守住一條不傷孩子心靈的底線

守住一條不傷孩子心靈的底線

守住一條不傷孩子心靈的底線

www.hkpcc.hk

  為瞭孩子而勉強維持婚姻,並不能使孩子幸福,冷漠與爭吵隻會給孩子帶來更深的傷害。離異與否並不重要,重要的是 守住一條不傷孩子心靈的底線。

  一般認為,離異傢庭的子女多具有自卑,善感,人際交往萎縮和缺乏自信心等心理障礙,國內有學者認為:離異的子女造成的傷害僅次於死亡。基於這樣的理念,人們往往都是從控制離婚率的角度告誡那些因情感不合而意欲分手的男女:為瞭孩子,別輕言離婚姻。

  其實離異事件本身給孩子造成的傷害,早在夫妻離異之前的不和爭吵狀態中便已形成瞭。離異不過是這川不和爭吵狀態的結果而已。假如夫妻感情已破裂,僅出於為瞭孩子而勉強維系關系,這種傢庭肯定籠罩著動蕩甚至仇恨的氣氛。孩子置身於這種氛圍裡,身心狀態自然處在緊張不安之中。如此,若真是為瞭孩子好,早早離異倒不失為上策。

  當然,離異對孩子畢竟不是件好事,那麼怎樣才能把離異給孩子造成的傷害減低到最少限度呢?

  一是夫妻雙方應本著愛孩子的主旋律,在道德上訴諸於自律精神,訴諸於父母的良知,訴諸於親情的責任感,各自守著一條不傷害孩子心靈的底線。

  二是雙方在離異前應達成默契,在孩子面前不爭吵,努力保持表面上的和諧關系。同時,父母可在日常生活中不輕意地提醒孩子,如果爸爸媽媽準備分開住,你有什麼想法?爸爸(媽媽)想同你商量一件事,爸爸媽媽想分開生活,你願意跟爸爸(媽媽)一塊住嗎?這類的話語,這些話語能漸漸滲入孩子的心靈,使之有一定的思想準備。

  三是離異後,特別是與孩子一起生活的單親,務必要調整好自己的心態,避免在孩子面前過多地流露自己的悲傷情緒。控制自己的言行,尤其不要在孩子面前講原配偶的壞話,更不能把孩子作為傳遞敵對信息的工具父母應該記住,當你在孩子面前講他爸爸(媽媽)壞話的時候,這些壞話首先傷透瞭孩子的心。

  四是註意改善孩子的夥伴人際關系。研究顯示,離異傢庭的孩子,特別是在單親傢庭中生活時間較長的孩子,在同伴關系方面存有不少障礙。這與孩子的自卑心理及同伴可能的歧視有關。因此,對學齡兒童而言,教師要鼓勵其多與其他小朋友接觸,同時,註意教育其他孩子不能對離異傢庭的孩子有歧視心態,使之明白,這些孩子並不是沒有父母,而是種種原因沒有生活在一起,以盡量緩和孩子的孤獨和自卑感。

Tags:心理輔導,心理治療,心理醫生,焦慮,心理,輔導,臨床心理服務,婚姻輔導,情緒問題,輔導服務,香港心理輔導中心,SEO

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台