人民日報快播辯詞再精彩也不配贏得掌聲

人民日報:快播辯詞再精彩也不配贏得掌聲

人民日報:快播辯詞再精彩也不配贏得掌聲

www.pakhopprint163.com

視頻加載中,請稍候…

自動播放

play
王欣被建議判刑10年以上

play
快播涉黃案庭審持續兩天

play
快播CEO否認有罪

play
快播涉黃案開庭高管受審

向前
向後

快播CEO王欣在法庭上為自己辯護。京華時報記者 周民 攝

這兩天,刷爆微信朋友圈的莫過於快播案庭審瞭。

1 月7日、8日,快播涉黃案在北京海淀區人民法院開庭審理,面對傳播淫穢物品牟利罪的指控,技術出身的快播CEO王欣在法庭上展現出不凡的辯論技巧,將公訴 人提起的控罪一一否認。從法庭辯論中看,被告方快播團隊成員和辯護律師們的發揮可以說得上精彩,一句“做技術不可恥”也在網上激起蜂擁轉發,甚至還有人把 辯詞編成段子傳播,鼓掌叫好的聲音不絕於耳。

誰 也不會想到,2016年中國互聯網開年第一案竟是這樣的開局。目前,快播案正在審理過程中,是否違法犯罪,如何定罪量刑,都應交由法庭來裁決,在法律范圍 討論。被告人在法庭上為自己辯護是公民的權利,律師的辯護也是法律賦予的權利和職責。可問題是,在庭審現場公訴人的表現也許真的不夠好,但不能因為辯論精 彩就混淆瞭是非黑白,也不能因為轉發的人多就占據某種“道義”高地。

事 實是什麼呢?無論是在快播被調查的階段,還是庭審前後,有不少網民承認通過快播獲取淫穢視頻這個事實,認為盡管有很多播放軟件可用,但選擇快播就是因為它 “無法替代”的作用。快播在幾年中,因侵權等原因多次被處罰。當然,在審判中這些能否作為證據采用,是法律需要解決的問題。而在道理上需要厘清的一點是, 面對這些,如果僅靠幾句“精彩”辯詞就說“快播不黃”,豈不是掩耳盜鈴?面對這些,如果不加譴責反而視而不見甚至同情,豈不是咄咄怪事?

法律禁止的行為難道僅僅因為“願打願挨”,就可以合法化嗎?正如王欣所說,做技術不可恥,但技術背後的人應該有是非,分對錯。我們都應該尊重快播在法庭上為自己辯護的權利,不過有句話也應該明白:違法不違法,不看誰更伶牙俐齒,快播的辯護不配贏得掌聲。

來源:人民日報客戶端

Tags:
印刷,
印刷公司,
Event Management,
SEO,
香港醫生資料網,
香港媽媽網,
seo,
seo,
whatsapp marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing
網頁設計提供seo, web design

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台