必讀:心理學傢介紹的人生定律

必讀:心理學傢介紹的人生定律

必讀:心理學傢介紹的人生定律

www.hkpcc.hk

  1、藍斯登原則:在你往上爬的時候,一定要保持梯子的整潔,否則你下來時可能會滑倒。

  提出者:美國管理學傢藍斯登。

  點評:進退有度,才不至進退維谷;寵辱皆忘,方可以寵辱不驚。

  2、盧維斯定理:謙虛不是把自己想得很糟,而是完全不想自己。

  提出者:美國心理學傢盧維斯

  點評:如果把自己想得太好,就很容易將別人想得很糟。

  3、托利得定理:測驗一個人的智力是否屬於上乘,隻看腦子裡能否同時容納兩種相反的思想,而無礙於其處世行事。

  提出者:法國社會心理學傢托利得

  點評:思可相反,得須相成。

  4、刺蝟理論:刺蝟在天冷時彼此靠攏取暖,但保持一定距離,以免互相刺傷。

  點評:保持親密的重要方法,乃是保持適當的距離。

  5、鰷魚效應:鰷魚因個體弱小而常常群居,並以強健者為自然首領。將一隻稍強的鰷魚腦後控制行為的部分割除後,此魚便失去自制力,行動也發生紊亂,但其他鰷魚卻仍像從前一樣盲目追隨。

  提出者:德國動物學傢霍斯特

  點評:1、下屬的悲劇總是領導一手造成的。2、下屬覺得最沒勁的事,是他們跟著一位最差勁的領導。

  6、雷鮑夫法則:在你著手建立合作和信任時要牢記我們語言中:

  1、最重要的八個字是:我承認我犯過錯誤

  2、最重要的七個字是:你幹瞭一件好事

  3、最重要的六個字是:你的看法如何

  4、最重要的五個字是:咱們一起幹

  5、最重要的四個字是:不妨試試

  6、最重要的三個字是:謝謝您

  7、最重要的兩個字是:咱們

  8、最重要的一個字是:您

  提出者:美國管理學傢雷鮑夫

  點評:1、最重要的四個字是:不妨試試;2、最重要的一個字是:您

  7、洛伯定理:對於一個經理人來說,最要緊的不是你在場時的情況,而是你不在場時發生瞭什麼。

  提出者:美國管理學傢洛伯

  點評:如果隻想讓下屬聽你的,那麼當你不在身邊時他們就不知道應該聽誰的瞭。

  8、斯坦納定理:在哪裡說得愈少,在哪裡聽到的就愈多。

  提出者:美國心理學傢斯坦納

  點評:隻有很好聽取別人的,才能更好說出自己的。

  9、費斯諾定理:人兩隻耳朵卻隻有一張嘴巴,這意味著人應該多聽少講。

  提出者:英國聯合航空公司總裁兼總經理費斯諾

  點評:說得過多瞭,說的就會成為做的障礙。

  10、牢騷效應:凡是公司中有對工作發牢騷的人,那傢公司或老板一定比沒有這種人或有這種人而把牢騷埋在肚子裡公司要成功得多。

  提出者:美國密歇根大學社會研究院

  點評:1、牢騷是改變不合理現狀的催化劑。2、牢騷雖不總是正確的,但認真對待牢騷卻總是正確的。

  11、避雷針效應:在高大建築物頂端安裝一個金屬棒,用金屬線與埋在地下的一塊金屬板連接起來,利用金屬棒的尖端放電,使雲層所帶的電和地上的電逐漸中和,從而保護建築物等避免雷擊。

  點評:善疏則通,能導必安

  12、氨基酸組合效應:組成人體蛋白的八種氨基酸,隻要有一種含量不足,其他七種就無法合成蛋白質。

  點評:當缺一不可時,一就是一切。

  13、米格-25效應:前蘇聯研制的米格-25噴氣式戰鬥機的許多零部件與美國的相比都落後,但因設計者考慮瞭整體性能,故能在升降、速度、應急反應等方面成為當時世界一流。

  點評:所謂最佳整體,乃是個體的最佳組合。

1
2
3
4

4

Tags:心理輔導,心理治療,心理醫生,焦慮,心理,輔導,臨床心理服務,婚姻輔導,情緒問題,輔導服務,香港心理輔導中心,SEO

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Event Management, SEO, web design, 網頁設計, Wechat Marketing, wechat marketing, 香港醫生資料網, 香港媽媽網, seo, Annual Dinner, 網上電台