的朝臣,剛一開始他對這個人不理不睬,讓別人以為惹怒瞭皇帝而內心不安。過不瞭多少時間,這個朝臣就會發現源源不斷的好處接踵而來。當這一切都成功的時候,路易就會索要他的恩惠。原來堅決反對皇帝的朝臣已經失去瞭戰鬥的欲望,叛逆的目的也隻不過是想獲得這些東西,還不如直接接受皇帝的恩惠呢!面對任何植物都無法生根的堅硬泥土,路易會在撒種之前翻松翻松。

  每個人都必須面對金錢,對於金錢的依靠是人自身的情感因素,這項情感因素是人本身所固有的,不可能消失。得到好處的人就會像孩子一樣除去他們的戒心。

  突然而來的好處會取得意想不到的效果。經常性的恩惠會把別人的驚喜驅散,結果隻能把你的恩惠視為理所當然,而不懂得知恩圖報。突如其來的禮物不僅不會寵壞小孩,反而能讓他順從你的意願。權勢在握的人永遠不會忘記:免費提供的事物必然是詭計。如果朋友給予不要求付費的利益,事後他會要求更加昂貴的東西。這就是他在給予的過程中,轉移瞭註意力的原因。在現實生活中,要善於見微知著,覺察出隱藏在恩惠後面的意圖。

  二、折磨依賴你的人

  危險的處境在特定的時刻曾使許多人變成真正的人:人在快要溺死的時候學會遊泳。困境使我們有機會贏得名望,而當一個高尚的人發現他的名譽受到瞭威脅,他所能做的比一千個人能做的還要多。這種巧妙的辦法曾造就瞭許多偉人。

  有這樣一個小故事,據說拿破侖有一次騎馬穿越一片森林,忽然聽到瞭一陣緊急的呼救聲。他揚鞭策馬,朝著發出叫喊聲的湖邊跑去。隻見一個不會遊泳的士兵落到水裡,正往深水當中漂移,距離岸邊大約已有30米。岸上幾個士兵慌作一團,無可奈何地呼喊著,他們當中誰也不會遊泳。

  拿破侖趕來問道:他會水嗎?

  一個士兵回答說:他隻能劃幾下,現在不行瞭,漂到深水裡,剛才喊救命哩。

  拿破侖應瞭一聲:哦!隨即從侍衛長手裡取過一支手槍,並大聲朝落水的人喊著:

  你還往當中爬什麼,趕快遊回來,再往前去,我就開槍啦,把你斃啦!說完,果然朝那人的前方開瞭兩槍。

  落水的人,也許是聽到瞭岸上的威脅話語,也許是聽到瞭前方子彈入水的響聲,猛然地回轉身來,拼力撲通撲通地胡亂劃著,居然很快就向岸邊靠攏瞭。落水的士兵得救瞭。其實不是拿破侖救瞭他,而是他自己救瞭自己。拿破侖隻不過把他的潛力激發出來瞭而已。

  一般人都有惰情,喜歡依賴別人,順從別人,以減輕自己的壓力或責任。如果你是一位領導,你一定會為這種情況而深深苦惱。我建議你不妨學學拿破侖,使那些懶惰者置身於危險境地,激發他們的主動性。

Tags:心理輔導,心理治療,心理醫生,焦慮,心理,輔導,臨床心理服務,婚姻輔導,情緒問題,輔導服務,香港心理輔導中心,SEO

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台